:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-01-01 | 點閱數: 54

教宗主持天主之母節彌撒:願聖母助佑我們把一切默存心中、反覆思想

教宗方濟各在天主之母節主持大禮彌撒,鼓勵我們信賴聖母瑪利亞的母愛護佑。願聖母帶給我們勇氣,使我們喜樂地確信上主是忠信的,祂必會把每個十字苦架化為復活。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於 2022 年元旦、天主之母節在梵蒂岡聖伯多祿大殿主持了大禮彌撒。為嚴防新冠疫情擴散,當天參禮的人數不多。教宗在講道中指出,牧羊人在白冷探訪在馬槽裡的耶穌聖嬰時倍感欣喜,因為馬槽是天主親近他們和所有貧困、受排斥者的證明。主耶穌生來「弱小又貧困」,這個事實令我們心中充滿了「愛,而非恐懼」。

教宗表明,聖母瑪利亞當時的處境卻大不相同:她得忍受「馬槽的難堪」。聖母早在牧羊人之前就已聽聞天使報喜,知道自己要誕育一子,起名為耶穌,祂將被稱為至高者的兒子。然而,在分娩時刻,瑪利亞不得不將嬰孩安放在「牲口用的馬槽裡」。教宗問道,聖母怎能將至高者的光榮與馬槽的辛酸貧困相調和呢?但是,聖母並未灰心喪志,反倒「把這一切事默存在自己心中,反覆思想」(路二 19 )。

牧羊人喜不自禁,逢人便說他們在夜裡看見天使報喜、前去朝拜耶穌聖嬰的事。聖母則是若有所思,在心中思量著當下的現況。教宗指出,這兩種不同的反應呈現出信仰經驗常見的兩個層面:牧羊人提醒我們,在信仰之初,一切似乎簡單又清晰;而聖母的沉思則表現出「成熟穩重的信德」。

教宗敦促信眾向天主之母學習她「默存心中、反覆思想」的態度,因為我們也會必須應對人生中的重大挑戰,面對期待與現實的落差,我們從福音中得到的喜樂也會遭遇試煉。聖母瑪利亞教導我們,在這些艱辛處境中,我們能學習在信德上成長、成熟,因為「通往目標的道路狹窄,要是沒有十字苦架就沒有復活」。

為了克服理想與現實之間的落差,我們需要像聖母那樣把所發生的一切「默存心中」,而非遺忘或拒絕現實。聖母把「生活中體驗到的驚喜和困擾都默存心中」,也就是天使宣報的喜訊,以及她生產的簡陋馬槽。教宗說:「聖母並未挑三揀四,而是默存心中。她接納生命,沒有試圖偽裝或粉飾它。」

談到聖母「反覆思想」的態度,教宗闡明,聖母將一切放在心裡,為美好和挑戰祈禱,從天主的視角分辨出其中更重大的意義。聖母明白「至高者的光榮在謙遜中彰顯出來」,她在聖嬰耶穌必須躺在馬槽裡的現況中「接納天主的救恩計劃」。

教宗觀察到,「默存心中」和「反覆思想」是許多母親的態度,她們正面迎向養育兒女的挑戰。慈母的目光與愛讓人能從更廣闊的視野看待一切,「認識現況,並且腳踏實地」。那照料、關愛的目光能激發新希望。教宗表示,我們需要這種能在分裂中「編織共融絲線」的人。

新年伊始,在天主之母、我們的母親瑪利亞的注視下,有一條「通往新生與成長的道路」。教宗期勉每個人更努力捍衛母親、保護婦女,並沉痛指責當今婦女遭受暴力的可怕問題。「傷害婦女等同於冒犯天主,一位從女人身上取得我們人性的天主」。

教宗最後祈願在聖母瑪利亞的母愛護佑下,她能助佑我們大家「把一切默存心中,反覆思想,不怕考驗,並喜樂地確信上主是忠信的,祂必會把每個十字苦架化為復活」。在講道結束之際,教宗邀請眾人效法厄弗所的天主子民,高呼三聲:「天主聖母、天主聖母、天主聖母!」