:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-05-18 | 點閱數: 115

教宗頒布新詔書,非聖職會士可擔任聖職修會最高上司

教宗方濟各 5 月 18 日頒布一道詔書,授權聖座奉獻生活及使徒團體部可以批准聖職修會中的非聖職成員為修會最高上司。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 5 月 18 日頒布一道詔書,授權聖座奉獻生活及使徒團體部可以批准聖職修會中的非聖職會士,也就是常說的終身修士,為修會最高上司。

該詔書包含 4 個條款:

1 ,宗座管轄之聖職獻身生活會或使徒生活團可在其參議會同意下,由最高上司任命非聖職成員為地方團體的長上。

2 ,宗座管轄之聖職獻身生活會或使徒生活團可在其參議會同意下,由最高上司提出申請,並獲得聖座奉獻生活及使徒團體部書面批准後,任命非聖職成員為高級上司。

3 ,宗座管轄之聖職獻身生活會或使徒生活團依法選出非聖職成員為最高上司或高級上司時,必須通過聖座奉獻生活及使徒團體部的書面確認。

4 ,對上述第二和第三條款的規定,聖座奉獻生活及使徒團體部保留評估個別案件和團體最高上司或總代表會陳述的理由的權力。