:::

甲 年 聖 誕 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-17 | 人氣:158

主顯節

前來朝拜君王

瑪二,1~12



眾王都要朝拜祂



主內的兄弟姐妹:



在歡慶耶穌聖誕和天主之母節後,今天我們在教會內慶祝主顯節,聖誕期內的第三個大節日。「主顯節」的字源來自希臘文(epiphaneia),它包含以下幾個意義:一、啟示,揭開某個事物讓人看見,教人認識原本早已存在的事物;二、光照,使事情明朗化,教人理解原本隱晦的意義;三、顯現,彰顯自己的臨在,宣布自己確已到場出席。因此,我們在「主顯節」所慶祝的就是天主早已臨在世界上,祂讓我們知道祂原本就臨在我們中間,而今天更使我們理解祂臨在我們中間的意義。「主顯節」的重點在於「今天」,不是過去曾發生的一個事件。今天,耶穌基督仍向萬民顯示祂已臨在世界,並以祂的真光照亮世界,好使「眾王都要朝拜祂,萬民都要事奉祂」(詠七二11)。今天,耶穌基督在禮儀的慶祝中再次臨現在我們中間,讓我們認識祂的救恩。今天,耶穌基督仍派遣我們到普世無比歡喜地傳揚福音。

 

  主顯節禮儀的「集禱經」清楚地表明了以上的解說:「天主,祢今天藉異星的引導,使祢的唯一聖子顯示給天下萬民;我們現在因信德的光照認識了祢,求祢不斷地指引我們。」這集禱經同時也提供給我們一個清澈的視角去理解禮儀中聖經經文的圖像,例如:「上主光輝的顯現」(讀經一),「啟示天主奧秘的知識」(讀經二),及「照耀外邦人之星」(福音)。
 

  今天,「東方的賢士」和「遠方的子女」因著耶穌基督所顯示的臨在而聚集在一起。耶穌基督彰顯自己,召集世界萬民歸向祂,使眾人在平安中成為天主的子民,這就是今天禮儀中讀經一和讀經二所肯定的事實。在讀經一中,依撒意亞先知說:「萬民都將趨赴你的光芒,眾王將奔向你升起的光輝」(依六十3)。在讀經二中,保祿也說:「外邦人在基督耶穌內與猶太人同為繼承人,同為一體,同為恩許的分享人」(弗三6)。天主的意願原本就是要將世界上所有的人聚合在基督內,使他們共同建築一個和平與幸福的大家庭。因為天主為人所懷的計劃「是和平而不是災禍的計劃」(耶廿九11)。

 

  然而,《瑪竇福音》在敘述天主召集萬民的計劃時,也給我們敘述說有人,尤其是有權有勢、自私自利的人,想盡法子阻擋和破壞天主的和平計劃。黑落德王就是一個反對天主的代表;在《瑪竇福音》整個戲劇性的敘述中,黑落德王首要的陰謀就是企圖把天主實現祂和平計劃的「和平君王」耶穌基督,在祂還沒有開始履行和平工程之前就事先將祂除掉。因為腐敗的黑落德王只能在社會混亂、不義、剝削、甚至戰亂中才能保住自己個人的私利。類似的黑落德王在我們現在的世界,尤其在腐敗的社會中屢見不鮮。這些有權有勢的人既然能迫害耶穌基督,他們也能迫害耶穌基督的門徒。

 

  然而,天主的和平計劃必定要實現,無論多大的迫害都不能阻擋天主。因為就如《瑪竇福音》給我們肯定的,天主掌控了整個局勢,不管這些黑落德王的手段有多毒辣,權勢有多大,也無法阻撓天主的計劃。他們虛偽的善意,假惺惺朝拜天主的意願終會被揭穿,但是真誠尋求天主的人卻必會找到天主。在《瑪竇福音》的敘述中,雖然我們今天在禮儀中沒有誦讀聖家逃亡埃及和無辜嬰孩遭屠殺的事件,我們仍可看到天主的和平計劃是以和平、非暴力的方式,而不是以暴易暴的方式達成。和平的人擁有一股內在的勇氣和力量,是惡勢力無法制伏和戰勝的。耶穌基督,「和平的君王」以祂的生命給我們證明了這一個事實;耶穌基督,「勝利的君王」以和平戰勝了一切暴力,祂將獲得最後的勝利。

 

  然而,耶穌基督在世時,一生從未有過值得大事慶祝的勝利。祂在一個不太適合人住的馬槽誕生,誕生後立刻就得逃亡埃及,之後又不能回到自己的誕生地生活,只能在以色列人輕視的納匝肋小鎮成長,納塔乃耳曾蔑視這地方說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?!」(若一46)。長大後,耶穌基督似乎也居無定所,祂自己說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方」(瑪八20;路九58)。祂忙碌不停地治愈病人、安慰悲痛者、宣講福音,卻被人誣告,說祂是仗賴魔王驅魔,並被逐出會堂和趕出城外(參閱:瑪十二22-29;谷三20-22;路四16-30)。最後,祂更要經歷無辜的迫害和苦難,且被釘死在十字架上。我們無論從任何一個角度看,耶穌基督在世的生命都沒有一個明顯勝利的時刻。那麼,祂的勝利又是怎樣的一個勝利呢?

 

  這個問題把我們帶入「主顯節」特殊和奧妙的意義。這個意義與「逾越奧跡」的意義相連,說明耶穌基督要經過死亡達致復活,由苦難進入光榮;祂要藉著十字架來救贖我們,並引領我們走向光明的勝利。雖然耶穌基督在「主顯節」將自己顯示給萬民並召集萬民前來朝拜祂,但這一個顯示只是祂在十字架上顯示自己的前兆。祂只有在十字架上,才明確地顯示了祂的勝利,因為眾人都「瞻望他們所刺透的那一位」(匝十二10;若十九37)。在末日,祂更要在眾人的「瞻望」中顯示祂最後的勝利,並展示祂是全能的天主:「看,祂乘著雲彩降來,眾目都要瞻望祂,連那些刺透了祂的人,也要瞻望祂。」(默一7-8)

 

  如此,東方賢士們在主顯節時奉獻給耶穌基督的黃金、乳香和沒藥,也只在耶穌基督的十字架上才能認清它們真正的意義。「黃金」指明耶穌基督是真君王,耶穌自己說了:「我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音」(若十八37);「乳香」說明耶穌基督是真天主,耶穌自己說了:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和終末」 (默廿二13)。「沒藥」表明耶穌是真人,是為耶穌的死亡作準備,因為耶穌要藉著死亡進入復活的光榮,耶穌自己也說了:「人子要被交於司祭和經師,他們要定祂的死罪;並且要把祂交給外邦人戲弄、鞭打、釘死;但第三天,祂要復活」(瑪廿18-19)。如此,在主顯節,耶穌基督向萬民顯示祂已臨在世界時,就很清楚地彰顯了這是一個「逾越奧跡」的臨在。這是救恩的奧跡,對像是全人類,超越種族和地域的界限,不再有猶太人或外邦人之分。

 

  因此,讓我們在慶祝主顯節時肯定天主愛全人類的事實,並努力更緊密地跟隨耶穌基督,甚至在經歷痛苦和迫害時也堅信耶穌基督已經獲得了勝利;是耶穌基督在主導世局,祂本身就是和平與勝利。來,我們朝拜祂!阿們。

 

~張德福神父~