:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2022-02-12 | 點閱數: 341

2025 年禧年:在疫情的痛苦後重生的標記

聖座促進新福傳委員會受教宗委託,籌備 2025 年的大禧年。教宗方濟各 2 月 11 日致函該委員會主席菲西凱拉總主教,指出禧年是“衆人感到迫切需要重生的標記”。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各致函聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉( Rino Fisichella )總主教,談到普世教會將於 2025 年慶祝的禧年。這次禧年的口號是“希望的朝聖者”。教宗强調,在疫情之後禧年將有助於“希望和信賴的氛圍”,因此應以希望的目光進行準備。聖座促進新福傳委員會受教宗委託籌備這件盛事。

教宗的這封信函於 2 月 11 日露德聖母紀念日署名,他說明從公元 1300 年波尼法爵八世開啓第一個聖年起,一直到 2016 年的慈悲禧年,這些是具有靈性、教會和社會重要性的盛事,藉著朝聖活動、頒賜大赦及信仰見證,為許多信友都是一份“恩寵的禮物”。

“兩千年大禧年將教會引入她歷史中的第三個千年。聖若望保祿二世對此懷有熱切的期待和渴望,希望眾基督徒克服歷史上的分裂,一起慶祝人類救主耶穌基督誕生兩千年。”

現在,我們即將迎來 21 世紀的第一個 25 年,"我們必須做好準備,使基督徒能活出聖年的所有牧靈意義”。教宗提到:“在過去的兩年裡,沒有一個國家不被突如其來的疫情所震撼,除了親手觸摸到在孤獨中死亡的悲劇、生存的不確定和不穩定,疫情也改變了我們的生活方式。”

“我們的聖堂處於關閉狀態,就如學校、工廠、辦公室、店鋪和休閑場所那樣。我們衆人都看到一些自由受到限制,除了痛苦外,疫情有時在我們心中也引起疑慮、恐懼和迷惘。”

教宗感謝科學界的男女作出的貢獻,他們“非常及時地找到最初的應對方法,使日常生活得以逐漸恢復”。教宗表示:“我們滿懷信心地祝願,疫情能被戰勝,世界重新找到人際關係和社會生活的節奏。”

因此,教宗邀請衆人,“讓希望的火炬持續燃燒”。“即將到來的禧年將大大有助於恢復希望和信賴的氣氛,這是衆人都感到迫切需要重生的標記”。我們唯有“恢復普世博愛的意識”、看到“阻礙數百萬男女、青年和兒童度有尊嚴生活”的貧窮悲劇,重生才有可能實現。

教宗特別提到許多難民,敦促在這籌備禧年的時期要“聆聽窮人的聲音”。此外,教宗也要求在這段行程中不可忘記“默觀受造界的美麗和照料我們的共同家園”,同時叮囑聖座促進新福傳委員會找到“相稱的形式”,以“强烈的信德、熱切的望德和勤奮的愛德”來準備聖年。

禧年詔書將在適當的時候頒布,教宗說,他 "欣喜地 "想到,在大禧年前的 2024 年能組成一首"祈禱的交響曲","感謝天主將祂大愛的許多恩典賜予我們,讚美祂的創造工程,讓衆人尊重受造界,並以具體和負責任的行動來予以保護"。祈禱也能化為"團結互助和分享日用糧",祈禱使耶穌教給我們的《天主經》成為"生活綱領"。