:::
影音報導 教區中心 - 教會新聞 | 2023-07-05 | 點閱數: 320

教宗建立“新近殉道者-信仰見證人委員會”

鑒於 2025 年禧年,教宗方濟各決定在聖座封聖部內建立一個工作小組,為在本世紀前 25 年所有因宣認基督而傾灑鮮血的人編製名錄冊。教宗表示“我們不可忘記他們”。這項研究工作擴展到所有基督徒,不僅是天主教徒。


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各以 7 月 5 日發表的一封信函,在聖座封聖部內建立了“新近殉道者-信仰見證人委員會”,這也是為迎接將於 2025 年慶祝的禧年。設立這個工作小組的目的是要編製一本名錄冊,將那些為宣認基督和見證福音而殉道的人列入其中。

教宗寫道:“教會的殉道者是希望的見證人,這希望源自對基督的信仰並激勵真正的愛德。這希望使人深信善比惡更強而有力,因為天主藉著基督戰勝了罪惡和死亡。”新建委員會將繼續已在 2000 年大禧年開始的研究工作,確定本世紀最初 25 年的信仰見證者,並在未來繼續進行。

教宗解釋,“殉道者在每個時代都陪伴著教會的生活,今天也作為‘上主葡萄園內成熟及優異的果實’而繁茂豐厚。殉道的人數在當代比最初世紀更多,他們是主教、司鐸、男女奉獻生活者、平信徒及家庭,在世界上不同的國家以自己生命的恩典奉獻了愛德的最高見證”。

聖若望保祿二世在《第三個千年將臨之際》文告中表示,需要竭盡全力不使“天主偉大事業中的無名英雄”( 37 號)的遺產丟失。在 2000 年 5 月 7 日舉行的大公慶典中紀念了這些殉道者,全世界基督信仰教會和教會團體的代表與羅馬主教一起在羅馬鬥獸場共襄盛舉。所紀念的也是教宗方濟各多次稱呼的“流血的大公主義”。教宗補充道,在下一個禧年我們也將一起舉行同樣的慶典。

成立這個委員會並不是要從教會法規的角度為查明殉道事件制定新準則,而是繼續凸顯那些至今仍僅是基督徒就被殺害的人。教宗解釋,這項工作“就是繼續進行歷史調查,收集我們這些兄弟姐妹一直到傾灑鮮血時的生活見證,以便使他們的記憶作為基督信仰團體守護的寶藏而得以凸顯。這項研究不僅涉及天主教會,也將擴展到所有基督信仰團體”。

此外,教宗在信函中也表示:“在我們所處的這個時代變遷的時期,基督徒在極危險的環境下繼續顯示出我們共有的聖洗聖事的活力。事實上,那些明知危險也要表明信仰或參加主日感恩祭的人並非少數。另有一些人被殺害,是因為他們本著愛德援助窮人的生活、照顧被社會遺棄的人、守護及推動和平的恩典與寬恕的力量。還有一些人作為個人或團體,成了歷史動盪的無聲受害者。我們很感謝他們且不可忘記他們。”

因此,新建委員會的工作將使得到教會正式承認的“我們這些弟兄姐妹”可查證的見證與他們的殉道事蹟並列,“讓基督徒殉道的同一個聲音在一個廣大的全景中迴盪”。該委員會也當運用地方教會、各修會和其它基督信仰團體的“積極貢獻”。

教宗最後總結道:“在一個有時似乎惡處在勝勢的世界中,又是在下一個禧年即將到來的背景下,我敢肯定,這名錄冊的建立必能幫助信徒也會以復活基督的光解讀我們的時代,從對基督如此忠誠的寶庫中汲取生命和向善的理由。”