:::
逢 年 節 慶 日 管理員 - 主日福音 | 2017-10-17 | 點閱數: 2030

 

聖母升天節 前夕

遵行主旨 是有福的

路十一,27~28


聖母升天節 本日

萬世萬代都要稱我有福

路一,39~56


天主失而復得的喜樂

 

主內的兄弟姐妹:

 

  我們教會有四條關於聖母瑪利亞的信理。兩條信理源自教父時期:一、聖母卒世童貞;二、聖母是天主之母“ Theotokos",她懷孕並生下天主聖子耶穌基督。第三和第四條只在十九及二十世紀才被欽定為信理,但許多世紀以來早已一直在很多地區深受信眾敬禮:三、聖母始胎無染原罪( 1854 年欽定);四、聖母靈肉被擢升天( 1950 年欽定)。今天我們喜慶聖母升天節,一個讓我們充滿希望,令我們歡欣鼓舞的節日。

 

  慶祝聖母升天實在就是慶祝人類的未來,那時人類將重返樂園,再次密切地與天主同在同行。這人類的未來是可實現的,因為人類的一個女兒,聖母瑪利亞,已經先我們到達了那裡,並且一直在為我們代禱。聖母瑪利亞最懂得如何把我們的祈禱帶到天父面前,使我們的祈求蒙俯允;因為她滿被聖寵,能最敏銳地察覺天父的旨意並付諸實行。其實,因著聖母瑪利亞,我們時常都感覺得到天主總是聆聽我們,多過我們聆聽祂;天主總是樂意聆聽我們,多過我們願意聆聽祂。

 

  《創世紀》記載,人和他的妻子被天主趕出樂園,因為他們違犯了天主的禁令,吃了知善惡樹的果子。這是罪,導致人類墮落的罪。之前,他們富有靈性,在天主前深感安寧,常與天主親密交談。但是,當他們發覺自己因犯罪而變得赤條條、一無所有後,他們就躲藏起來,害怕與天主相遇。他們與天主的相互信任關係已經破裂,不能再留在樂園裡。有罪必有罰,這是正義的要求。因此,天主把他們趕出樂園,而且派了持火劍的天使加以防守,以免他們再靠近生命樹。在樂園外,人必須艱辛勞作才能存活,他的妻子每次都得歷經痛苦才能成為母親;而誘惑他們的古蛇則成了被咒罵的,畢生得用肚子爬行,永遠站不起來。然而,慈悲的天主絕不棄人於不顧;天主依舊愛護他們,甚至做了件皮衣,給他們穿上。皮衣是很耐穿的衣服,說明天主對人的愛護是持久的。最後,天主還向人許諾,在女人生下的後裔中,有一位將要踏碎古蛇的頭顱,也就是戰勝罪惡和死亡。這許諾就是「原始福音」(參閱:創三 1-24 )。

 

  《創世紀》接著記述人在樂園外的生活,「人認識了自己的妻子厄娃;厄娃懷了孕,生了加音,以後她又生了加音的弟弟亞伯爾…」(創四 1-2…)。雖然聖經沒有記載,但我們可以憑感覺繼續想像「原始福音」在樂園內的發展。天主把人趕出樂園後,祂閉上眼皮,長嘆了一口氣。眾天使靜默地鞠躬跪拜。整個樂園籠罩著一片哀悼和懷念之情。這不是天主樂見的氛圍,因此天主決定來到世界,尋找被祂逐出樂園的人。天主把自己化為人內在的良心之言,在人的生命旅途中默默地引領人,從另一條沒有火劍天使防守的路走回樂園。雖然人一路上跌跌撞撞,但終究還是能成功抵達。天主終日引頸翹望,期待離開樂園的人能夠早日成功歸來,使樂園內再次且永遠地歡宴喜樂(參閱:路十五 11-32 )。

 

