:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2022-08-18 | 點閱數: 533

天主之母遠足行程:以新的心態重新啓程

從 2018 年起,意大利博洛尼亞教區開啓了全長 157 公里的天主之母遠足行程。在這條線路中分七段行程進行,沿著亞平寧山脈間的美景,依次抵達 10 個聖母朝聖地。


(梵蒂岡新聞網)穿過古老的鄉鎮、瞭解當地的傳統、沉浸在亞平寧山脈的寧靜中;與大地、風雨、太陽接觸,受到修會團體的款待。天主之母遠足行程“不僅是旅遊性質的體驗”,也是為開發當地的景區和朝聖場所,同時促進具有強烈靈性特徵的經濟活動。

博洛尼亞教區體育、旅遊和休閑牧靈辦公室主任瓦凱蒂( Don Massimo Vacchetti )神父解釋說:“每一次行走,無論是宗教還是非宗教性的,都有一種靈性特質:行走意味著離開一個地方去另一個地方,就像亞巴郎那樣:有需要放下的過去和所要抵達的新目標。行走提醒人做好準備,迎接孤獨、在疲憊和作出犧牲的情況下與受造界接觸。”

出發地點是位於博洛尼亞市中心的生命聖母朝聖地( Santuario di Santa Maria della Vita )。然後離開城市,直達拉斯蒂利亞諾( Rastigliano )。從這第二段行程開始,遠足者將沉浸在一個人跡罕至的地區:美麗之極的澤娜山谷( Val di Zena )直到皮亞諾羅( Pianoro )。第三段行程是最艱難中的一段,但攀登的辛勞也有回報,因為螞蟻山( Monte delle Formiche )朝聖地周圍的景象非常迷人。

蒙吉多羅( Monghidoro )則是第四段行程,那裡有三個敬禮聖母的場所:在這條線路中可以欣賞坎佩吉奧( Campeggio )一帶的亞平寧風景,那裡有露德山洞的忠實再現、聖母無原罪方濟各會守護的森林聖母( Madonna dei Boschi )朝聖堂,以及皮亞馬焦( Piamaggio )的龐貝聖母朝聖地。

這段行程的終點是迪薩姆布羅山谷聖本篤( San Benedetto Val di Sambro )鎮的福爾內利聖母( Madonna dei Fornelli )堂:在這裡,天主之母遠足行程與聞名的天主之路行程( Via degli Dei )交織在一起,後者是歐洲遠足活動最常走的路線之一,連接博洛尼亞和佛羅倫薩之間的山區。阿爾卑斯城堡( Castel dell'Alpi )的湖泊是博洛尼亞亞平寧山脈唯一的天然盆地,值得一遊。

第五段行程也是魅力十足,小鄉鎮與山毛櫸和冷杉林交替出現,遠足者能夠欣賞到奇莫內( Cimone )和科爾諾( Corno alle Scale )山脈的美麗景色。然後到達托斯卡納的布魯斯科里( Bruscoli ),沿著風景如畫的比西奧內( Biscione )瀑布,到達一個有助於收斂心神和祈禱的地方:博卡迪里奧( Boccadirio )朝聖地。

第六段行程則是穿過佩波利堡( Castiglione dei Pepoli )歷史性的村鎮,沿著羊毛和絲綢之路( Via della Lana e della Seta ),到達里波利( Ripoli )的山巒聖母( Madonna della Serra )堂。第七段,也是最後一段行程是攀登蒙托沃洛( Montovolo )山,然後向廖拉( Riola )山下山的方向行走,這是一段極令人愉快的行程,有極美的景色與遠足者相隨。

瓦凱蒂神父補充說:“天主之母遠足行程的特點是,每段行程都有一個目標。這一點與任何其它類型的朝聖之旅有所區別。在天主之母遠足行程中,每一段行程都是一個終點:一個有歷史、有傳統、有奇跡的朝聖地,圍繞著臨在於那裡的修會團體萌生了一些度奉獻生活的聖召。在那條終點線上,每個人都能找到自己的一部分。”