:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-09-27 | 點閱數: 110

教宗:教會應真正聆聽青年,否則恐怕是「利用他們」來打造美好形象

在平安團體成立 40 週年時,教宗方濟各接見該團體成員,讚許他們的「勇敢創新、接納和傳教動力」。在與多名青年和傳教士的對話中,教宗強調了禮儀的重要性和青年的積極角色。


(梵蒂岡新聞網)適逢天主教平安( Shalom )團體成立 40 週年,教宗方濟各 9 月 26 日在梵蒂岡保祿六世大廳接見了該團體的成員。教宗叮囑他們在青年面前不要端出長輩的架子,卻要深入聆聽、直接且真誠地對話,推動青年徹底參與各種牧靈活動,否則「恐怕有點是利用他們,只為打造美好形象」。教宗的這席話是對整個教會說的。

教宗要求整個教會為青年騰出更多空間,讓他們再次成為「聖德的主角」。接著,教宗列舉了多位聖善的青年榜樣,如:阿庫蒂斯( Carlo Acutis )、弗拉薩蒂( Piergiorgio Frassati )、耶穌聖嬰的德肋撒,以及亞西西的方濟各和加辣,童貞聖母瑪利亞。這些聖善的青年「建設了教會,而且現在仍藉由他們的見證為教會加磚添瓦」。

當天前來覲見教宗的信友們,以歌聲、吉他聲和見證使這次會晤變得豐富多采。教宗聆聽了若干青年和傳教士的見證後,首先闡述了責任與謹慎的具體意義,即:「懂得尊重人們的自由,懂得等待人人各不相同的成長時間,並以細心關懷和分辨能力陪伴他們在各種生活狀態和團體生活中做出選擇」。「對聖神的順從,以及慈母教會的經驗和聆聽,這一切將引導你們時時刻刻避免任何形式的干涉個人良心;這一切將教導你們以團體內的各種生活形式來捍衛適當的自主性和不同聖召的所需,包括:司鐸、已婚者,以及為使命而選擇守獨身的人的聖召的所需。」

談到青年工作,教宗指出,與青年、青少年同在固然很好,但是不可要求他們依循單一的模式,不可一味地說教,卻要聆聽他們,與他們交談,分享一些經驗。教宗說:「作為牧者,面對青年,我們必須學習不端出長輩的架子。有時我們邀請青年參與牧靈活動,卻不徹底。我們恐怕有點是『利用他們』來打造美好形象。」

在接見活動中,平安團體創始人重提 1982 年在一台彌撒奉獻禮中萌生成立該團體的那段經歷。教宗由此表示,該團體誕生於祈禱、禮儀中。教宗鼓勵該團體成員保持這份活力精神。「禮儀是天主與我們同在的行動,我們要把注意力放在祂身上:祂發言、祂行動、祂召叫、祂派遣⋯⋯這一切蘊含在歷史事實和各種處境內。」

此外,教宗也談及團體的特色:勇敢創新、接納和傳教動力。這些特色至今仍存在於該團體在世界多個國家裡推動的舉措。教宗最後期勉他們「維持這些恩典」,始終順從聖神的行動,向彼此聆聽和教會方針敞開,好能更好地分辨如何繼續他們的旅途。