:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2023-01-10 | 點閱數: 51

教宗三鐘經:天主的正義不是處分和懲罰,而是拯救人的慈愛

教宗在 8 日主受洗節舉行的三鐘經祈禱活動中提到耶穌的使命,他說,“不是譴責有罪過的人,而是拯救罪人,使他成為義人”。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各於元月 8 日主受洗節,在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經。念經前,他省思了當天的福音內容。福音記述耶穌在約旦河岸低頭接受若翰的洗禮。通過受洗,人們悔改並以謙卑致力於皈依。但是,是什麼動機促使基督卑躬屈膝呢?

教宗說,“看到耶穌夾在罪人中間,人們感到驚訝並自問:祂,天主的聖者,沒有罪過的天主聖子,為什麼要做出這個選擇呢?讓我們在耶穌回答洗者若翰的話語中找到答案:‘你暫且容許罷!因為我們應當這樣,以完成全義’(參與:瑪三 15 )”。

教宗在解釋時問道,以完成全義是什麼意思呢?通過受洗,耶穌願意向我們揭示天主來到世上,給世界帶來的正義包含什麼。教宗指出,天主的正義是極大的,“其目的不是譴責有罪過的人,而是令他得救和重生”,令即使是最頑固的罪人也成為義人。

“這是源自愛的正義,來自天主內心深處的憐憫和仁慈,在我們被邪惡壓迫,在罪惡和脆弱的重壓下跌倒時,天父的心受感動。所以,天主的正義,不是處分和懲罰,正如保祿宗徒所強調的,天主的正義就是使我們祂的子女成為義人,使我們擺脫凶惡的陷阱,獲得醫治,並重新站起來”。

拯救所有罪人、承擔整個世界的罪過:這是耶穌在約旦河岸完成的、使若翰十分驚訝的舉動的意義,這就是祂來完成的全義。教宗表示,“耶穌向我們展示,天主的真正正義是拯救人的慈愛,是分擔我們人類處境的愛,祂接近我們,關心我們的痛苦,進入我們的黑暗處境中並帶來光明”。

教宗敦促信眾不要害怕天主的仁慈。他提到他的前任本篤十六世教宗於 2008 年元月 13 日主受洗節的講道,“天主為了拯救我們,親自下降到死亡的深淵,因為一個人即使掉入深淵,見不到上天,也能夠找到天主的手,抱住他,使自己從黑暗上升,重見光明,因為人原是為了光明而受造的”。