:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-10-14 | 點閱數: 20

教宗開啟世界主教會議進程:這是恩寵的事件,而非教務會議

教宗方濟各在聖伯多祿大殿主持大禮彌撒,開啟世界主教會議的進程。教宗在講道中籲請眾人側耳聆聽,以遇見上主和他人,不讓心靈充耳不聞,不躲藏在各種確信後面自我防衛。


(梵蒂岡新聞網)你是否願意迎向「旅途中的冒險」,與人共度風霜雨雪;或者,你寧可躲在各種藉口後面,成天說「這無濟於事」,總是墨守陳規?教宗方濟各 10 月 10 日主日在聖伯多祿大殿為世界主教會議進程主持開幕彌撒,並在講道中提出了這個反思。在場參禮者約有 3 千人,包括樞機、主教、司鐸、男女會士和平信徒。在以同道偕行為主題的世界主教會議進程展開之際,教宗點出了三個關鍵詞,即相遇、聆聽和分辨,稱之為教會省思的指南針。教宗闡明,舉行世界主教會議,意味著同道偕行。這如同主日福音記載的,耶穌與富貴少年相遇,聆聽他的困惑,並協助他分辨。

教宗說:「天主聖言使我們向分辨敞開,光照分辨。聖言為世界主教會議引領方向,以免它變成一場教務會議、學術研討會或是政治大會,以免它變成一個議會,卻始終是恩寵的事件、由聖神帶領的治癒進程。這幾天,耶穌召叫我們,一如祂對福音中富貴少年所做的那樣,祂要我們擺脫塵俗,走出我們的封閉狀態,以及我們日復一日的牧靈模式;祂要我們反省天主此刻想對我們說什麼,希望帶我們前往何處。」

富貴少年急切地詢問耶穌善師,要做什麼才能承受永生。正如耶穌沒有對此感到厭煩,同樣地,基督徒也蒙召「專精於相遇的藝術」。教宗表明,耶穌並未匆忙離去,卻一直服務於祂所遇見的人,側耳傾聽。因此,我們需要騰出空間來祈禱、朝拜天主、與上主相遇,聆聽聖神要對教會說的話,並且接受他人經歷的質問。我們不該「躲在冠冕堂皇的關係後面」;相反地,相遇建議我們走上新的道路,不再因循苟且。我們要能「與上主並在彼此之間真正地相遇」,「不塗脂抹粉」。

更進一步地說,基督徒蒙召用心聆聽,投入所需的完整時間,讓對方不感到被判斷,卻能自由地講述他的經歷。耶穌面對富貴少年,並未給出「既定的解決方案」,而是用心聆聽,讓他暢所欲言。教宗由此說到,「我們在這段同道偕行的旅程中要誠心自問:我們如何聆聽?」舉行世界主教會議,其實等同於跟隨耶穌的步履。

「這意味著驚訝地發現,聖神不停噓氣,連連帶來驚喜,指出新的道路和語言」。主教、司鐸、男女會士、平信徒,也就是所有受洗者,都要學習互相聆聽,避免不切實際、敷衍了事的答覆。「聖神要求我們側耳傾聽每個教會團體、每個民族和國家的疑惑、擔憂和盼望,也要聆聽我們面前的世界、挑戰和改變。我們不要讓心靈充耳不聞,不要躲藏在各種確信後面自我防衛。確信有時會導致我們故步自封」。

此外,在與富貴少年的交談中,耶穌也協助他進行分辨。這名少年是個遵守戒律的好人,但耶穌希望引導他超越遵守戒律的範圍,使他明白他心中真正的依戀,「從而發現對他有益的不是更多的虔敬舉動,而是空虛自己:變賣那些盤據他心靈的東西,好為天主騰出空間」。教宗稱,這是一項寶貴的指示。事實上,世界主教會議是一段「靈性分辨的旅途、教會分辨的旅途,在朝拜天主和祈禱中實現,並與天主聖言緊密相連」。

禮儀結束時,代表全體天主子民的 25 人走近大殿的中央祭台。他們當中有一名視力嚴重受損的人和他的陪伴者、兩名修會會士、兩名青年牧靈工作的青年、一個在羅馬生活的剛果家庭、一名終身執事和他的妻小、一名羅馬尼亞拉丁禮團體的青年、一名印度天主教敘利亞-馬拉巴爾禮團體青年、一名黎巴嫩馬龍尼禮司鐸、一對準備結婚的情侶、兩對夫妻,以及一名年輕司鐸。