:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-08-08 | 點閱數: 490

教宗鼓勵青年常問自己在尋找什麼,活出各自獨特的樣貌

教宗方濟各在梵蒂岡接見近日在意大利莫利塞參加「阿耳法營」活動的青年,敦促他們效法真福阿庫蒂斯,摒棄膚淺表面的邏輯,因為天主不希望我們變得人人一模一樣,卻期許我們活出各自獨特的樣貌。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於 8 月 5 日在梵蒂岡接見了大約三百名青年,他們這幾天在意大利莫利塞參加「阿耳法營」活動。教宗鼓勵他們經常問自己在找什麼,並解釋說:「一個人要是提出這個疑問,他就處於青春狀態,即使他到了八十歲也很年輕。假若他不提這個疑問,就已經老化,就算只有二十歲也是未老先衰。你們同意這點嗎?」

教宗強調,這是耶穌教導我們提出的核心疑問。當今青年是不折不扣的「禮物」,教會要把重點放在「陪伴」這個關鍵詞上。這些青年雖然生在世俗化的環境裡,但是内心對天主的渴求從未減少。

「生長在信息時代的你們,心中也會浮現各時代都有的重大疑問:我們從哪裡來?一切的根源是什麼?我的生命有什麼意義?然後是,為什麼有那麼多的苦難?為什麼連弱小無助的人也受苦?⋯⋯天主很喜愛這些疑問;在某種意義上,天主喜愛疑問勝過於答案。這點顯而易見,因為答案是封閉的,疑問卻是開放的。一個人如果事事都有答案,他就是習慣於封閉的人。事實上,耶穌有一天在約但河畔對最先跟隨他的兩個人說:『你們找什麼?』(若一 38 )在回答前,耶穌教導我們先提出這個核心疑問:『我在找什麼?』」

接著,教宗提到他剛結束的加拿大旅行。加拿大是個「高度現代化」的地方,但那裡的原住民仍在守護著祖先傳下來的價值觀和傳統。教宗說:「現在看著你們,我就想到那些原住民青年。他們跟你們如此不同,卻又如此相似,我甚至可以說:如此相同。在人性方面,你們是一樣的。」

這涉及每個人與天主、與他人、與受造界和與自己的關係,教宗指出,「這關係表達出『不完美』,以及對圓滿的渴求,即圓滿的生命、圓滿的喜樂和圓滿的意義。而耶穌基督是這份圓滿。我們每個人都不完美,我們大家都在半路上、在旅途中。我們要有這份意識」。

教宗引用《生活的基督》宗座勸諭,強調復活主基督能在我們每次跌倒時,扶我們重新站起來。教宗說:「當你因悲傷、怨恨、恐懼、疑惑或失敗而感到衰老時,祂總是陪伴在旁,重新賜給你力量和希望。」(參閱:《生活的基督》宗座勸諭,第 2 號)這番話為首批門徒、伯多祿的繼承人和各時代的青年同樣有效。我們只要與耶穌、元始和終末(默廿二 13 )結合為一,祂必將救我們免於「死亡和負面」的深淵,使我們受到「天主、生命和愛的吸引」。

青年應當摒棄自私自利、自我中心、膚淺表面的態度。教宗說:「你們要活出自己,既不要誇大不實,也不要一蹶不振。你們要承認自己真實的樣貌,這是真正的謙遜。面對我們心裡和周遭的惡,不要逃避,不要逃離現實,不要封閉自我,卻要各自負起自己應盡的責任,也就是耶穌所說的『自己的十字架』,懷著愛與喜樂背起十字架。我們不是單獨背負十字架,這不可能:我們始終有耶穌相伴,祂走在前頭,我們跟在後面。」

教宗鼓勵在場青年把耶穌當成朋友,當成旅途的夥伴。教宗提到青年真福阿庫蒂斯( Carlo Acutis )的芳表:這名熱愛電腦的青年,深深愛著耶穌、聖體聖事。真福阿庫蒂斯稱聖體聖事為「通往天國的高速公路」。教宗最後引用這位真福的名言,期勉在場眾人不要變得一模一樣,卻活出各自獨特的樣貌。