:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-05-12 | 點閱數: 315

教宗公開接見:祖父母雖已退休,卻蘊含有待發揮的才華

教宗方濟各在週三公開接見活動的要理講授中引用了聖經中勇氣可嘉的婦人友弟德的榜樣,來闡述年長者能為家庭和社會做的貢獻:代際之間的關係需要調整,好使老年人和年輕人的交流結出更多果實。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 5 月 11 日在梵蒂岡聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,以聖經人物友弟德為核心展開以老年為主題的第九次要理講授。友弟德保衛了以色列,然後回到自己的城市安度餘生,她的智慧名聞遐邇。教宗指出,當代的年長者也能從友弟德的榜樣中獲益良多:聖德芳表不僅存在於「聚光燈下的偉大事件」,它往往也能在「對困境家庭傾注的愛和支持受威脅團體的執著中找到」。

友弟德是個百歲人瑞。教宗指出,「長壽現在並不罕見」,今天的人「退休後還有大把的年歲要活」。很多人把退休當作辛勤努力工作後理所應當、熱切期盼的休息時光。但是「停止工作也是擔憂的原因」,人們因此思索要如何填滿空閒時間。

有些年長者可以含飴弄孫。教宗表明,「今天祖父母在家庭裡的角色很重要,能協助養育孫子孫女」,即使現在「孩子生得越來越少」,而且有時候祖父母住得遠,不方便往返接送。另一種情況是父母親不願意把教育兒女的任務託付給祖父母,只讓祖父母參與基本的照顧。為此,教宗指出,「連在教養和親戚關係領域也出現新的需求,要求我們調整代際之間的傳統盟約」。

然而,不同世代相處的時間其實越來越長。教宗省思道,在現代社會的新處境中,我們大家是否一起嘗試讓代際關係變得更有人情味、更融洽、更公平?「對於祖父母來說,他們聖召的一大重點在於扶持兒女教養幼童。孩童學習溫柔的力量和尊重脆弱:這些無可取代的課題通過祖父母很容易傳授和領會。祖父母則學習到溫柔和脆弱不光是日漸衰弱的徵兆:對青年而言,這些更是增進未來的人情味的過程。」

回到友弟德的榜樣:她年紀輕輕就守寡、膝下無子,但她晚年活出了「圓滿又安詳的時節,意識到要善盡上主託付於她的使命」。這位婦人為家庭和團體留下了「智慧、溫柔和奉獻的美好遺產」:這些遺產包括物質和非物質層面。

教宗表示,「我們一提到遺產,常會想到物質財富,很少想到老年人的善行、或是播下的善的種子。善是我們所能留下的最好的遺產」。友弟德恰恰是在晚年解放了自己的奴婢(參閱:友十六 23 ),對周遭的人流露出關懷和人性的眼神。

「年老時,視力會有所減退,但是內在的眼神看得更透徹,那是用心靈來看的。人變得能夠看到過去不曾留意的事物。老年人懂得洞悉、善於觀察。因此,上主不單單賦予年輕力壯的人才華:祂依照每個人的情況,施予每個人才華,老年人也不例外。我們團體的生活必須懂得善用許多年長者的才華和特恩。儘管在戶籍登記處看來,老年人已經退休,但他們蘊含著有待發揮的珍寶。」

為此,教宗叮囑年長者發揮創意、慷慨奉獻:替人解惑、指點迷津、建設團體、照料萬物、側耳傾聽。年長者最好要「支持那些難以求學的弱勢者,或是遭到遺棄的孤獨人士」。

在要理講授的結尾,教宗再次提起友弟德的芳表。教宗指出,友弟德晚年並未對自己的寂寞感到不滿,而是「熱情地以奉獻來填滿天主賜給她的時間」。教宗建議眾人閱讀《友弟德傳》,認識這位「勇氣可嘉的婦女」。教宗最後祝願所有做祖母的人「勇敢、睿智」,願她們「留給我們的不是金錢的遺產,而是撒播在兒孫身上的智慧的遺產」。