:::
影音報導 教區中心 - 教宗方濟各 | 2024-06-04 | 點閱數: 156

教宗方濟各:需要推動跨宗教對話,促進世界和平

教宗方濟各會見了由普世博愛運動主辦的跨宗教會議的與會者,強調由盧嘉勒開始、與分享合一靈修的非基督宗教人士一起開拓的道路的重要性。教宗表示:“你們的見證令人喜悅,令人欣慰,在這個衝突頻繁的時代尤其如此。”


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各 6 月 3 日上午在宗座大樓的克萊孟廳接見了出席跨宗教會議的人士。這次會議由普世博愛運動主辦,教宗特別問候了該運動現任會長卡蘭女士( Margaret Karram ),她生於以色列海法的一個巴勒斯坦家庭。教宗表示必為她的故土祈禱,在那裡有兩個民族共同生活,目前他們都在遭受極大的痛苦。

教宗在講話中讚賞由盧嘉勒( Chiara Lubich )開始、與分享合一靈修的非基督宗教人士一起開拓的道路,稱這是一條“革命性的旅程”,使教會受益良多。教宗強調,可以稱普世博愛運動是在聖神激勵下的一種經驗。

“你們的見證令人喜悅,令人欣慰,在這個衝突頻繁的時代尤其如此。在這些衝突中,宗教常被當作利用的工具來助長對立。相反,跨宗教交談‘是世界和平的必要條件,所以也成為基督徒與其他宗教團體的責任’。(《福音的喜樂》勸諭, 250 號)”

聖神開啟道路

教宗解釋,普世博愛運動的創舉表現在愛的“渴望”、基督的共融和兄弟情誼上,這些都建基於“天主的愛”,讓人看到“彼此相愛、聆聽、信賴、接納及彼此了解,以及完全尊重各自的身分認同”。

“是聖神開闢了對話和相遇的道路,有時出乎人的意料。正如 50 多年前在阿爾及利亞發生的那樣,那裡誕生了一個隸屬普世博愛運動卻完全是穆斯林的團體。盧嘉勒與佛教徒、穆斯林、印度教徒、猶太教徒、錫克教徒等不同宗教領袖的會面也是如此。這種對話一直延續至今。”

團結合作

教宗闡明,藉著多年推動的對話相遇,“增進了友誼與合作,對窮人的呼求設法共同作出回應、照料受造界、為和平效勞”。教宗說:“通過這條道路,一些非基督徒兄弟姐妹分享了瑪利亞工程的靈修或其某些特徵,並在他們的人民當中將其生活出來。我們與這些人超越了對話,感覺如同兄弟姐妹,分享在多樣性和諧中一個更加團結的世界的夢想。”

最後,教宗鼓勵普世博愛運動的成員勇往直前。

鏈接網址:www.vaticannews.cn