:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-08-15 | 點閱數: 507

教宗三鐘經:耶穌邀請我們重新點燃信仰的火焰

教宗 8 月 14 日主日在誦念三鐘經祈禱活動中指出,耶穌“邀請我們重新點燃信仰的火焰”。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 8 月 14 日梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。他在念經前的講話中省思了當天福音的内容。在福音中,耶穌對門徒們說的話“總能觸動我們、令我們反省”:“我來是為把火投在地上,我是多麽切望它已經燃燒起來!”(路十二 49 )。

教宗立刻問道,耶穌說的是什麽樣的火?“祂來是給世界帶來福音”,即天主對每個人的愛的喜訊。教宗解釋道,耶穌告訴我們,“福音有如火,因為這是一個訊息,在它進入歷史中時,它摧毀生活中先前的平衡,促使我們擺脫個人主義、克服自私主義”,從“罪惡和死亡的奴役轉到復活的耶穌的新生命”。

“換句話說,福音沒有讓事情保持原樣,而是帶來改變、邀請人皈依。它不會分發一種虛假的内在平安,而是引起我們的不安,促使我們向前行走,使我們向天主和弟兄姐妹敞開心扉。福音有如火:當它以天主的愛溫暖我們時,也希望燃燒我們的自私,照亮生活的黑暗面,燒毀使我們成為奴役的虛假偶像”。

教宗問道,火這個詞,今天對我們來説有什麽意義?“它邀請我們重新點燃信仰的火焰,為的是讓信仰不要成為次要的現實,或是獲得個人福祉的途徑。因為這些會使我們逃避生活的挑戰和在教會與社會中的承諾。

信仰不是“催眠曲”,而是點燃的火,即使在夜間也能讓我們保持警醒和有所作為。教宗說,我們個人的省思應該是:“我熱愛福音嗎?我經常閲讀福音嗎?我隨身攜帶福音嗎?”我的信仰“讓我處於無所作為的安靜中,或者在我内點燃見證的火焰?”

最後,教宗籲請信眾省思這一點,“我們被天主的愛火點燃、願意‘把天主的愛火投到’世界上、把天主的愛火帶給所有人?願每個人都能發現天父的溫柔,體驗耶穌的喜樂,祂拓寬我們的心胸,讓生活變得美好”。教宗祈求說,願領受了聖神的火焰的聖母瑪利亞為我們轉禱。