:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-08-08 | 點閱數: 66

教宗三鐘經:歷史掌握在天主手中,我們不可度麻木的生活

8 月 7 日主日的福音有兩句勸言:“你們小小的羊群,不要害怕”,以及“你們也應當準備”。教宗方濟各在《三鐘經》前的講話中以此勉勵信友們,並指出在生命的終結,上主會要求我們對祂託付給我們的財富作出説明。


(梵蒂岡新聞網)不必恐懼,而要警覺。上主願意我們如此。教宗方濟各 8 月 7 日主日中午時分,在宗座大樓的書房窗口帶領聚集在聖伯多祿廣場上的信友誦念《三鐘經》前的講話中强調了上述思想,並特別論述了當天福音的兩句勸言:“你們小小的羊群,不要害怕”,以及“你們也應當準備”。(路十二 32 、 40 )

教宗指出,如果有時我們感到被氣餒和焦慮所“束縛”,或因“擔心做不成、得不到認可和關愛、無法實現我們的計劃而停滯不前,認為自己絕不會幸福”,那麽“無需憂慮和不安,我們的歷史牢牢地掌握在天主的手中”。

“我們急於尋求解決之道,為找到一些能運作的空間,積累財富和資源,好能獲得安全感;最終我們生活在焦慮和持續的擔心中。相反,耶穌讓我們放心:不要害怕!要信靠天父,祂願意把你們真正需要的一切賜予你們。”

無論如何,可以肯定的是“上主守護著我們,不讓我們睡着,不讓我們隨從懶惰而過一種被動和麻木的生活。相反,我們必須醒寤和警覺”。

“事實上,愛意味著留意他人、發覺他的需求、樂於聆聽和接納,並隨時待命。需要保持醒寤,不讓自己麻木,也就是不要分心、不向内心的怠惰讓步,因為在我們沒有料到的處境中,上主也會到來。”

教宗表示,守護也喚起了責任感。在生命的終結,上主會要求我們對祂託付給我們的財富作出説明,問我們是否忠心地予以守護和經營了。

“我們領受了這麽多的財富:生命、信仰、家庭、人際關係、工作,以及我們所生活的場所、我們的城市、受造界。我們試著詢問自己:我們是否照料了上主留給我們的這份財產?我們是否守護住這份財產的美妙,還是我們只為自己、為我們一時的利益而使用它們?”