:::
甲 年 常 年 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-17 | 點閱數: 490

甲年 常年期 第 17 主日

天國寶藏的比喻

瑪十三,44~52



生命珍貴的珍珠



主內的兄弟姐妹:

 


  這主日的前夕適逢聖婦亞納的瞻禮( 7 月 26 日)。聖婦亞納是聖母瑪利亞的母親,耶穌基督的外婆。這主日的彌撒讀經也恰好可以幫助我們從聖婦亞納身上學習如何看到天主聖言臨在我們中間,塑造我們的意識,使我們成為耶穌基督的門徒,「天國的門徒」(瑪十三 52 )。


 

  天主聖言在聖婦亞納身上的臨現,以及她如何顯示出基督門徒的意識並不是顯然的,因為在正典聖經中,我們不曾聽過聖婦亞納的名字,也不太認識她這個人。有些人設法更認識她,就從一些偽經中,例如:《多瑪斯福音》,或從某些古老的傳說中把她尋找出來。從這些偽經和傳說中,我們或許可以知道某些正典聖經沒有記載的訊息;可是,教會對聖婦亞納的敬禮,並不是根據,也沒有依靠這些偽經和傳說的訊息資料。教會對聖婦亞納的敬禮完全是以正典聖經的信仰為依據。因此,我們若要真實地認識聖婦亞納是怎樣的一個人,她有什麼可敬的情懆,我們還是必須回到我們的聖經。
 

  然而,我們怎麼可能去認識一個在聖經中不曾露面的人呢?這裡有一個解讀聖經的技巧。這個技巧不是把聖經中沒有的東西強加到聖經裡面;那是無中生有,那樣做是不正確的讀經方法。正確的讀經方法是把聖經中原本就有的東西挖掘出來,使聖經中原本就存在的事情明朗化。一如耶穌在福音中所說的:「凡成了天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,提出新的和舊的寶物來」(瑪十三 52 )。「經師」是熟悉聖經的人,但在此指的不是一般的經師,而是成了天國門徒、作為基督門徒的經師;他們懂得從聖經中悟出新的理解,跟隨耶穌在天國的道路上行走。

 

  聖經中原本就有聖婦亞納這個人,因為聖經中有聖母瑪利亞,聖經中也有耶穌基督。耶穌說過:「凡是好樹都結好果子,而壞樹都結壞果子;好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子」(瑪七 17-18 );「每一棵樹,憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從蒺藜上也剪不到葡萄」(路六 43-44 )。聖母瑪利亞是充滿聖寵者,耶穌是恩賜聖寵者,他們兩人都是好的果子,因此聖婦亞納必定也是個充滿聖德的人,是個促使恩寵增長的人。自己充滿聖德,又讓別人能夠在恩寵中生長,就是天主聖言臨在我們內的表現,也是作為基督門徒真實的心態和意識。聖言不是靜止的,而是鮮活的;聖言絕不會叫我們以自我為中心,只為自己的好處著想。聖言臨在我們中間,總是叫我們成為一棵好樹,去結出好的果子。聖婦亞納是我們作為基督門徒的生活模範。聖婦亞納可以幫助我們捫心自問:我們要怎樣生活才能結出好果子,才能幫助他人在天主的恩寵中成長?

 

  在這資訊爆滿的時代,現成和速成的答案俯拾皆是。例如:怎樣守住青春、保持漂亮、享有健康與長壽;如何塑造成功、變得富貴,生活快樂和幸福。在生活的每一個階段,從出生到入死,我們總是被許許多多的答案轟炸,以致我們忘卻了到底該問的問題是什麼?什麼是生命最基本的問題?什麼是生命的重點和最終的目標?

 

  耶穌在福音中給我們講解寶藏和珍珠的比喻,不是要提供我們另一個答案,而是要我們自問一個最基本的問題:「在我的生命中,什麼才是最珍貴的呢?」這問題直接與我們的身份和聖召緊密相連:「我是誰?我為何生在世界上?」對於這問題,沒有人可以給我們現成的答案。我們必須自己去尋找,以生命作出解答。

 

  在第一篇讀經中,撒羅滿明認他要登上達味的寶座為王,他要在世界上統治以色列國。這個身份和聖召並不是為了他自己,而是為了讓以色列子民能活得更好。這其實就是正義的表現,正義就表現在為了別人的好處,而活出自己的聖召。因此,當撒羅滿向天主求智慧和明辨正義的判斷力時,天主立刻恩許了他,賞賜他一顆聰明智慧的心。

 

  第二篇讀經中有一句聖保祿的名言:「天主使一切都協助那些愛祂的人,也就是祂照自己的旨意所召叫的那些人,獲得益處;因為祂為祂所預選的人,預定了他們要與祂兒子的肖像相同」(羅八 28-29 )。這句名言可以用在聖婦亞納身上,因為天主預選了她,使她傳遞給耶穌做為人的肖像。她自己或許並不知道這個天主的預選,可是天主卻真實地使一切協助了她,使她能夠在一個充滿聖德的家庭中養育聖母瑪利亞,讓聖母成為一個充滿恩寵的人,也讓耶穌能夠在這樣的一個恩寵滿溢的大家庭中長大成人。這句名言也可以用在我們身上,因為我們每一個人都是天主所預選來愛天主的人。若不是天主的預選,我們絕對不會愛天主,也不能愛天主。

 

  耶穌講完了比喻後,問他的門徒說:「你們明白這一切了嗎?」他們答說:「明白了」(瑪十三 51 )。耶穌然後再給他們另設一個比喻說:「凡是成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裡,拿出新的和舊的寶物來」(瑪十三 52 )。耶穌的這個比喻教導門徒們,理解聖經和祂的福音是一個學習的過程,溫故知新,明辨天主的寶貴救恩。這一個過程同時也是認識自己的成長過程,在天主前承認我們的生命確實是一個寶庫;天主在生命中賜予我們許多新的和舊的寶物,使一切都協助我們獲得益處。

 

  我們每次誦讀聖經都會有不同的體會和領悟。這是我們每一個人的經驗。一方面,這當然是聖神不斷在啟發我們,教導我們認識更完整的真理;另一方面,這也是由於我們不斷在成長,有了更多的生活經歷,無論對人對事都會有些許不同的見解。成長過程確實能使我們超越之前的自己;這是事實,所以我們必須承認別人也能超越他們之前的自己。曾經傷害過我們的人,我們且別認定他們多年後仍能再傷害我們,而躲避他們或採取報復;因為我們會長大,會超越之前的自己,而他們也同樣會超越他們之前的自己。

 

  因此,從生命的寶庫中拿出新的和舊的寶物來,是走向恩寵的旅程,為了找到那顆最珍貴的珍珠。耶穌要求我們時常查看我們生命的寶庫,我們情感、心理、和靈修的寶庫,問問自己哪顆是最珍貴的珍珠,為了求得它可以捨棄一切的珍珠?這顆珍珠就是作為基督的門徒,作為天國的門徒!聖婦亞納、聖母瑪利亞、撒羅滿和聖保祿都是找到了這顆珍珠的人,他們因而全心在天主恩寵的路上行走。讓我們祈求耶穌使我們也能找到這顆生命的珍珠,而勇往直前地在天主恩寵的道路上行走。阿們。

 

~張德福神父~