:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2021-11-22 | 點閱數: 16

empty head

教宗三鐘經:基督的王權是真理、服務和生命

教宗方濟各在基督君王節當天的三鐘經祈禱活動中反思基督王權的意義,指出耶穌來到世界上不是為了統治,而是為服務他人。基督徒也蒙召去服務他人,去尋求耶穌無限愛的真理,這愛的真理把我們從罪惡中解救出來。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 11 月 21 日,基督普世君王節,在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。兩位來自羅馬教區參加世界青年日慶祝活動的青年人站在教宗的身旁,參與這項禮儀。

教宗在念經前的講話中,省思了當天基督君王節福音的內容(參閱:若十八 33b-37 )。教宗指出,耶穌來到這個世界,不是為了統治,“而是為了服務”。祂的王權就是服務,以至於被釘在十字架上。祂的王權“真正超越人類的標準”,而人類的標準認為君王要表現出超越他人的自豪、名望、榮耀和權威。

教宗接著表示,當眾人高呼反對祂的時候,基督說祂是君王,但當眾人在祂面前歡呼鼓掌時,祂卻與這歡呼保持距離。教宗解釋道,這顯示出耶穌“完全自由地”擺脫了塵世間對名望和榮耀的慾望。教宗強調,所有的基督徒都需要捫心自問,自己是否效法這種為他人服務的使命,而不是貪求認可、敬重和掌聲。

教宗指出,在耶穌躲避塵世尊大的同時,祂“使那些跟隨祂的人的心變得自由和自主”,耶穌把我們從罪惡的奴役中解救出來。教宗補充道,“祂的國度是自由解放的”,在這國度祂的每個門徒都被視為一個朋友而非一個臣民。教宗強調,“我們藉著跟隨基督而獲得尊嚴,祂願意我們所有人獲得自由”。

教宗解釋說,耶穌的自由來自於真理,耶穌在我們内建立的真理,使我們擺脫内在的虛僞而獲得自由。教宗說,當耶穌在我們内心作主時,我們就從虛僞和欺詐的兩面性中解脫出來,因為“耶穌與我們同在,我們成為真實的”。同時,我們必須始終處理我們的限度與軟弱,但是,當我們生活在耶穌當家作主的情形中時,我們就能夠避免腐敗或口是心非。

最後,教宗祈求聖母的轉禱,祈願她幫助我們日日尋求“普世之君王耶穌的真理”,祂將我們從這塵世罪惡的奴役中解救出來,並引導我們在生活中遵循祂的戒律。