:::
乙 年 復 活 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 1383

乙年 耶穌升天節

坐在天主的右邊

谷十六,15~20



耶穌與我們一同工作

 

主內的兄弟姊妹:

 

  我們今天慶祝耶穌基督升天節。這是一個我們應該感到歡喜,還是悲傷的日子呢?我們跟隨耶穌經歷了祂的苦難和死亡,並在祂死亡後,等待祂活著回來。在復活節那天,祂果然活著回來,更讓我們看到祂的光榮。今天,在慶祝復活節的四十天之後,我們會喜樂地告訴祂,我們很高興祂又要離開我們而去嗎?可是,耶穌升天說的不就是這麽一回事嗎?耶穌就要長久地離開我們,至少到連祂自己也不知道的時候才回來。假如我們真的歡迎耶穌臨在我們中間,我們又怎能歡慶祂離我們而去呢?

 

  我們之所以會發出以上的這些提問,是因為我們忽略了整體的基督奧跡。每當我們慶祝基督奧蹟的某一個階段,我們必須緊記基督奧跡是一個整體,各別的階段並非相互獨立、毫不相干的單元。基督的降生、死亡、復活、升天、派遣聖神和再次來臨,是一個整體的奧跡;在這奧跡中的每一個階段,我們所慶祝的無非都是天主與我們同在,而且同在到底的事實。藉著這基督奧跡,天主分施給教會一切所需的神恩,尤其是「司牧和教師」,也就是治理和訓導的神恩。因著這些神恩,眾信徒「各盡其職,為建樹基督的身體」,並且「對天主子有一致的信仰和認識,達到基督那種完美成熟的境界」(弗四 12-13 :讀經二)。

 

  保祿宗徒提醒我們,在教會內每一個人都分享了天主豐富的神恩。每一個人所獲得的神恩雖有不同,但都是為了建設教會。因此,我們必須把這些神恩實踐在我們的生活中,以「謙遜、溫和、忍耐,及在愛德中彼此擔待,盡力以和平的聯繫,保持心神的合一」(弗四 2-3 ) 。對於處在動亂世界中的我們而言,保祿的勸告是一項巨大的挑戰,而教會因為自身的分裂和分派更使到她的可信度嚴重受到威脅。教會原本應該給世界樹立一個模範,因為我們每個人「按照基督賜恩的尺度」(弗四 7 )都領受了天主豐富和多元的恩寵,為使我們能彼此在互相尊重及和諧的喜樂中共融。

 

  保祿的勸告和他對教會的設想並非一個烏托邦的幻想,而是一個在信仰上真實的要求,因為我們「只有一個主,一個信德,一個洗禮;只有一個天主和眾人之父,祂超越眾人,貫通眾人,且在眾人之內」(弗四 5-6 )。在此保祿很清楚地告訴我們,基督信徒的倫理不是人類學,而是神學性質的倫理。我們必須回到信仰,轉向天主和耶穌基督,才能決定我們正確的生活行為。

 

  聖史馬爾谷在福音中只以一句信德宣言說耶穌「被接升天,坐在天主的右邊」(谷十六 19 );但是,保祿在《厄弗所書》中還繼續說,天主使耶穌成了宇宙萬物的主宰,「又將萬有置於他的腳下」(弗一 22 )。換句話說,復活和升天的耶穌,現在與天主一起享有同等的光榮,與天主一起主宰宇宙萬物,並圓滿地臨在於宇宙萬物之中。因此,我們可以也應該喜樂地慶祝耶穌升天,因為祂讓我們分享祂的光榮和威能。這是耶穌光榮的時刻;這也是我們因著耶穌而享受光榮的時刻。在我們歡喜的慶祝當中,我們同時也表示我們對耶穌的信德和望德。

 

  耶穌上升到天上,因為天上本來就是祂的家。這是說明耶穌就是天主的另一種方式。祂從天降來,又被接升天。天和地因著耶穌,現在已經不再有任何距離。耶穌在天上,坐在天主的右邊;耶穌同時也在地上,繼續與我們同在,也繼續進行祂在世上的工程,引領人類與天父親密共融。耶穌現在以靈性的臨在替代祂之前肉體的臨在;這種屬靈的臨在依然同樣真實,卻又更加普及,使我們隨時隨地都能與祂溝通和交談,唯一不同的只是我們現在必須在信德中與祂往來。只要我們相信祂的臨在,我們就會發覺祂確實就在我們左右,在我們生活中的每時每刻、每一個狀況。

 

  在宣誓了耶穌升天的信德後,聖史馬爾谷接著敘述宗徒們毫不猶豫且充滿信心的福傳經驗。他們立刻服從耶穌的命令和派遣「往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷十六 15 )。雖然他們經驗到困苦和遭受到排斥,他們仍然感受到耶穌親自與他們同在,「與他們一同工作,並以奇蹟相隨、來證實所傳的道」。門徒們這種果斷地到各處傳福音的情操其實是耶穌自己的情操。耶穌在世上公開生活時,就常常這樣堅決地向前行,總是在前帶領著門徒們越過他們狹隘的界限,到各處宣講,到革辣撒人的地方、到提洛和漆冬境內、到加里肋亞海對岸的十城區,也就是到外邦人的地方宣講。耶穌在世上公開生活時,也曾派遣門徒出外宣講,並且還賜給了他們驅逐魔鬼和治瘉病人的能力(谷六 12-13 )。在復活和升天後,耶穌以自己是上主的權柄再次給門徒們確認這個能力,因此上門徒們能以奇蹟來證實他們所傳的道,驅逐魔鬼,使盲者復明、使病人痊癒、使瘸子行走、使死人復活(參閱:宗三 1-10 ;九 32-43 ;十四 8-10 ;十九 11-12 等處)。

 

  為聖史馬爾谷而言,福音並非只是耶穌給我們帶來的喜訊,福音更是耶穌自己。耶穌就是福音,所以「信而受洗的人必要得救;但不信的必被判罪」。如此一來,奇蹟的重點其實也不在奇,而在於恩寵的傾注。奇蹟是天主分施恩寵和彰顯光榮的事蹟,是真理和聖潔的證據。只要我們宣講福音,耶穌就會恩賜我們恩寵的力量,使我們平凡無奇的言語或微不足道的善行充滿耶穌自己的神力,產生我們預想不到的效果。

 

  「你們要在耶路撒冷,猶太和撒瑪黎雅全境,直到地極,為我作見證」(宗一 8 :讀經一);「你們要往普天下去,向一切受造物宣傳福音」(谷十六 15 )。每當耶穌召叫我們並派遣我們去履行祂的使命,祂不會讓我們孤苦伶仃,祂必定會賜予我們足夠的恩寵,甚至親自陪伴我們,與我們一同工作。因此,讓我們以宗徒們作為我們的典範,以信心服從耶穌的派遣,慷慨地走向世界傳揚基督和基督的福音。阿們。

 

~ 張德福神父~