:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2023-01-10 | 點閱數: 167

教宗在西斯汀聖堂為 13 名嬰孩付洗

教宗方濟各於主受洗節在西斯汀聖堂為 13 名嬰孩付洗,感謝在場的家長將孩子帶進教會。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於 1 月 8 日主受洗節在西斯汀聖堂主持彌撒聖祭,為 13 名嬰孩施行洗禮。教宗提醒家長,他們有責任確保孩子走在這條始於洗禮的道路上。

教宗說:「親愛的家長,謝謝你們把你們的孩子帶來這裡,讓他們進入教會。」教宗一如既往地敦促嬰孩的父母和代父母們,將來要跟孩子講述他們的洗禮,慶祝洗禮紀念日,並要感謝天主賜下領洗成為基督徒的恩典。「你們要告訴孩子他們領洗的日期,把這日子當成生日,因為我們藉著洗禮重獲新生,進入基督徒生活。」

再者,教宗也囑咐家長要從小教導孩子祈禱,因為「祈禱將在他們的一生中帶給他們力量:順遂時感謝天主,逆境中得著力量」。家長尤其要教導孩子向聖母瑪利亞祈禱。聖母始終與我們同在,特別親近那些遠離上主的人,引領他們回到上主身邊。

在為嬰孩施洗的機會上,教宗重提他往年對家長說的話:孩子如果哭喊,就讓他哭吧;要是孩子餓了,請放心地餵他;假如把孩子捂得太嚴實,熱得不舒服,要讓他舒服一點。

教宗最後強調:「願他們學會做基督徒。」「今天是個喜慶的日子,歡慶美好的基督徒旅途的起點,你們要幫助你們的孩子在這旅途中向前邁進。謝謝你們決定帶他們來領洗!」

聖座部會職員的子女於主受洗節在西斯汀聖堂領洗的傳統,於 1981 年由聖教宗若望保祿二世訂定。