:::
甲 年 聖 誕 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-17 | 點閱數: 1230

耶穌聖誕節 前夕

天主與我們同在

瑪一,18~25



 

耶穌聖誕節 子時

救主為我們誕生

路二,1~14



 

耶穌聖誕節 黎明

馬槽中的嬰兒

路二,15~20



天主給人最美麗高超的禮物



主內的兄弟姐妹:



從一棟溫暖的房屋內,隔著巨大的落地窗往外頭看,在這樣大雪紛飛的晚上,一家人溫暖地吃過聖誕晚餐後,準備要前往教堂參加今晚的子夜彌撒。一家人正要出門時,突然有一群小鳥不斷撞擊著透明的落地窗,為了要進到屋裡躲避風雪。這面落地窗是封死的,外頭的這群小鳥因不斷地衝撞而頭破血流。屋裡的孩子們看到此景,大聲叫著也不斷地比手勢,要這群鳥兒繞過另一邊,從旁邊的大門進到屋裡來。但鳥兒畢竟聽不懂他們的語言,看不懂他們的手勢,他們也只能無奈地看著鳥兒們不斷地猛衝到死。此時,孩子們的父親眼看不對,更不忍心,所以他讓自己變成了一隻鳥,飛出去屋外,說著鳥的語言,邀請和引導這群鳥兒們跟著他,一起由大門進到這溫暖的房屋裡,一起分享寒冬裡的溫暖與幸福。

 

  同樣地,我們的天主也不忍心看到我們在人類的歷史上不斷地走錯路而失去希望,祂派遣祂的聖子降生成人,與人同住,甚至為人交付了性命。兩千多年以前,天主為人做了這個不可思議的事件,天主降生成人的耶穌基督,劃破了黑夜的孤寂,照亮了黑暗,戰勝了死亡。為了愛,祂與我們真真實實地生活在一起,耶穌基督整個的生命就是在邀請和指引我們進入天主的國,救贖我們,讓我們得到生命,而且得到更豐富的生命。因為耶穌基督就是「道路、真理和生命,除非經過他,誰也無法到父那裡去。」(若十四 6 )
 

  最大的快樂是幸福,最高的幸福是與天主同在,就是厄瑪奴耳;耶穌就是厄瑪奴耳!我們人窮極這一生,不就是在追求幸福嗎?這個幸福如果不是來自於天主的恩寵,靠人獲得乃是枉然!天主透過祂所揀選的人,執行祂的旨意。天主揀選了聖母瑪利亞,使聖子耶穌因聖神的德能經由她降生成人。天主揀選了一個簡單的木匠的家庭,使聖子耶穌在一個樸實虔誠的地方成長。天主的智慧確實與人的智慧不同。

 

  親愛的朋友,你是否想到,馬槽裡的嬰孩是為你而來?親愛的朋友,你是否了解,最好的禮物是天主聖子主耶穌?耶穌是厄瑪奴耳,天主與我們同在;耶穌基督是普世的君王,更是我們的君王。這個君王在馬槽中誕生,在一個普通的家庭裡生長,他的朋友不是高官貴族,而是漁夫、牧羊人、癩病人、瞎眼的、瘸腿的、討飯的,舉凡鰥寡孤獨及社會邊緣的人,都是祂親愛的朋友。天主聖子的誕生超乎人類的想像,祂讓飢餓者飽享美味,祂舉揚弱小卑微!

 

  一年一度的聖誕節,商店的櫥窗及百貨大賣場都盛裝佈置著;每一座教堂都歡心喜悅地準備聖誕節的到來。大家期待已久的救世主默西亞,天主的救援,今夜降臨到我們中間。馬槽象徵我們的心靈,我們的心靈要空出一個位置,迎接我們救主的誕生。當我們跪在馬槽前朝拜聖嬰主耶穌,或當我們的心靈放上救主耶穌時,就是我們整個生命的朝拜與順服,我們真實與主的相遇;我們要把與主相遇的這份喜悅和希望,在生活中、在人群中活現出來。

 

  每年一樣的聖誕節,可能會有不一樣的心境,有人過得心傷,有人覺得豐盛。如果祝福是充滿著對傷痛的撫慰,在唱著「平安夜」的今晚,相信天主的祝福必然與我們同在,因為耶穌的誕生也是我們每一個人新生命的開始。內心的痛苦、哀傷或被離棄,因著主耶穌誕生所賜給我們恩典,我們必能感受到祂溫暖的手總是扶持著我們走過生命的寒冬。

 

  聖誕節已經是世界性的節慶,世界也將它包裝得如此光彩亮麗;家庭中里里外外的佈置,街道上與商店內外絢麗的聖誕燈飾,還有父母為孩子們尋找的聖誕禮物。無論富人或窮人都希望藉由耶穌的誕生而能在這寒冬裡得到溫暖與祝福,非基督徒也同樣希望感受一下聖誕節的氣氛,也分送禮物或賀卡給家人朋友們,盼望能獲得更進一步的親情與友誼。聖誕節是屬於全天下所有人的節日,不管你是不是基督徒,今晚開始,只要你願意敞開心胸接受祂的邀請,實踐祂的教導,並加入教會的團體,你的生命將因耶穌的降生而被改變。而身為基督徒的我們,因著耶穌的誕生,更可深刻體會到天主對人的愛,是如此高、深、遠與廣闊。

 

  當一個人衷心接受別人送給他的禮物時,無論是何種因素,都足以讓他的內心出現一種喜悅與感動。耶穌降生來到世上,是天主給所有人最美麗高超的禮物。耶穌聖誕是如此美麗的禮物,不管你拒絕或接受,這禮物是任何人都需要的,因為天主是愛,祂將愛化成禮物。耶穌基督就是這份愛的禮物;祂是這份誠摯的愛,無怨無悔、永恆不止盡的愛的禮物。這就是聖誕節真正的涵義,有別於商業物質化的聖誕節。俗化的聖誕節表面上是帶來了歡心喜樂的氛圍,卻讓人迷失在世俗的汪洋大海裡。

 

  耶穌來到人群中,是要向窮困的人傳報喜訊,宣告被俘虜的人要得釋放,失明的人會見光明,受壓迫的人將獲自由(路四 18-21 )。在歷史上,耶穌藉由祂的門徒們傳播那永恆不止盡的愛,使人的生命從黑暗中得見光明。讓我們也繼續門徒們的作為,用我們的思言行為,傳報與見證救主基督已經來臨,祂時時與我們同在,並且還會再度來臨。阿們。

 

~和小春神父~