:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-10-31 | 點閱數: 597

教宗叮囑公教進行會青年:扎根於堂區,做世界的酵母

教宗方濟各接見了意大利公教進行會約兩千名成員,其中大多是青年。教宗鼓勵他們重視堂區生活,做世界的酵母。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 10 月 29 日上午在梵蒂岡保祿六世大廳接見了意大利公教進行會約兩千名成員,其中大多是青年。他們近日從全國各地來到羅馬參加研討會,週六上午以保祿六世大廳作為同歡共樂的會場。在青春洋溢的歌聲中,教宗拄著拐杖進場,並且開玩笑地說:「至少你們懂得發出噪音,這是件事。請繼續!」

在這場以青年為主的聚會中,教宗首先強調了堂區生活的重要性。「我們通常在堂區學習並聆聽福音,認識主耶穌,不求回報地提供服務,在團體內祈禱,分享計劃和舉措,感受到自己是天主聖潔子民的一員。」

與此同時,教宗也警惕眾人要當心「堂區團體最嚴重的疾病:嚼舌根」。「拜託,嚼舌根不是基督徒的作為。那是魔鬼的詭計,因為它會製造分裂。如果你對別人有意見,你就去當面對他說。有時候你會挨人一拳,但是你說了真話,你抱持兄弟愛德當著人家的面說了真話」。

此外,教宗也談到當今青年的特質,說:「今天的情況跟 50 年前大不相同,特別是青年:現在的人不再喜歡開會、召開研討會、大會。」教宗稱這是一件「好事」,因為「教會並不靠開會來前行」。而另一方面,個人主義、形成小團體,以及傾向於「遠距離」交流等情況也感染到基督徒團體。為此,教宗期勉青年與上主合作、與「在差異中創造和諧」的聖神合作,增進手足情誼、建立聯繫、彼此扶持、互相寬恕。

此外,教宗也談到,「基督徒與社會現況交織在一起,並且貢獻己力。但願我們嘴邊常掛著的話不是『我不在乎』,而是『我很關心!』」為此,教宗鼓勵眾人在社會上團結一心、成為「酵母」。教宗引用公教進行會喜愛的一種表達方式,即:在世界上像麵團一樣揉合在一起。

教宗最後叮囑道,揉麵團的時候,「鹽依然是鹽、光依然是光、酵母依然是酵母」。換句話說,我們要與世界同在,卻不「世俗化」,「否則我們就沒什麼好說的,也沒什麼好付出的了」。