:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-07-04 | 點閱數: 66

教宗三鐘經:如果沒有友愛,福傳就不會推進

教宗在三鐘經祈禱活動中强調,把福音帶給他人時,重要的不是以主角、競爭和有效的邏輯來“做”,而是能夠在互相尊重下與弟兄同行。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 7 月 3 日在主日誦念三鐘經祈禱活動中,强調了天主的福傳風格。教宗在省思當天福音内容時,解釋了耶穌派遣門徒在祂之前到祂自己將要去的各城各地去的原因。他們“兩個兩個地”被派遣。為什麽?教宗說,我們想想,有人伴同,其實可能發生爭吵、進度緩慢和造成不利的原因。“反之,當一個人時,旅程好像變得更加輕鬆,沒有困難。可是耶穌卻不這麽認為”。

“耶穌給他們的教導,與其說他們應該說什麽,更好說是他們應該是怎樣的人,就是說,不應該只‘依書直說”,而要做生活的見證,做的見證應該比說的話更多。事實上,祂稱他們為工人:就是說,他們蒙召,藉著他們的行為舉止來工作,來傳福音。”

教宗强調,門徒們不應被視為“自由中衛”,不懂得讓別人説話的宣講者。按照天主的風格,優先事項是“他們懂得和睦相處,彼此尊重,不願意表現出比他人更有能力,一致以唯一的善師為依歸”。這便是今天訊息的核心,“可以制定完美的牧靈計劃,實施完善的項目,作最周詳的安排;可以召集人群並採用許多途徑,但是如果沒有兄弟友愛,福傳使命就無法推進”。

教宗講述了一位傳教士的經驗。他與另一位同會弟兄結伴到非洲傳教,後來兩人分道揚鑣,這位傳教士留在原來的村子裡為村民進行一系列的興建工程,一切都很順利、成功。有一天,他突然驚覺,他的生活和一位能幹的“企業家”沒有兩樣,每天在工地和賬目中團團轉。他失去了一個最重要的東西。於是他將興建工程交給了別人,交給了平信徒負責,自己則去和那位弟兄一同履行福傳使命。教宗因此指出,“福傳不是建基於個人的‘做’,而是建基於弟兄友愛的見證”。教宗說,與兄弟一同進行福傳工作,需要注意,“我們是否有能力真的與他人一起做決定,尊重別人的觀點,或者我們是否以自我為中心”。教宗繼續說,“我們可以捫心自問:我們如何把福音訊息帶給他人?我們本著兄弟般的精神和風格來做,或者以主角、競爭和有效的方式來做?”

誦念三鐘經後,教宗提到 7 月 2 日在阿根廷被冊封為真福的奥爾蒂斯( Pietro Ortiz de Zàrate )神父和索利纳斯( Giovanni Antonio Solinas )神父,他們於 1683 年 10 月 27 日被仇教者殺害。此外,教宗再次為烏克蘭和平發出强烈呼籲,尤其向國際政治領導人呼籲,“烏克蘭危機繼續是明智政界人士的一個挑戰”。