:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-06-02 | 點閱數: 44

教宗公開接見:年長者能激勵一個更加公正和人性化的社會

教宗方濟各在週三公開接見活動的要理講授中,强調需要改革將老年和疾病邊緣化的一種文明和政治。我們能從年長者身上學到“依靠別人照顧,尤其依靠天主”的恩典。


(梵蒂岡新聞網)現代的文明“在疾病和年老面前感到困窘”,對它的改革必須從年長者能給予的“脆弱的教導”做起。這種改革已必不可少,因為“將老年邊緣化侵害到生命的每個季節”。教宗方濟各 6 月 1 日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,在以老年為主題的要理講授中强調了上述思想。

教宗的省思首先以聖詠 71 篇的“美好祈禱”為起點,談到“老年狀況下的强烈緊張感”,這是“隨著年老的脆弱和易受傷害”的弱點而呈現出的特徵。年邁的聖詠作者哀訴的這個進程,如今成了“遺棄、欺騙、瀆職和蠻橫的場所,這些行為有時都發泄在年長者身上”。

“在我們的社會中,這是我們正在完善的是一種可悲的形式。在這種丟棄文化中,年長者被放在一旁,他們遭受這樣的對待。事實上,那種利用老齡人,以一千種方式欺騙他們、恐嚇他們的情況大有人在。”

媒體經常報道年長者“被騙取他們的積蓄”或“被遺棄,得不到保護和護理”的悲劇,他們還“受到鄙視和恐嚇,從而放棄自己的權利”。在家庭内也“發生這樣的殘酷事件”。

“年長者被丟棄,被弃在老人院裡,沒有子女去看他們,或者即使他們去了,一年也是不多的幾次。年長者就這樣被置於存在的角落裡。發生這種情况:今天發生,在家庭中發生,一直都在發生。我們必須對此進行反思。”

教宗指出,整個社會“必須趕緊照顧越來越多的年長者,他們也是最容易被遺棄的人”。“當我們聽到年長者被剝奪了自主權、安全感,甚至被剝奪了住宅時,我們就明白,當今社會對老齡者的矛盾心理不是一個偶爾緊急情況的問題,而是一種丟弃文化的特徵,它毒害我們所生活的世界”。

這樣的後果是災難性的,老年失去其尊嚴,“甚至懷疑是否值得繼續活下去”。如此一來,“我們衆人都試圖隱藏自己的弱點,隱瞞自己的疾病、年齡、老化,因為我們害怕這些是我們失去尊嚴的前奏”。

“我們要捫心自問:導致這種感覺有人情味嗎?為什麽如此先進和高效率的現代文明,在疾病和老化面前感到如此窘迫呢?而且,在為一種合乎尊嚴生存表現出如此努力的政治,同時怎麽能對與老年和疾病溫馨共存的尊嚴沒感覺呢?”

教宗强調,雖然如此,“將自己的老年視為挫敗”的聖詠作者能“重新發現對上主的信賴,感覺到自己需要得到幫助”。事實上,這位年長者“重新發現祈禱的力量,並見證祈禱化為力量。的確,在福音中,耶穌從未拒絕有需要的人請求得到幫助的祈禱”。

“年長者由於他們的虛弱,能教導其他年齡段的人,我們都需要依靠上主,呼求祂的幫助。在這層意義上,我們都必須學習年長者:的確,在年長者身上有一份恩典,這可以理解為依靠他人的照顧,首先是依靠天主。”

教宗說,這是一種“脆弱的教導”,即弱點不應隱藏起來,因為它們是“真實的”。“這個教導為我們自身文明的革新開闢了決定性的視野。這是惠及衆人共存的不可或缺的革新。在觀念和實際上將老年邊緣化侵害人生的每個季節,而不僅是老年的階段”。

教宗最後請在場的朝聖信友,思念一下家中的年長者,想想自己與他們的關係如何,是否去探望他們,尊重他們。“我是否將他們從我的生命中刪除,還是到他們那裡汲取智慧?這是生命的智慧。你要記住:你也有年老的時候。老年終將降臨每個人。你在老年時想得到怎樣的待遇,你今天就應這樣對待年長者”。