:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2022-02-16 | 點閱數: 104

2025 年禧年:更新生命、恢復信任、重建人際關係

聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉總主教對教宗 2 月 11 日寫給他的信函評論說,“教宗方濟各邀請我們在脆弱和恐懼的歲月後,展望未來。這將是一次在現今狀況中呈現的禧年”。


(梵蒂岡新聞網)2025 年慶祝的禧年“將有助於恢復希望和信賴的氣氛,這是我們衆人都感到迫切需要重生的標記”。教宗方濟各在 2 月 11 日寫給聖座促進新福傳委員會主席菲西凱拉( Rino Fisichella )總主教的信函中如此表示。這個部會受教宗委託籌備教會的這件盛事,將以“强烈的信德、熱切的望德和勤奮的愛德”來投入這項工作。

2025 年禧年:在疫情的痛苦後重生的標記

在宣布這個聖年時,全世界仍處在第四波疫情中。教宗稱這聖年將是“重生的時刻”,換句話說,這將是在後疫情時期呈現的禧年嗎?

菲西凱拉總主教向本新聞網解釋說,與 2016 年的禧年不同,這一次是常規禧年。“在教會歷史上,常規禧年經常在同時代的歷史事件中體現出來。我們想到 1950 年的那次,當時庇護十二世希望在第二次世界大戰之後恢復信任氛圍; 1975 年的那次,保祿六世設想在大公會議後的緊張關係中,重建教會内的合一; 2000 年大禧年則展示了教會進入她歷史的第三個千年”。

“今天,教宗方濟各以這封信函清楚告訴我們,我們經歷了並仍在經歷著脆弱和恐懼的歲月,在這段時期,我們親手觸摸到不確定,甚至是死亡,因此我們必須著眼於未來,以及如何在今後幾年進行建設。”

教宗方濟各在信函中稱禧年是一份“恩寵的禮物”,對於天主子民而言,禧年有何意義?

菲西凱拉總主教表示,“我們必須再次闡明禧年本身的性質。這每 25 年慶祝一次的時期,讓我們想到《肋未紀》中作出的規定。這是皈依、休息的時期,與天主、與自己及與受造界建立更密切關係的時期。聖年總是如此。按照《肋未紀》的指示,人、土地、牲畜都該休息,財產歸還原主”。

因此,“禧年是一個正義的行為,這有點像農民給土地翻地,好能重新撒種耕種。禧年正是如此:更新我們的生命,好能播種一些能使我們恢復信任、重建人際關係的事物”。