:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-07-02 | 點閱數: 53

教宗:戰爭不是在跳小步舞曲,而是害人性命

教宗方濟各接受阿根廷國家通訊社採訪,強調了衝突源自於缺乏溝通。談到將近十年的教宗牧職,貝爾格里奧教宗表明,他努力完成樞機團在選舉教宗會議前提出的各項要求。


(梵蒂岡新聞網)「我們不能回到過去政治和經濟架構的虛假安全感。」教宗方濟各在接受阿根廷國家通訊社( Télam )採訪時,強調了這一要點。在長達一個半小時的訪談中,教宗談論了新冠疫情、照料共同家園、將近十年的伯多祿牧職、戰爭等議題。

教宗坦率地指出,他並不滿意當前人們應對新冠疫情的態度,例如:非洲仍缺乏疫苗。歸根究底,管理方面存在著其它的利益,「某些事情行不通」。「利用危機來謀求一己之私,意味著走出危機時狀態糟糕,甚至是獨善其身」。這是「經濟、政治或其它有權有勢的領域的片面得救」。

另一個悲慘至極的危機是戰爭,訪談中明確提到烏克蘭的處境。教宗表示,盧旺達、敘利亞、黎巴嫩和緬甸等地的悲劇,顯示出戰爭殘酷不仁。「戰爭不是在跳小步舞曲,而是害人性命」。教宗再次譴責那助長戰火的武器貿易架構,並且談到「正義之戰」的概念:「正義之戰可能存在,人們有捍衛自己的權利。但是,我們今天必須重新思考這個概念。」教宗重申「互相聆聽的重要性」,尤其是要從日常生活做起,彼此聆聽,盡可能避免引爆衝突。關於這點,教宗提到,他於 2014 年前往意大利東北部雷迪普利亞( Redipuglia )墓園,在 1914 年的那次大戰百週年之際追思亡者時,忍不住落淚。想到諾曼底登陸時三萬名青年在沙灘上斷送生命的往事,教宗問:「這豈有道理可言?」他邀請人們去戰亡將士的墓園走走,這有助於大家理解這個議題。此外,教宗也沒有掩飾他對於聯合國沒能阻止戰爭這件事的失望感。

環境的危機也不容忽視。教宗表明,人類糟蹋大自然、「濫用自身的力量」,大自然肯定會要人類付出代價。懷著對地球升溫的擔憂,教宗引用《願祢受讚頌》通諭裡的話語,並闡明大自然不是懷恨報復,而是我們再這樣助長環境惡化的進程,大自然「不會寬容以待」。

被問到青年在政治方面參與度低的提問,教宗指出,這是因為青年「心灰意冷」,腐敗等問題導致他們對政治不感興趣。但無論如何,我們必須再次對青年充滿信心。雖然青年可能不常上教堂參加彌撒,我們還是要協助他們成長、陪伴他們。

有鑒於貝爾格里奧的教宗牧職即將於明年、 2023 年滿十週年,阿根廷記者請教宗概述他作為伯多祿傳人的工作。教宗方濟各強調,他「採納了樞機們在選舉教宗會議前的會議中所說的一切」。教宗坦言:「我不認為有任何部份是我原創的,而是我開展了我們大家一起決定的事。」

作為出生於阿根廷的牧人,貝爾格里奧教宗承認,拉丁美洲教會那種與天主子民對話的典型風格,難免影響了他的牧職訓導。教宗方濟各藉這次訪談的機會解釋道,假若「天主子民無法表達自己,教會就失去了她的本質,最終變成一個唯唯諾諾、聽從牧靈人員指揮的教會」。與此同時,教宗也點出拉丁美洲教會面臨的各種考驗,其中之一是把馬克思主義分析現實的工具應用在解放神學上。教宗提醒,人民和民粹是兩碼子事。

當記者談到教宗方濟各如今在全球範圍內、在社會和政治層面說話極有份量時,教宗省思道,務必提高警覺,以免他的思想遭到媒體操縱。舉例而言,在烏克蘭戰爭方面,有人拿教宗並未痛斥普京這件事來作文章。教宗說:「現實情況是:戰爭涉及的範圍更廣、事態更嚴肅,沒有好人與壞人之分。我們人人都牽涉其中,這是我們必須學會的功課。」

普遍來說,教宗告誡道,媒體的趨勢會造成扭曲現況。關於這點,教宗點出傳播工作的四大罪過:第一、扭曲消息,只說對自己有利的事;第二、造謠,編織出傷害一個人的謠言;第三、毀謗,揪著別人已改過的錯處不放;第四、逐臭之夫,偏愛骯髒汙穢的事和醜聞。教宗表示,傳播很「神聖」,該當懷著誠實真切的態度投入這項事業。因此,媒體要保持健康的客觀性;一名優秀的媒體工作者必須是個正直的人。