:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2022-12-30 | 點閱數: 406

教宗宗座牧函:聖方濟各・撒肋爵,識別出時代徵兆的靈性導師

在聖方濟各・撒肋爵去世 400 週年之際,教宗方濟各發表《一切都歸屬於愛》宗座牧函。教宗指出,這位聖人在一個重大轉換的時代能幫助人在愛德、喜樂和自由中尋找天主。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 12 月 28 日發表了宗座牧函,題為《一切都歸屬於愛》,藉此紀念教會聖師及傳播主保聖方濟各・撒肋爵( San Francesco di Sales )主教去世 400 週年。教宗稱這位法國聖人是“卓越的靈性導師”、能幫助人在自己的內心尋找上主,在行善中找到祂。聖方濟各・撒肋爵 1567 年 8 月 21 日生於法國薩瓦的撒肋爵堡, 1622 年 12 月 28 日在里昂去世。

教宗在牧函中首先簡述了這位聖人的生平,以及他留給當今時代的遺產,然後解釋聖人的思想給當今時代留下的啟迪。教宗提到,聖方濟各・撒肋爵被本篤十六世稱為“使徒、宣講者、作家、行動和祈禱的人”,他在巴黎度過的那些年裡清晰地洞察到時代的轉變。他從年輕時就喜愛天主聖言,這幫助他“在一個快速轉型的世界中開闢新的和不可預見的視野”。

教宗指出,“在當今這個時代的轉型中,這也是等著我們的基本任務:即一個不以自我為準則的教會,她不受各種世俗的束縛卻能居住在世界上、分擔人的生活、一起行走、聆聽及接納”。這正是聖方濟各・撒肋爵的所作所為,他邀請我們“擺脫為了我們自己、結構和社會形象的過度擔憂,而是詢問自己哪些是我們的子民的具體需求和靈性期待”。

教宗解釋,這位聖人度的是一種“滿溢著天主的生活方式”,他在《論天主的愛》一書中寫道:“如果人稍微留意地思索神性,就會立即感到心中有一股甜蜜的興奮感,這證明天主是人心內的天主。”聖人又寫道,“在內心並經由內心,人認出天主,同時也認識到自己、自己的起源和內心深處,以及在愛的召叫中的自身圓滿”。教宗表明,這句話綜合了聖方濟各・撒肋爵的思想。

教宗表示,聖方濟各・撒肋爵“意識到渴望是所有真正靈性生活的根源,同時也是其仿造品的所在”。因此,他認為“透過分辨來檢驗渴望”是極其重要的,而評價渴望的最終準則乃是“在愛中找到”,在於詢問自己“在生活的各種環境中,哪裡可以找到最大的愛”。

教宗稱在聖方濟各・撒肋爵身上體現出“研究神學的基本特徵”。首先是靈性生活,因為“神學家是在祈禱的熔爐裡練就成的”;其次是教會生活,這是因為“基督信仰神學家是在團體內研究他的思想”。教宗列舉了聖方濟各・撒肋爵的重要靈修著作,如《虔誠生活入門》和《論天主的愛》,以及寫給會士和修女、宮廷內的男女和普羅大眾數以千計的信件。

教宗解釋,聖方濟各・撒肋爵在靈修指導中注入了新的方式,“這種方式放棄了嚴苛,完全依靠虔敬人靈的尊嚴和能力,儘管有其軟弱的一面”。在這種觀點中存有“撒肋爵的樂觀主義”,它“在靈修史上留下了持久的印記,隨後開花結果,就如兩個世紀後的鮑思高的情況”。

教宗也提到聖方濟各・撒肋爵在與新教徒對話方面作出的貢獻,正如本篤十六世所言,“除了神學上的必要對照外,他日益展現出個人往來和愛德的效應”。在與加爾文教徒的接觸中,這位聖人是一個有才華的爭論者,但也是一個對話者,以及牧靈工作的獨創者。他的傳單到處張貼,甚至從各家各戶的門下縫隙塞進去。為此,他被立為傳播的主保。

牧函的第二部分是關於聖方濟各・撒肋爵留給我們這個時代的遺產。教宗表明,重溫“他的一些重大選擇,好能以福音的智慧來適應時代的變遷”。首先是向每一個人重新推薦“天主與人類的美滿關係”,如同聖人在《論天主的愛》一書中所提倡的那樣。他寫道,天主的聖意安排將我們的心引向祂的愛,沒有任何強求,沒有"鐵鍊",而是藉著“邀請、美好的吸引力和聖善的靈感”。教宗解釋,這是一種有說服力的邀請,讓人作出自由的選擇。

教宗指出,聖方濟各・撒肋爵的第二個重大選擇是關於“虔敬”的問題。他在《虔誠生活入門》一書中強調,真正的虔敬“只有一種”,而虛假的虔敬“則有許多種”。如果你不知道如何區分真正的虔敬,你就會犯錯,浪費時間去追求一些荒謬和迷信的虔敬。教宗解釋,這是對虛假虔敬的描述,即“致力於守齋的人”認為自己是虔敬的,因為他們不吃不喝,卻對近人予以誹謗和誣蔑。

另一方面,對聖方濟各・撒肋爵而言,真正的虔敬“無非是對天主的真愛”,這體現在行愛德上,因此不是抽象的事物。教宗表明,這是在具體的日常生活中為人處事的一種型態。

在牧函的最後一章中,教宗總結了聖方濟各・撒肋爵關於基督信仰生活的思想,闡明這不是一種內心逃避,或對誡命的悲傷地服從,因為“自以為上升到天主跟前的人,卻不愛近人,便是欺騙自己和他人”。基督信仰生活的型態則是一種“重新找到喜樂、不再枯竭的源泉”,因為誰生活在真正的愛中,就能體會愛的自由,而“這吸引心靈的愛的泉源,乃是耶穌基督的生命”,祂為我們奉獻了自己的生命。