:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-09-27 | 點閱數: 412

教宗方濟各:高聲叫喊使人不願聆聽,靜默才有差異中的和諧

聖家加布遣第三修女會的修女們在舉行修會大會期間,前來梵蒂岡晉見教宗方濟各。教宗在談話中解釋了虛心聆聽和同道偕行的意涵。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 9 月 26 日在宗座大樓的樞密會議廳接見了聖家加布遣第三修女會的修女們,在向她們發表的講話中重點談了虛心聆聽和同道偕行的意涵。這些修女們目前正在舉行修會大會,正是以這兩個思想作為省思的主題。

教宗指出,聆聽和同道偕行“深深地扎根於修會生活。為能聆聽,首先需要的是靜默,一種深度和内心的靜默”,也是在祈禱中的靜默。然而,我們經常看到的則是“充滿噪音的生活模式”。

“對許多人來說,提高自己的聲音,無論是身體上的還是精神上的,都是為了讓因這噪音而失去聽力的群眾選擇他們的想法或意見,總是設法使他們的信號被更多人聽到,更有吸引力或更能震動他人。”

教宗表示,在這種情況下,那些“被呼喚的人幾乎立即轉身離去,不願再聽到這種更令人震驚的呼喊”,而且後果是負面的。

耶穌則要求我們抵制這種潮流,尋求靜默、與這世界和聲音隔離。這樣一來,才能“留意聆聽,以匠人的耐心來識別不同的聲音,予以評估和分辨”,理解其中的含義。

教宗邀請聖家加布遣第三會的修女們,成為虛心聆聽的先驅,首先聆聽天主的聲音。祂“召叫我們不加區別地愛每一個人、愛天主賜予的受造界、在萬物中看到天主的偉大,正如聖方濟各在他的《太陽歌》中所教導的”。

教宗表示,“這是自然而然形成的旋律,因為它是萬物的本質”,“即使是痛苦、黑暗、死亡,甚至處在困境中的兄弟”,還有那些需要寬恕、需要救贖、需要有第二次機會的人,在其中也能找到它們的意義,而且能夠“理解那些有不同想法的人的理由”。

因此,藉著靜聽天主和他人,“從不和諧的聲音中我們取得了和諧”,我們到達了同道偕行,得以一起行走,進入一心一意的狀態。

教宗强調,“提高聲音不是路徑,唯一的道路是耶穌”,即“十字架、謙卑、神貧及服務的道路”。這是聖方濟各選擇的道路,也是聖家加布遣第三修女會的會祖阿米戈( Luis Amigó)選擇的方式。他每天都在默觀耶穌的苦難,邀請我們“擁抱微小和刻苦的生活型態,將之作為通往天堂的道路”。

教宗最後表示,一個人的聲音和其他人的聲音可以營造一個團體的和諧,這並不意味著所有人的感受和想法都是同樣的,但他們能和諧地團結在一起。這是因為“唯一能夠創造和諧的是聖神”。