:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-08-12 | 點閱數: 326

教宗公開接見:老年是一項許諾,青春永駐是妄想

(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 8 月 10 日上午在保祿六世大廳主持週三公開接見活動,在要理講授中繼續省思關於老年的主題,指出這是一段經由信仰和見證的脆弱性及經由友愛的挑戰的過程,是“朝向圓滿的時期”。教宗解釋說,老年是為期待基督作出“令人感動、令人興奮的見證”的大好時光。

如果說在這段生命中,“幫助我們和他人接近天國的信仰善工”正在失去“青春和成熟期的活力、言談及衝力”,正是如此,“使生命的真正歸向的許諾更加透明,那就是在天主的世界裡,與天主同席而坐”。教宗認為,需要在地方教會“重新喚起期待上主的這一特殊使命,鼓勵年長者發揮個人特恩和團體素養”。

“在錯失機會的沮喪中度過的晚年,給自己和衆人都帶來沮喪。相反,和藹並以尊重現實生活的方式度過的老年,終將消除那認為依靠自己就足矣且自己就能搞定的誤解。它甚至消除一種關於教會的誤解,即教會要適應世俗環境,認為這樣終能把教會治理得完美和圓滿。”

教宗表明,若我們能擺脫認為自己永遠完美和健康、精力充沛和事事成功的自負,“天主賜予我們的衰老時間其本身就是耶穌談到的那些‘更偉大的’工程之一”(參閱:若十四 12 )。教宗於是闡明人的生命的意義說:“我們的生命不是為把自己封閉在一種想象的塵世完美中,應懂得生命經過死亡,注定要超越。因為死亡是一種過渡。事實上,我們永久的故鄉、我們抵達的終點不在此世,而是在上主的身旁,在祂永遠居住的地方。”

教宗說,總之,我們在世上是“生命的學徒”,“在千難萬險中學習珍視天主的恩典、履行分享這恩典的責任並使之為衆人結果實”。而且,“塵世生命的時間是這個過程的恩寵”。留下這時間、希望“青春永駐、幸福無窮、權力絕對”不僅不可能,也是妄想。

“我們在世上的存在是開啓生命的時間,這存在是生命,但它將你帶向一個更圓滿的生命,開啓那個更圓滿的生命;這是唯有在天主内才能找到的圓滿的生命。我們從一開始就不是完美的,最終仍不完美。在天主許諾的實現中,關係顛倒過來:耶穌盡心為我們準備的天主的空間重於我們人生的時間。這就是說:老年接近這圓滿實現的希望。老年畢竟曉得時間的意義和我們所處的這生命開端的場所的限度。老年對此是有智慧的:年長者對此是有智慧的人。”

因此,若老年邀請我們喜樂地善度時間,則是令人信服的。教宗强調,老年也是高貴的,“無需化妝來顯示其高貴”。也許缺乏高貴才化妝。老年具有“信仰目光的深度”,在期待上主中活出的這段塵世的生命能完全“衛護信仰”,“向衆人説明我們為所有人的希望”的理由(參閱:伯前三 15 )。

實際上,“老年使耶穌的許諾變得透明”,將我們“引向《默示錄》談到的聖城”(參閱:默廿一、廿二)。最後,教宗對他關於老年的要理講授中朝向永生進程的願景作了總結。

“老年是最適合傳播喜訊的生命階段,這喜訊乃是,生命是通往最終圓滿的開端。年老是一項許諾,一項許諾的見證。最好的還在後面。最好的還要到來:這如同老年男女信徒的訊息,最好的還在後面。願天主賜予我們衆人在晚年時能做到這一點。”