:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2022-09-10 | 點閱數: 474

查爾斯三世國王強調基督信仰對他王位的重要性

查爾斯三世國王發表了他作為英國君主的首次講話,將他「深深扎根」的基督信仰和價值觀與他的責任感和對傳統及自由的尊重連結起來。


(梵蒂岡新聞網)繼伊麗莎白二世女王於 9 月 8 日過世後,英國和其它 14 個英聯邦國家的新君主查爾斯三世於 9 月 9 日晚間發表了他的首次電視講話。查爾斯三世國王讚揚他的母親、已故女王的奉獻與服務,並且許下「終身服務」的承諾。

查爾斯三世表示,伊麗莎白女王生來見證了「對傳統持久不渝的愛,而且不畏懼接納進步」。這點為女王贏得了非常多人的「愛戴、景仰和尊重」。新國王說:「我向我母親的記憶致敬,向她一生的服務敬禮。我知道,她的離世帶給你們許多人巨大的悲傷,我也跟你們大家一樣體會到這種難以衡量的失落感。」

查爾斯國王也表明,他願意承繼他母親在位 70 年身體力行的價值觀和信仰。查爾斯三世說:「我們的價值觀過去一直存留,且必須繼續長存。君主的角色與責任也要繼續保持,同樣地國君對英格蘭教會的特殊關係和責任也是如此——我個人的信仰深深地扎根於教會內。」

這位現年 73 歲的君王表示,基督信仰將啟發他為英國人民的服務。查爾斯三世國王說:「本著那份信仰,以及信仰所激發的價值觀,我向來被教導要對他人懷有責任感,並且對我們獨特歷史和國會政府體系的珍貴傳統、自由和責任抱持莫大的尊重。」

正值國喪期間,查爾斯國王鼓勵那些為伊麗莎白女王默哀的人在已故女王的榜樣中找到安慰。「在一個多星期的時間內,我們將以國家、以英聯邦成員,甚至以全球社會團體的身份一起安葬我親愛的母親。」「懷著悲痛之情,讓我們緬懷她的榜樣並從中汲取力量」。