:::
教宗方濟各 教區中心 - 教會新聞 | 2022-12-28 | 點閱數: 421

教宗公開接見:當心切莫成為聖誕節的世俗誇張漫畫

教宗方濟各以教會當天紀念的聖方濟各・撒肋爵的思想省思了耶穌的聖誕和天主在嬰孩身上向世界顯示自己的“風格”。教宗宣布當天發表宗座牧函《一切都歸屬於愛》,其標題取自這位聖人的著作。


(梵蒂岡新聞網)正值禮儀上的聖誕期,以及當天紀念聖方濟各・撒肋爵( San Francesco di Sales )主教和教會聖師去世 400 週年,這兩個主題是教宗方濟各 12 月 28 日在週三公開接見活動的要理講授中省思的內容。教宗也宣布,當天要公布他為聖方濟各・撒肋爵去世 400 週年頒布的宗座牧函。

教宗說:“牧函的標題為《一切都歸屬於愛》,取自這位日內瓦的聖主教的一個獨特的表達。的確,他在《論天主的愛》一書中寫道:‘在聖教會內,一切都歸屬於愛、活在愛內,行事為了愛並源於愛。’但願我們眾人都能走上這條這麼美好的道路。”

教宗提到,聖方濟各・撒肋爵在一封信中論述了關於耶穌的誕生,他想象撒羅滿王“坐在用純金包鑲並有雕刻的象牙大寶座上,超過了世上所有的君王,如經上記載的那樣”(參閱:列上十 18-20 , 23 )。但這位聖主教百倍地更喜歡“看到馬槽裡親愛的小聖嬰,而不是坐在寶座上的眾國王”。教宗評論說,“耶穌,這位普世君王從未坐在寶座上,從來沒有”。

“耶穌誕生在一個馬廄裡,這就是我們看到對祂的描述。祂被襁褓包裹著,躺在馬槽裡;最後祂死在十字架上,用殮布包裹著,被放在墳墓裡。事實上,聖史路加在敘述耶穌的誕生時,非常執著於馬槽的細節。這表明馬槽極其重要,它不僅是後勤上的細節,也是象徵性的要素,讓人了解在白冷誕生的那位默西亞是怎樣的人,怎樣的君王,以及耶穌是誰。”

教宗強調,耶穌空虛自己的奧蹟在聖誕馬槽的中心體現出來,在那裡躺著的是耶穌聖嬰。這是天主願意在聖誕節給予我們的“記號”(參閱:路二 12 ):“向我們顯示了天主的‘風格’,即親近、憐憫和溫柔”。天主“不向我們大力宣傳自己”,不以武力,而是以愛吸引我們歸向祂。接著,教宗又引用聖方濟各·撒肋爵的另一封信的內容。聖人寫道,無論我們的心境如何,堅硬還是軟弱,“我們都必須讓自己被吸引到這位從天而降的小聖嬰跟前”。

教宗指出:“天主已經找到了吸引我們的方法,無論我們是怎樣的境況:祂以愛吸引我們。這不是一種占有欲和自私的愛,好似人性的愛不幸常呈現的那樣。祂的愛是純粹的恩賜、純粹的恩寵,全部且只為了我們,為我們的益處。如此一來,祂以這種解除防禦、甚至無意防禦的愛來吸引我們。因為當我們看到耶穌的這種簡樸,我們也會扔掉驕傲的武器,謙卑地去祂那裡,請求救恩、請求寬恕、為我們的生活請求光明,好能向前邁進。”

教宗繼續與教會當天紀念的聖主教一起探討另一個要素,即耶穌選擇的貧窮。這位聖人在耶穌聖嬰身上看到了“對這個世界上所有財產、所有榮華的完全放棄”。教宗談到我們所處的這段特別時期的經驗,說“我們當留意,切莫成為聖誕節的世俗誇張漫畫( caricature )”。今天我們看到,也有“另一種聖誕節”,成了“聖誕節的世俗誇張漫畫”,將耶穌的聖誕“簡化為一個消費和虛情假意的節日”。

教宗表明,節日是需要慶祝的,但這種不是在慶祝聖誕節。耶穌的聖誕是另一回事。“天主的愛不是甜言蜜語,耶穌的馬槽向我們展示了這一點。天主的愛不是一種虛偽的善意,其中隱藏著對喜好和舒適的追求。我們那些經歷過戰爭、也經歷過飢餓的長者很清楚這一點:聖誕節當然是個歡樂和慶祝的日子,但在簡單和節儉中度過”。

瞻仰在馬槽中的耶穌聖嬰,聖方濟各・撒肋爵離世的兩天前說,他在耶穌身上看到,祂接納在自己周圍所發生的一切,完全依靠自己的母親,沒有任何要求。他這樣寫道:“因此,我們不該渴望什麼,也不該拒絕什麼,要承受天主將給我們的一切,無論是寒冷還是歲月的摧殘。”

教宗最後總結道:“親愛的弟兄姐妹們,此處有一個重要的教導,是耶穌聖嬰透過聖方濟各・撒肋爵的智慧告訴我們的,即無欲無求,無所拒絕,接受天主送給我們的一切。但要當心!這始終且唯有出於愛,因為天主愛我們,始終而且只是願意我們獲益。”