:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2022-01-20 | 點閱數: 558

empty head

教會將迎來四位新真福,其中一位是格蘭德神父

聖薩爾瓦多總教區輔理主教查韋斯樞機将於元月 22 日在薩爾瓦多主持彌撒,冊封 1977 年 3 月 12 日遭殺害的格蘭德神父和兩位平信徒,以及 1980 年遇害的方濟各會士斯佩索托神父為真福。歷史學家和傳記作者卡德納爾神父表示,這些殉道者最重要的貢獻是在危機和暴力時刻與貧困者在一起。


(梵蒂岡新聞網)薩爾瓦多四位殉道者將於元月 22 日榮列真福品。他們中的三位是 1977 年 3 月 12 日在往埃爾派斯納爾( El Paisnal )送彌撒的路上,被仇教者殺害的耶穌會士魯蒂略·格蘭德( Rutilio Grande )神父及與他一同遇難的 72 歲的傳教員索洛扎諾( Manuel Solórzano )和年僅 15 歲的萊姆斯( Nelson Lemus )。另一位新真福是方濟各會士斯佩索托( Cosme Spessotto )神父, 1980 年 6 月 14 日,在他服務 27 年的堂區被一些陌生人開槍殺害,當時他正在祭台前做彌撒前的祈禱。

耶穌會士卡德納爾( Rodolfo Cardenal )神父是 2016 年出版的《耶穌會士魯蒂略·格蘭德的生命、熱情和死亡》一書的作者,他回憶說,在那些年裡,格蘭德神父對尊重農民的生命和權利作了很大努力。格蘭德神父遵循為教會和世界的友愛理念,他於 1977 年 2 月 13 日在阿波帕的講道中如此生動地描述這友愛,“長長的桌布,一張為所有人共同享用的餐桌,為所有人的凳子,基督就在中間!祂沒有拿取任何人的生命,而是為了最崇高的目標奉獻了自己的生命……天國的建設:是共融餐桌的友愛,即聖體聖事”。

另外,格蘭德神父被分配到阿吉拉斯堂區時,為修生、男女平信徒的培育採取了一種創新的方法。他說,“現在,我們將不等待外來傳教士,我們自己該當成為傳教士”。在這努力中,格蘭德神父及其耶穌會同伴開始牧靈探訪農村社團的人和城市居民。關懷農民和他們的痛苦是牧靈工作中的一個要點。隨著時間的推移,他們以各自的方法吸引人們參與聖事、聖體聖事和研讀聖經,從而形成一個活躍的積極參與堂區生活的基督徒團體。

歷史學家卡德納爾神父說,這些殉道者的最大貢獻是在衝突和艱難時刻與貧困者在一起。“這就是教宗方濟各現今說的‘走出去的教會’,走向邊緣地區”的先行實踐者。