:::
聖人傳記 教區中心 - 教會新聞 | 2021-12-03 | 點閱數: 68

12 月 3 日 聖方濟 ‧ 沙勿略

( St. Francis Xavier )

在一次機會中,他認識了聖依納爵‧羅耀拉( St. Ignatius of Loyola ),在這位朋友的循循善誘下,這位年輕人最後終於為基督所降伏。稍後,方濟沙勿略在依納爵的指導下,做完了一次「神操」,並在 1534 年時加入了依納爵的團體(還在草創階段的耶穌會)。他們一起在 Montmatre 矢發貧窮、貞潔、服從聖願,並決議依循宗座的意願從事使徒服務。

1537 年,方濟沙勿略在威尼斯領受了司鐸聖制,隨後即轉往里斯本,從該處搭船前往印度,落腳在印度西岸的沃亞( Goa )。接下來的十年,聖人致力於將信仰帶給這些四散的印度人、馬來西亞人與日本人。

無論聖人走到何處,都會與最貧困的人生活在一起,與他們分享食物和生活所需;他付出無以計數的時間服務病人與窮人,特別是痲瘋病患者。為了服務這些人,他常沒有時間睡眠,甚至連誦唸日課的時間也沒有。但是從他的書信可以得知,他總是充滿著喜樂。

聖人走遍馬來西亞群島之後,便上行到日本傳布福音。他在日本學習日語,並在鄉野士紳之間進行宣講;他教導這些日本的初果,並為他們施洗,也為那些跟隨他的人建立了許多傳教中心。在日本的時候,聖人最大的心願是前往中國神州傳教,但此一夢想卻從未實現過,因為在抵達中國前,他就不幸病逝於上川島了,時間是在 1552 年的 12 月 3 日。不久後,方濟沙勿略即於 1622 年時榮登聖品,並由教宗碧岳十世冊封為外方傳教的主保。

(以下節錄自聖方濟‧沙勿略書信選集)

「我多次想到,要遍訪歐洲所有的大學,尤其是巴黎大學。我要像狂人那樣的大聲疾呼,並恐嚇那些把學問放在愛德之上的人,對他們說:『可憐!有多少靈魂因著你們的過失而紛紛墮入地獄!』但願他們把對學問的用心用在使徒工作上,好使他們能把學識與天賦的帳目,向天主交清!他們若能被這種思想所感動,並藉默想天主事理的幫助,便會努力學習聆聽天主在他們內所說的話,進而放棄貪慾、擺脫俗世,願意完全服從天主的旨意與召喚。那麼,他們便會打從心底向天主呼求說:『主,我在這裡;祢願我做什麼?請派我到祢願意我去的任何地方去吧!即使是印度。』」     

文章來源:《聖人傳記》  思高聖經學會 出版