:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2022-03-23 | 點閱數: 57

教宗公開接見:長者的信仰是一堂給青年生活的「要理課」

教宗方濟各在週三公開接見活動中繼續以老年為主題的要理講授,提出梅瑟的榜樣。梅瑟晚年時宣揚上主的名,把他與天主活出的經歷傳遞給後生晚輩。長者若能親口向年輕人傳述自身的信仰經驗,會是多美好!


(梵蒂岡新聞網)「我要宣揚上主的名,請讚頌我們的天主!祂是磐石,祂的作為完美無比;祂的行徑公平正直,祂是忠實無妄的天主,公義而又正直。」(申卅二 3-4 )據聖經記載,梅瑟高齡一百二十歲、快要走到應許之地且生命即將結束之際,謳唱了這首頌歌。教宗方濟各 3 月 23 日在週三公開接見活動中稱之為梅瑟的信仰宣認,藉以把他與忠信天主的經驗傳給後代子孫。教宗指出,能做到這點,乃是給青年的一大禮物。

教宗說:「親耳聽見他人講述自身有高峰、有低谷的種種信仰經歷,是不可取代的事。在書本中讀到、在電影裡看到、在互聯網上查到,這一切固然有用,但絕非同一回事。這傳遞是真正的傳統,由長者具體傳遞給青年!這如今非常欠缺,而且越來越匱乏。為什麼呢?因為這新的文明認為,年長者是該丟棄的物品,老人就該棄之不理。這很殘酷無情!事情不該如此。人與人之間的直接講述帶有任何溝通方式都無法取代的語調和方法。」

為此,教宗邀請眾人反省,今天我們是否重視長者餽贈的這份禮物。接著,教宗講述了他從祖父那裡領受的關於戰爭悲劇的生命見證。教宗說:「對戰爭的仇恨與憤怒,我是從我祖父那裡學到的。他經歷了 1914 年的皮亞韋戰役,並傳給我這份對戰爭的憤怒,因為他告訴我戰爭的苦難。這在書本或其它地方學不到。它要這麼學,要從祖父母傳遞給孫子孫女。」

這個由祖父母給孫子孫女的傳承是「民族的鮮活記憶」,是不可取代的。然而,教宗指出,今天有人試圖削弱這份傳承,甚至要「廢除歷史教學,視之為有關過時世界的膚淺信息,剝奪認識當下的資源」。此外,教宗也點出,信仰的傳遞往往「缺少『親身經歷』的熱忱」,因而缺乏吸引力。

教宗強調:「當然,生活經歷要轉化為見證,見證必須忠實。拿意識形態的模板來框架歷史,當然不忠實;硬把歷史套用在自己組織的宣傳來鼓吹,屬於不忠實;將歷史當成法庭,在其中譴責一切過往,令人覺得前途無望,這屬於不忠實。」就連福音在講述耶穌事跡時,也沒有隱藏艱難時刻,反倒恰恰以困境作為見證。因此,教宗請眾人自問,今天我們是否珍惜長者向青年傳遞的見證。

此外,教宗也提到,今天的要理班從天主聖言裡汲取豐富的養分,教導基督信仰的教理、道德和聖事,但是對於青年來說,少了一份對教會的認識,也就是要聆聽教會團體活出的信仰。「孩童在要理班學習天主聖言;但是教會從那些臨在於教室、全球資訊媒體的青年身上有所『學習』」。信仰的傳遞則必須通過梅瑟這首讚歌的方式。教宗表示,「倘若從入門起,在慕道之路上也培養起聆聽長者親身經驗的習慣,該有多美好!那些經驗是領受天主祝福的清晰宣認,我們必須加以守護;關於我們不忠的忠實見證,我們必須彌補並糾正我們的不忠」。

教宗最後總結道,長者藉著自身活出的信德之恩,在上主的引領下進入應許之地。「長者與青年攜手走進天主生命與愛的國度。」