:::
乙 年 常 年 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 619

乙年 常年期 第 2 主日

請看天主的羔羊

若一,35~42



天主召叫我們成人

 

主內的兄弟姐妹:

 

  在教會的禮儀慶期中,我們以一連串的大節日開始新的一年。每一個大節日都有它特定的意義:在將臨期,我們熱切地渴望主的來臨;在聖誕節,我們喜悅地歡慶主的來臨;在主顯節,我們光榮和讚美天主把自己啟示給萬民;在主受洗節,我們見證聖神在耶穌身上以溫和的方式施展大能的作為。之後,我們就跟隨耶穌進入常年期,回復到一個平常和平凡、同時也是具體和真實的日常生活。

 

  一年的五十二個星期當中,大約三分之二的日子都處在常年期,因為我們的生活總不能整天都在參加這個什麼慶祝會,那個什麼特別節目。我們的生活必須有適當的基礎;我們必須有日常正規工作、休閒和靜默的時間,免得我們在喧喧擾擾中迷失了自己。

 

  然而,日常的生活也有日常生活的起落得失、悲歡離合、安祥和困苦。因此,教會在常年期的伊始就提醒和鼓勵我們:天主在日常的生活中與我們同在。我們的生命原本就是因天主的召叫而形成的;我們是歸於天主名下,屬於天主的人,因此必須以生活積極回應天主生命的召叫。

 

  今天取自《撒慕爾紀上》的第一篇讀經要我們觀看和反省撒慕爾的聖召故事。從撒慕爾的聖召故事中,我們可以看到「天主召叫」的基本意義。當天主召叫撒慕爾時,他還不認識天主,因為天主的話尚未啟示給他。雖然撒慕爾還不認識天主,但是天主早就認識了他。其實,天主不只是召叫撒慕爾為先知,天主還先俯聽了他的母親亞納的祈禱,召叫撒慕爾存在、存有,召叫撒慕爾成為人。他的母親亞納解釋為何要給他起名叫「撒慕爾」時說:「因為是我向上主求得了他」(撒上一 20 )。「撒慕爾」在此的意思是說:亞納向上主作了祈求,然後上主俯聽了亞納的祈求而賜給了她一個兒子。這是亞納的解釋,因為這解釋出現在聖經本身,所以我們必須接受。然而,按照希伯來原文,「撒慕爾」( Shemu'el )的字意其實是「天主的名字」或「他的名字是天主」,表明撒慕爾是佩帶著天主的名字的人。在撒慕爾長大的過程中,上主常與他同在,並逐漸地將自己啟示給他,使他所說的一切話,沒有一句落空。

 

  在第一篇讀經中,撒慕爾的名字還有另一個對我們很重要的意義:「厄裡於是明白,是上主叫了幼童,便對撒慕爾說:『去睡罷!假使有人再叫你,你就回答說:請上主發言,祢的僕人在此靜聽。』撒慕爾就回去,仍睡在原處。上主走近,像前幾次一樣召叫說:『撒慕爾,撒慕爾!』撒慕爾便回答說:『請發言!祢的僕人在此靜聽』」(撒上 8b-10 )。「撒慕爾」這個名字在此的釋意是說,撒慕爾是聆聽了上主召叫的人。從他敏捷的答復中,撒慕爾也是一個積極回應上主召叫的人。

 

  無論是「撒慕爾」這個名字的字意,或是亞納和經文的釋意,它們對我們都很重要。我們每個人都是佩帶著天主名字的人,同時也是常向上主祈求及獲得上主應允的人。我們更應該是常常聆聽上主的召叫的人,因為聆聽上主及全心愛上主是我們最大的誠命:「你要聽!上主我們的天主,是唯一的上主;你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主」(申六 4-5 ;谷十二 28-30 )。

 

  雖然我們常說天主賜給了我們每個人聖召,召叫我們並賦予我們使命,但是我們每個人最先有的基本聖召就是成為人。我們每個人都是因天主召叫而成為人的。因此,我們都是屬於天主的人。我們可以在《依撒意亞先知書》中很清楚地看到這個聖召的根本意義:「那創造你的,那形成你的上主這樣說:『你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的』」(依四三 1 )。在這個聖召最根本的基礎上,天主才召叫我們去實行聖召的使命。

 

  今天取自《格林多前書》的第二篇讀經首先從人基本聖召的觀點給我們解釋,我們的身體是聖神的宮殿,是從天主領受的,所以我們要用我們的身體來光榮天主。換句話說,我們是天主召叫成為人的人,在我們內本來就具有天主的印記。無論我們到哪裡,天主都與我們同在。如同撒慕爾那樣,我們都是佩帶著天主的名字並與天主結合的人;每次我們請十字聖號,我們都在表明和回應這個根本的事實。因此,我們要小心謹慎,不可濫用或辜負佩帶在我們身上的天主的名字;因此,有些地方我們不應該去,有些事我們不應該做,有些話我們不應該說,否則我們就濫用了佩帶在我們身上的天主的名字。除了保祿警告我們要遠避的邪淫之外,我們也不可以拿天主的名用來詛咒,因為天主的名字只可以用來祝福。總而言之,我們的一切行為和言語都必須為光榮天主。

 

  今天的若望福音則從聖召使命的觀點,給我們敘述若翰和門徒的聖召。若翰看見耶穌走過,便注視著他,說:「這是天主的羔羊」(若一 36 )。若翰本身就是因天主的召叫而成為人的(參閱:路一 5-17 ),他要在這基礎上完成聖召的使命,即引導人走向天主。關於若翰,聖史路加給我們敘述說:「他還在母胎中就要充滿聖神;他要使許多以色列子民轉向上主,他們的天主」(路一 15-16 )。所以,現在當若翰一看見耶穌走來,馬上就給人指出:「這是天主的羔羊!」

 

  藉著若翰的引薦,安德肋和另一個門徒立刻前去尋找和拜訪耶穌,並與祂同住了一天。在這一天中,他們加深了對耶穌的認識,憑他們自己的親身經驗證實了若翰的話:耶穌就是默西亞。如同若翰那樣,安德肋也立刻把耶穌介紹給他的兄弟伯多祿。除了若翰和安德肋兩個人之外,斐理伯是另一個實行聖召使命的好例子。斐理伯把耶穌介紹給納塔乃耳(若一 45 );他又把一些希臘人帶到耶穌那裡(若十二 20-22 ),並在撒瑪黎雅城宣講基督(宗八 4 )。

 

  我們每個人都先被天主召叫成為人,我們每個人也都要負起聖召的使命。我們首先要以身作則表現出我們是佩帶著天主的名字的人,我們也要把我們所認識的主耶穌基督推介給別人。因此,讓我們感謝天主的召叫,同時也祈求天主賜給我們恩寵,幫助我們成功完成聖召的使命,在我們日常的生活中努力宣揚基督。阿們。

 

~ 張德福神父~