:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-07-18 | 點閱數: 43

教宗三鐘經:暑期是不匆匆忙忙地閲讀福音的寶貴時期

教宗在三鐘經祈禱活動中,敦促我們讓上主的聖言質問我們,“詢問我們,我們的生活如何,是否與耶穌所説的一致”。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 7 月 17 日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。他在念經前的講話中省思了當天福音的内容。福音中記載說,瑪利亞和瑪爾大兩姐妹“在她們家中款待耶穌”。教宗指出,從這“家庭情景”中浮現出不同的態度。瑪爾大“為了接待客人立刻忙碌起來”。相反地,瑪利亞則“坐在耶穌脚前聼祂講話”。瑪爾大請求耶穌“告訴瑪利亞,叫她來幫助自己”。她的抱怨“似乎並不過分”,可是耶穌回答她說:“瑪爾大,瑪爾大,你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。瑪利亞選擇了更好的一分。”

耶穌想讓瑪爾大明白,“有一個新的優先順序,不同於直到那時她所遵循的”。教宗指出,“更好的一分”是“聆聽耶穌説話”,“祂來是把自己奉獻給我們”。

“耶穌的言語不是抽象的,是觸及和塑造生命的教導,其改變生命,將生命從邪惡的黑暗中解放出來:耶穌的言語是最好的一分,那是瑪利亞選擇的”。為此,瑪利亞把它放在首位:她停下來聆聽。其餘的都將隨後到來。但工作不應該去掉實際工作的價值,但其不應該先於聆聽耶穌的言語,而應該是被祂的聖神所鼓舞。否則,將變成一個終日奔波忙碌的人,為很多事情焦慮不安,成為一種不結果實的行動主義。

教宗敦促我們利用這假期“停下來聆聽耶穌”。他說:“今天,越來越難找到空閑時間來默想。對許多人來説,工作節奏令人疲憊、精疲力盡。暑期可以説是寶貴時期,也是打開福音、慢慢地而非匆匆忙忙地閲讀福音的時期,每天閲讀一小段福音。讓我們被那些福音篇章所質問,詢問我們,我們的生活、我的生活如何,是否與耶穌所説的一致,或者不完全一致”。

最後,教宗特別邀請我們捫心自問:“當一天開始時,我是埋頭做事,或者先在天主聖言中尋找啟發?”“首先,我們應以注視上主、閲讀祂的簡短的聖言來開始一天的生活”。