:::
甲 年 常 年 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-17 | 點閱數: 1080

甲年 常年期 第 20 主日

婦人的信德 成就願望

瑪十五,21~28



天主的共融


親愛的兄弟姐妹:

 

  本主日的福音是很豐富的默想材料,今天我們共同分享一個主題,天國的景象——共融。共融包括人與人以及民族、國家之間的良好關係,是天主臨在的表現。罪的本質卻是分裂,破壞各種好的關係。舊約裡記載了罪如何進入了這個世界:原祖背命(創 3 : 1-13 ),原祖父母拒絕了與天主的關係;加音殺弟弟亞伯爾(創 4 : 8-9 ),人與人之間關係的破裂,不再互相關懷和照顧。耶穌基督降生來到我們中間,就是把天國帶給我們,消除罪,實現天人的合一。
 

  今天福音中耶穌和客納罕婦人的對話,是耶穌對她的引導、陪伴,最終帶領她認識主的羊棧,使她與天主真正的共融。
 

  福音記載,首先客納罕婦人呼喊,說:“主,達味之子,可憐我吧!我的女兒,被魔鬼糾纏得好苦啊!”耶穌卻沒有回答她。我們與天主的關係常常也是這樣的,在生活中我們呼求天主,祂視乎睡著了(谷 4 : 6 ),不答复我們的呼求,但這時刻是最寶貴的,他在考驗我們的信德,就如耶穌對他的門徒說:“為什麼你們這樣膽怯﹖你們怎麼還沒有信德呢”﹖ (谷 4:40 )

 

  耶穌的這種表現,他的門徒們反而看不慣了,對耶穌說:“打發她走罷!因為她在我們後面不停地喊叫”,這也是教會共融的圖像,天上的教會和地上的教會,都是一個整體,我們呼求天上的聖母媽媽和大聖若瑟以及天上的聖人聖女們,為我們轉求天主;我們也為那些在煉靈裡受苦的靈魂祈禱;我們更應該彼此祈禱,為那些喜歡的近人、親人祈禱,也為那些我們不喜歡的人祈禱,“你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱”(瑪 5 : 44 )。這才是耶穌所帶來的真正天國——共融。

 

  願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我(若 17 : 21 )。這是耶穌為我們向天父的祈求,但今天耶穌的話,“我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊”(瑪 15 : 24 ),視乎限制了天主的救恩,不具備普世性。但回到聖經裡整體看,發現我們誤解了耶穌的話。“以色列”的由來是天主給雅各伯改的名字(創 32 : 28 ),原意是“天主的統治或管理”。“迷失的羊”比較好理解,指受罪惡蒙蔽,遠離天主的人。“以色列家迷失的羊”是指,天主統治下迷失的普世萬民。

 

  這樣看起來並不是太難理解,然而為什麼會有那麼大的誤解呢?是因為在現代人心中,根深蒂固的民族主義,人人都以自己的民族引以為榮,都認為自己是最優秀的種族,所以希特勒殘殺猶太人,在非洲永不停息的民族部落之間的屠殺,中東的恐怖襲擊,以及新聞裡每天播報的恐怖事件等等,都變得容易理解了。在這種氛圍內,受民族文化的影響,人們已經習慣這種思考,喪失了普世價值——“共融”的思考的能力。近代教會一直在提醒這種“民族主義”的危害性。

 

  民族分裂的起源,聖經裡記載巴貝爾塔(創 11 : 1-9 )造成語言的不通,產生了不同的民族。這都是因為罪所導致的,耶穌降生成人來就是要消滅罪,恢復天人、人人之間的共融。歐洲做的很好,建立了歐共體,實現民族國家間的互助,減少了很多矛盾,這是實現共融的體現。教會在其中做了很大的努力,當然這也是基督在世身體——教會的使命,耶穌升天前對祂的門徒說:“你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音” (谷 16 : 15 ) 。拆除民族間的仇恨,建立和諧共融的大同世界(依 11 : 7 ),共融是教會不懈努力的目標。“因為基督是我們的和平,他使雙方合而為一;他以自己的肉身,拆毀了中間阻隔的牆壁,就是雙方的仇恨”(弗 2 : 14 )。

 

  那婦人對耶穌,說:“主,幫助我吧!”這裡可以看出那婦人在耶穌門徒的“代禱”鼓勵下,變得更加勇敢。在現世旅途的我們需要一個聖善的團體——教會,在教會團體裡彼此祈禱,共同成長。

 

  這時耶穌的考驗還沒有結束,對那婦人提出更刁鑽的問題“拿兒女的餅,扔給小狗,是不對的”。這樣刻薄的話對客納罕婦人是很大的考驗,但她沒有被這樣的話惹火,而是謙遜的承認自己的不配說“是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。”。她接受了天主的考驗,就如智慧書中說的“他試煉了他們,好像爐中的黃金”(智 3 : 6a )。這裡我們也可以反省我們自己,如果別人對我們說這樣的話,我們能咽得下去嗎?我們會怎麼樣呢?耶穌教導我們“有人打你的面頰,也把另一面轉給他,有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣”(路 6 : 29 )。現代有些神學家解釋說這是比喻的說法,不是事實,因為人根本做不到;其實並不是,耶穌把他說過的話自己都先做出來了,祂曾被打耳光,被剝光衣服,被懸掛在十字架上,最後祂還懇求父說:“父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼”(路 23 : 34 )。

 

  經過這樣的試練之後,客納罕婦人受光榮的時候到了。天主“悅納了她,有如悅納全燔祭”(智 3 : 6b ),耶穌最後給客納罕婦人很高的評價,對她說:“啊!婦人,你的信德真大!就成全你的願望吧”!耶穌這裡稱讚了她,並也成就了她的願望。更重要的是,婦人通過與耶穌的對話,獲得了新的生命;耶穌也帶領他走進了以色列家的羊棧!

 

  “願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣”(瑪 6 : 10 ),是我們每天的祈禱。為實現天主的國,耶穌也告訴我們說:“天國是以猛力奪取的,以猛力奪取的人,就攫取了他”(瑪 11 : 12 )。通過今天福音的默想,讓我們效法客納罕婦人的榜樣,以堅強的信德,接受主的引領和考驗,在教會內彼此祈禱,活出耶穌基督帶來的天國——共融!阿門!

 

申清河神父