:::
聖人傳記 教區中心 - 教會新聞 | 2022-08-01 | 點閱數: 525

empty head

8 月 1 日 聖亞豐索主教聖師

St. Alphonsus de Liguori

(主教)(聖師)(紀念)

( 1696-1787 )贖世主會會祖

聖亞豐索生於公元一六九六年義大利那不勒斯。 父母皆為熱心教友,亞豐青年時考取法學博士,執行律師業務。亞豐索的律師業務一帆風順,但宗教生活平淡。 公元一七二二年,亞豐索參加了遣使會司鐸主持的退省神工,愛主的烈火始在他心中燃燒起來。 第二年,他立志終身不娶,但並未放棄事業棄俗修道。 幾個月後,那不勒斯兩家貴族發生訴訟,亞豐索代表一方辯護。 因忽略一項最重要證據而敗訴,使他一世英名付諸流水。 從那天起,他放棄律師業務,追隨天主的召喚。

亞豐索開始研究神學,公元一七二六年領受鐸品。 在那不勒斯展開傳教工作,不久就成為著名的講道員。 公元一七二九年他與多默神父訂交。 多默神父邀請亞豐索著手組織一個新修會團體,向農村傳教。 公元一七三二年十一月,贖世主會正式成立。

當時,那不勒斯隸屬西班牙統治。 西班牙首相對贖世主會非常反對,會務大受影響。 但亞豐索仍受主教之命,繼續講道並當選為贖世會會長。 此外,亞豐索所著的「倫理神學」,於一七四八年出版,「瑪利亞的光榮」一書,於一七五○年出版。 亞豐索六十歲那年,教宗任命他為亞加達教區主教,直到公元一七六七年六月,亞豐索因年老力衰,請辭主教職務退隱諾西拉修院。

贖世主會曾遭西班牙國王代表竄改會規,而使修會分裂為二。 亞豐索生前曾預言贖世主會,將繁榮發展,他死後贖世主會必將恢復統一,這預言完全應驗。 公元一七九三年,那不勒斯政府承認贖世主會的固有會規,贖世主會正式統一。 現在該會的傳教工作遍及歐洲、美洲和其他各地。 聖亞豐索於一八三九年榮列聖品。 一八七一年教會敕封他為聖師。

圖/文:PEAM