  今天,我們慶祝天主的大能成功地把人類的一位後裔帶回樂園,我們也慶祝人類確有能力與天主合作,以完成天主的救恩工程。今天,我們慶祝一位全然接受良心之言指引的女人,我們更慶祝天主的良心之言在這女人內成了血肉,降生成人。祂就是耶穌,「死者中的首生者;天主樂意使整個的圓滿居在祂內」(哥一 18-19 )。祂是人類的導師、善牧、救主,祂來帶領人類回歸樂園,使樂園重新充滿歡樂。因此,這位在世界上生了祂的母親,聖母瑪利亞,合情合理且必然地要先與祂重歸樂園;反之就太不合情理了。

 

  今天我們誦讀的《福音》有兩大部分:「聖母往見表姐依撒伯爾」(路一 39-45 )和「聖母心神頌揚上主」( 46-55 )。第一部分敘述兩個有福的女人的際遇,但她們有的不是一般的福氣。依撒伯爾原本不能生育,卻在老年蒙天主祝福,懷了男胎,因而除去了她在人間的恥辱。她這位蒙天主祝福的女人,一聽到瑪利亞請安,立刻便認出瑪利亞更是蒙天主祝福的女人,是吾主上主的母親。瑪利亞蒙受的是上主與她完美同在的萬福,使她滿被聖寵。換言之,當天使加俾額爾以「萬福!滿被聖寵者,上主與你同在!」這句話向瑪利亞請安時,天主也把這話深置於瑪利亞心靈之中。瑪利亞曾因這話驚惶不安,但她順從這話,守護這話,謙卑地讓這話成就於她,讓聖神在她內工作,使這話在她內成為血肉,降生成人(參閱:路一 26-38 )。祂就是耶穌,「厄瑪奴耳,天主與我們同在」(瑪一 21 , 23 );祂同我們「天天在一起,直到今世的終結」(瑪廿八 20 )。

 

  今天福音的第二部分是聖母心神頌揚上主的讚歌。聖母的讚頌滿溢著喜樂及信賴天主眷顧之情,因為天主從天降下施以救恩,使生命有價值,使痛苦有意義。聖母說:「我的心神歡躍於天主,我的救主,因為祂垂顧了祂婢女的卑微。祂伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。祂曾憶起自己的仁慈,扶助了祂的僕人以色列」(路一 46-55 )。聖母的讚頌其實是在重讀以色列的救恩史,非常相似撒慕爾的母親亞納的頌謝詞。原本不孕的亞納生下了撒慕爾並把他奉獻給上主後,頌謝說:「我從心底喜樂於上主,我的頭因上主而高仰;因為我喜樂於祢的救助。上主由塵埃中提拔卑賤者,從糞土中高舉貧困者,使他與王侯同席,承受光榮座位」(撒上二 1-10 )。

 

  我們不必把瑪利亞和亞納的讚頌詮釋為扭轉乾坤,貧富命運倒轉的局面。她們的讚頌是在見證大能的天主始終眷顧卑微貧困的人,不怕與窮人打成一片。這不是說天主浪漫感性、詩情畫意或理想主義,而是說卑微貧困的人能實際地打動天主的心,讓天主深感欣慰。因為卑微貧困的人常常想起天主,從不忘記天主,總是呼求和信賴天主;這就足以讓天主在眷顧卑微貧困的人時,找到祂在樂園中所失去的喜樂,並且也讓天主渴望獲得更大更圓滿的喜樂。與此同時,瑪利亞和亞納的讚頌也邀請和勸勉富人,那些領受了天主很多恩賜的人,不可獨享富裕,卻要與窮人同享富裕,這樣才能與天主同樂。

 

  聖母的讚主頌實在不是一首扭轉貧富命運的讚頌。我們不可輕率地應用相信天主的大能來對抗社會的不公不義。不過,相信天主的大能卻能讓我們更加敏銳地察覺到社會的不公不義,從而站在天主這一邊,優先關注窮人,努力去找到糾正不公的方法。向天主的大能敞開心門必使我們更為正直,也必使我們更加有福。在我們回歸樂園的旅途中,懇請「天主聖母瑪利亞,為我等罪人,今祈天主,及我等死候。」 阿們。

 

~ 張德福神父~