:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-10-24 | 點閱數: 58

教宗三鐘經:哪裡有太多的“我”,那裡就少有天主

教宗在三鐘經祈禱活動中省思當天福音中的兩個主角,自信滿滿的法利塞人和遠遠地站著懇求寬恕的稅吏。他們兩個上聖殿去祈禱,但只有一個人的祈禱到達天主台前。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 10 月 23 日在梵蒂岡宗座大樓書房窗口主持誦念三鐘經祈禱活動。他在念經前的講話中省思當天的福音內容時,特別提到兩個動作,即上和下。當天福音講述法利塞人和稅吏祈禱的比喻(路十八 9-14 ),他們兩人上聖殿去祈禱,但只有稅吏真正的“到達天主台前”,因為他謙卑地展現真實的自己。

教宗強調,“上”這個動詞,多次在聖經的事跡中出現,比如亞巴郎和梅瑟,他們“上”山與上主相遇,同樣的,耶穌“上”山顯聖容。教宗說,“上去,表達了內心的需求,離開平淡的生活去與上主相遇;從我們自己的平地上升,上到天主那裡”,收集我們的生活並將其帶到上主面前,這是上升,我們祈禱時我們上升。

第二個動作是“下”。教宗指出,為了經歷與天主的相遇,需要“進入我們的內心”,誠實的注視“我們的脆弱和貧困”。“事實上,在謙卑中,我們能夠毫無偽裝的將我們自己、壓在我們心中的有限和創傷、罪過和痛苦帶到天主前,懇求祂的仁慈,因為祂使我們恢復健康、治癒我們並使我們再次站起來。是上主將使我們重新站起來,不是我們。我們越是謙卑低下,天主越使我們上升”。

教宗也描述了比喻中兩位主角不同的內心態度:稅吏“懇求寬恕”,法利塞人“深信自己一切都合乎要求”,將自己置於核心位置,開始讚美自己而鄙視他人。教宗指出,這是靈性上的驕傲,它帶來的是崇拜自己而刪除天主。這兩種態度“非常貼近我們”。

教宗籲請說,“想到他們,我們要審視自己:檢視在我們內,是否像法利塞人那樣,是個‘自充為義人’的人。這種心態會導致我們鄙視他人。弟兄姐妹們,我們要警惕那些展現於自誇的‘自我陶醉和表現慾’,兩者也導致我們基督徒、司鐸和主教總是把一個字掛在嘴邊。哪個字?‘我’”。教宗強調,“哪裡有太多的我,那裡就少有天主”。