:::
聖人傳記 教區中心 - 教會新聞 | 2022-04-25 | 點閱數: 121

4 月 25 日

聖馬爾谷聖史 慶日​​​​

St. Mark

關於聖史馬爾谷,我們所知道的資訊全來自於新約聖經,以及部分的教會傳統。他通常被人以為是那位在宗十二 12 所記述的馬爾谷(按宗徒大事錄的記載,當伯多祿從監獄中逃出之時,他去了馬爾谷母親的家裡),該傳統看法出自於 Papias 主教所提出的見證。但他是否就是第二部福音的作者,則需要史學家與聖經學者的更精確研究。

聖馬爾谷的希伯來名為若望,但他卻以拉丁化的名字馬爾谷流芳於世,此名是他在成為基督徒後所獲得的名字。在當時的社會中,他們應該是首先皈依基督的幾個家庭之一。儘管聖經中並未提及馬爾谷父親的名字,但其母瑪利亞對耶穌卻至為虔敬,且將自己的房屋轉而作為傳播新信仰的總部。後來,這棟房舍也因舉行朝拜天主子耶穌的敬禮而成了會眾所聚集的教會。馬爾谷深知這種朝拜所帶來的巨大喜樂,因此也認為自己有份於向這黑暗的世界宣講耶穌。馬爾谷的母親慷慨地歡迎了所有的來訪者,據信,那房舍就是門徒在主升天後時常聚集的處所,也是宗徒們在五旬節時領受聖神時的地方(宗二 1 )。

保祿與巴爾納伯曾在第一次的傳教旅程中帶著聖人隨行,但因為某些原因,聖史獨自返回了耶路撒冷。顯然,保祿不顧巴爾納伯的堅持,拒絕讓馬爾谷在第二次的傳教旅程中同行,或許是因為聖史在某方面得罪了保祿。但後來,從保祿請求馬爾谷前來獄中探望他的情況來看,雙方先前的困擾應沒有持續很久才是。按教會的傳統所述,聖馬爾谷曾在許多地方宣講基督,特別是在埃及、利比亞與平塔玻里斯( Pentapolis ),他在這些地方贏得了非常多的靈魂,以致稍後成了亞歷山大里亞的首位主教。馬爾谷宣講的熱情不但贏得了無數的靈魂,卻也同時招致了異教徒的忌妒。

也就是在這一段期間,馬爾谷完成了他的福音著作。這部福音是四福音中最古老也最短的一部著作,它特別強調:當耶穌完成了天主旨意的傳達之後,反遭人性所棄絕的那份張力。福音寫成的時間,或許是在伯多祿與保祿殉道後的不久,大約是在主後 60 年到 70 年之間;他所描述的基督,是一個被釘十架的默西亞,而聖史就從這被釘十架的事件中逐漸凸顯出默西亞來。

按傳統來說,馬爾谷福音資料的主要來源應是來自伯多祿的口述(伯多祿稱他為「我的兒子」),其他少數部分則可能來自耶路撒冷教會(猶太人)與安提約教會(信眾人數已逐漸增多的外邦人)的宣講內容。

就如同路加福音的作者聖史路加一樣,馬爾谷也不是十二宗徒之一,因此我們很難斷定他與耶穌是否有過個人的接觸。有些學者以為,當福音描述耶穌在革責瑪尼園遭到逮捕時說:「那時,有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,人們也抓住了他;但他撇下麻布,赤著身子逃走了。」(谷十四 51-52 )

聖史所描述的那位少年,指的就是他自己。馬爾谷同時又是彌撒禮儀( The Divine Liturgy of St. Mark )的編撰者,該禮儀在東正教的特定節慶中仍被使用著;其後的聖雅各伯( The Divine Liturgy of St. James )、聖巴西略( The Divine Liturgy of St. Basil )與聖金口若望禮儀( The Divine Liturgy of St. John Chrysostom ),皆是在馬爾谷禮儀的基礎上編撰而成的彌撒禮儀。

由於亞歷山大里亞是一座滿是異教徒的大城,因此,當聖人越加熱情地宣講基督時,所招致的迫害也就越加激烈。一日,當馬爾谷正走在前往主教座堂的路上時,突然被一群異教徒揪住,群眾便向他丟擲石頭,且將其囚禁在一間小屋裡。最後,聖人就在該處殉教了。

聖史馬爾谷的標記是一隻帶有翅膀的獅子,該圖像取自於馬爾谷福音對洗者若翰的描述。馬爾谷福音形容他是「在曠野中一位呼號者的聲音」(谷一 3 ),因此藝術家將馬爾谷比做咆哮的獅子;而獅子上的翅膀部份,則是厄則克耳「四活物神視」(厄一)的應用。因為神視中的四活物都帶有翅膀,因此後人便將此四活物應用在四位聖史的身上。

文:耶穌會中華省  聖人真福