:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2021-10-26 | 點閱數: 56

教宗三鐘經:在祈禱中向耶穌懇求一切

教宗在三鐘經祈禱活動中提到當天福音記述的瞎眼乞丐巴爾提買。他指出,巴爾提買是“實際而勇敢”的信德的典範。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 10 月 24 日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持三鐘經祈禱活動。念經前,他省思當天的福音說,“可憐我吧!”是瞎眼乞丐巴爾提買在耶里哥城門前向耶穌大聲由衷的呐喊。持續不斷地呼喊聲越來越高,以致打擾了門徒們和人群,但沒有打擾耶穌,祂聽到喊叫聲就“立即站住了”。

教宗說,“天主始終聆聽貧困者的呐喊,完全沒有被巴爾提買的聲音打擾,反而意識到他充滿信德,一種不害怕堅持、不害怕敲天主聖心的信德,儘管有不被理解和受斥責。耶穌對巴爾提買說,‘你的信德救了你’”。

接著,教宗指出,巴爾提買的信德“從他的懇求中”流露出來。這不是“膽怯的、慣常的祈禱”,而是從內心發出的祈禱,並到達“朋友天主”那裡。教宗說:“巴爾提買沒有向耶穌懇求一點零錢,就如跟路人所請求的那樣,而是懇求一切,因為耶穌能做一切。他沒有懇求恩寵,而是介紹自己:為他本身、為他的生命懇求憐憫。這是非常美好的請求,因為是祈求憐憫,即天主的同情、仁慈及祂的溫柔。”

巴爾提買以這不可少的祈求,表現了他“信賴天主的愛能使他的生命再次有活力,天主能做人無法做到的事”。瞎眼乞丐可以是我們效仿的榜樣,也使我們把“自己的經歷:創傷、屈辱、破滅的夢想、錯誤和悔恨放在祈禱中”。我們今天就如此祈禱。

教宗表示,“要堅持向能做到一切的耶穌懇求一切”,因為天主“渴望把祂的恩寵和喜樂注入我們心中”。最後,教宗邀請信眾在祈禱中要有勇氣,就如巴爾提買那樣,他是祈禱的“偉大老師”,“實際、堅持不懈和勇敢的信德的典範”。

誦念三鐘經後,教宗特別念及利比亞的諸多移民和難民。教宗強烈呼籲國際社會處理移民問題,並保護人們的尊嚴。