:::
乙 年 常 年 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 1036

乙年 常年期 第 16 主日

羊的牧人

谷六,30~34



無名的福傳推動人

 

主內的兄弟姊妹:

 

  宣講福音是教會的本質,是教會固有的傳統。這傳統始於耶穌自己的宣講和耶穌派遣宗徒們出外的宣講。藉由這雙重的宣講,「耶穌的名聲隨傳揚開來」(谷六 14 )。今天我們所聽到的就是宗徒們宣講福音、宣講耶穌的成果。他們滿心歡喜地回到耶穌身邊,而且還吸引了大夥群眾與他們同來。《馬爾谷福音》在此明確地稱宗徒們為“ apostoloi ”,這希臘文字的原意是指使徒,奉命出使的人。耶穌派遣宗徒們出外時,授權給他們向人們宣講悔改,驅逐魔鬼和治癒病人。因著宗徒們的宣講,人們逐漸認識這位派遣宗徒們的人是誰:他是一位不平凡的先知,而且他還會親自來到他們的地方。

 

  宗徒們原本是準備人們等待耶穌的到來,但這些人一聽到福音的喜訊就開始對耶穌充滿熱切的期望,迫不及待地跟著宗徒們回去見耶穌,以致耶穌和宗徒們連吃飯的時間也沒有了,連想找個安靜的地方休息一下也不行了。這個耶穌名聲遠揚和宗徒們意氣風發的時刻,是讓我們認識耶穌,同時也是理解如何做基督使徒的最佳時刻。

 

  聖史馬爾谷也趁這個時機,為了使我們能更深入地認識耶穌,向我們表明了耶穌的性格情操。聖史馬爾谷最先表明的是耶穌對宗徒們體貼入微的關懷,耶穌對他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一下!」(谷六 31 )。一方面,這句話讓我們看出耶穌愛護自己的宗徒們比關心自己還多。先前耶穌自己就曾因為群眾的蜂擁而來忙得不可開交,他的家人看到他奮不顧身,「瘋了」似地為使命奔波勞碌,便出來要抓他回去(谷三 20-21 );他的母親甚至也親自前來勸他回去,但是耶穌仍以「奉行天主的旨意」為先,拒絕休息(谷三 32 )。另一方面,「你們來,私下到荒野的地方去休息一下!」這句話還包含了兩個很重要的事實:其一是「私下」,耶穌願意私下與門徒們在一起,「私下地教導自己的門徒」(谷四 34 );其二是「到荒野的地方去休息」,耶穌常常在經過一天的勞碌後獨自「到荒野的地方,在那裡祈禱」(谷一 35 ),他現在邀請宗徒們與他同去荒野的地方祈禱休息。

 

  希臘文「荒野」一詞“ erēmos ”通常指的是荒郊曠野,但這次卻是在「船上」(谷六 32 ),宗徒們私下與耶穌一同休息的地方。宗徒們曾經與耶穌一起乘船,但那時狂風大作,波濤洶湧。耶穌當時也在休息,而宗徒們卻驚慌失措,沒有信德;因為宗徒們當時還不知道耶穌「到底是誰?連風和海也聽從他!」(谷四 35-41 )。現在,宗徒們認識了耶穌到底是誰,他們也向人們宣講了他們所認識的耶穌。在此刻的寧靜中,他們明白了耶穌的休息,那是進入天主恩許的安息,與天主一起休息(參閱:希四 11-12 )。他們回想起他們之前的懼怕和缺乏信德,真是不可同日而言。

 

  在船上稍微休息之後,宗徒們和耶穌來到湖的對岸。耶穌一下船,看見一大夥群眾已在那裡等候,「就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊群,遂開口教訓他們許多事」(谷六 34 )。群眾好像沒有牧人的羊群,這句話是對猶太領導人的指責,他們沒有盡職做群眾的牧人。這句話同時也開啟我們的眼睛,讓我們認識耶穌是好牧人,對人充滿憐憫。

 

  耶穌因憐憫群眾而開口教訓他們。聖史馬爾谷沒說耶穌教訓他們什麽,但聖史路加給我們作了補充,說耶穌「給他們講論天主的國」(路九 11 )。群眾之前好像沒有牧人的羊群,現在他們等到了一位要帶領他們進入天主的國的牧人;因著耶穌的話,他們獲得了精神的食糧,而且耶穌立刻還會讓他們好好地飽餐一頓(谷四 35-44 )。

 

  作為群眾的牧人,耶穌滿全了天主在第一篇彌撒讀經中要興起一位牧人牧放祂子民的許諾。在今天取自《耶肋米亞先知書》的讀經中,天主指責那些之前牧放祂子民的以色列君王,說他們不但沒有好好照顧羊群,反而驅散趕走了它們,所以天主將親自把羊群集合起來,且要興起牧人來牧放它們,使它們再也不會失掉一個,更使眾人都在這牧人身上認出「上主是我們的正義」(耶廿三 6 )。

 

  在今天取自《厄弗所人書》的第二篇讀經中,保祿首先明認耶穌基督就是「上主,我們的正義」,然後解釋了耶穌基督是我們的正義的原因:「我們現今在耶穌基督內已經可以親近天主了;因為基督是我們的和平,基督以十字架消除了仇恨,使我們能與天主和好」(弗二 13-16 )。因此,耶穌基督給我們傳報的「和平的福音」(弗二 17 ),從基督口中發出的一切言語是人「生命的食糧」(若六 35 )、「腳前的靈燈、路上的光明」(詠一一九 105 ),引領「我們在聖神內進到天父面前」(弗二 18 )。這就是「正義」真正的意思,其中也包含永恆生命的意義。

 

  在福音的敘述中,還有一點值得我們更深入地反省。這點與我們的福傳使命有關。眾所周知,群眾除非被推動,不會無端端採取行動。然而,只要有人唆使、鼓動,群眾就會群情鼎沸,一擁而上。通常這是針對某一個目標,例如搖滾音樂會,街頭示威,驚逃奔竄事故等等,或者如今天福音中所敘述的一大夥緊追耶穌和宗徒們的群眾。我們對此可作出什麽結論呢?結論是:在一大夥緊追耶穌的群眾當中,肯定有人在推動,慫恿他們在湖邊奔走,先趕到耶穌即將抵達的對岸。福音沒有指出這些推動人是誰,但是他們的臨在確實是不可質疑的;是他們在激勵群眾,鼓動群眾活躍起來,也是他們聽到了耶穌「教訓他們的許多事」,並把這些事記錄下來。

 

  聽了今天的福音,我們會想以什麽角色參與其中呢?把自己當成耶穌或宗徒似乎有些缺乏實際,因為他們是我們要敬仰、聆聽和認識的對象。福音中另外還有兩個特別重要的角色,也就是充滿期待和熱忱的群眾以及在群眾當中無名的推動人。這兩組人彼此鼓勵,相互支持,以堅強的信德和望德追求生命的美好。若我們以這兩個角色參與福傳,在生活中很多更好的事情還會發生,在耶穌抵達的彼岸實現。阿們。

 

~ 張德福神父~