:::
丙 年 復 活 期 教區中心 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 2616

丙年 復活期 第 4 主日

善牧為羊捨棄生命

若十,11~18



耶穌是我們的善牧

 

主內的兄弟姊妹:

 

  耶穌在受審時,大司祭和比拉多問祂:「你是不是默西亞,天主之子?」耶穌坦承道:「我是!」(瑪廿六 63-64 )。「那麽,你就是君王了?」耶穌又答道:「我是!」(若十八 37 )。當耶穌死在十字架上時,那位百夫長認出了耶穌「真是天主子」(谷十五 39 )。耶穌在復活後多次顯現給門徒們,並以「我是!」向他們啟示自己的天主子身份,是天主自己;因為只有天主是「我是!」(參閱,出三 14 :我是「我是」)。多默一見到復活的基督,立刻就以信德對基督作出宣誓:「我主!我天主!」(若廿 28 );其他的門徒也都知道基督「是主」(若廿一 12 )。

 

  耶穌基督證實自己是「我是」;祂除了向我們啟示祂是天主之外,更向我們表明祂的意願:祂,這位天主要以怎樣的一個關係與我們同在。這個關係有三個連貫和逐漸深入的面向:這個主日,耶穌說:「我是善牧」(若十 11 );下個主日,耶穌要說:「我是真葡萄樹」(若十五 1 );再下一個主日,耶穌又要說:「我是你們的朋友」(若十五 15 )。在這三個主日,讓我們逐一地從復活的觀點來默想這三重關係的連貫主題。

 

  我們先默想「耶穌是我們的善牧」。在這主日的福音中,耶穌首先解釋善牧和傭工的區別,說:「善牧會為羊捨命,傭工則對羊漠不關心」(若十 11 , 13 )。然後,耶穌指明自己就是「善牧」。「善牧」同時是君王和導師的圖像;它的背景是舊約聖經,而非日常鄉下農村牧羊的景象。熟悉聖經的法利塞人和猶太人,一听就懂得耶穌的意思,而耶穌正是對他們說話(若九 40-41 ;十 19-21 )。這裡要強調的是:耶穌不是「像」個善牧,而是「是」真正的善牧。這個「是」表達出耶穌與羊群之間的特殊關係:首先是在認識的層面,然後是在領導的層面。認識的層面表明耶穌是君王;領導的層面表明耶穌是導師。

 

  在認識的層面上,耶穌以認識天父的程度來認識祂的羊。祂說:「我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣」(若十 14-15 )。這種認識並非藉由觀察和辨別而來的認識,它完全是在另一個層次上的認識。這種認識完全投身於對方,是完全共融合一和自知自明的認識,是互相信任、屬靈屬神的認識;因此,它有創造的能力,能賦予生命與活出生命。

 

  在耶穌是善牧的前提下,我們甚至可以說,這是「善」的認識,也就是發自天主的認識;因為耶穌說過,除了天主之外,沒有什麽是善的(參閱:路十八 19 )。耶穌自稱是善牧:一方面祂向我們肯定自己確實是由天主而來的;另一方面祂更給我們啟示,由天主而來的善表明:天主會用盡一切辦法,若必要的話甚至捨命來保護祂的子民,把他們帶到安全的地方,一如天主所說的:「你們作我的羊群,是我牧場上的羊群;我是你們的天主」(則卅四 31 ) 。因此,作天主的羊群也就意味著要完全信任天主,讓天主親自牧放我們,且在天主內一無所懼:「上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人﹖上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人﹖」(詠廿七 1 ;參閱:詠七八 51-52 ;耶廿三 4 )。

 

  在領導的層面上,耶穌以遵行天父的命令來引領祂的羊。耶穌說:「這是我由我的父所接受的命令」(若十 18 )。這句話馬上讓我們想起耶穌說過的另一句話:「你們的父只有一位,就是天上的父;你們的導師只有一位,就是默西亞」(瑪廿三 9-10 )。這個唯一的導師耶穌引領和教導我們認識唯一的父,並向我們啟示這位天父的面貌,愛的面貌。祂說:「父愛我,因為我捨棄我的生命,為再把它取回來」(若十 17 )。

 

  在基督復活的光照下,我們對這句話的意義有了更深一層的理解。耶穌並非只是像徵性地為羊捨棄性命;祂因著天父對祂的愛,自由和實際地為了羊而死在十字架上。耶穌也並非只是死在十字架上,祂更要從十字架上取回自己的性命,真正地由死者中復活。這裡給我們呈現的是耶穌超性的善牧身份。祂不像一般的好牧人,雖然他們表現英勇,但在與惡狼打鬥身亡後,存留下來的羊群卻也因而沒了牧人,流離失所,成了更容易遭受攻擊的對象。反觀耶穌善牧的死亡,這不是一個挫敗,當祂「再取回生命」時,祂要使祂的羊群增加,連那些還不在這羊棧的別的羊,祂也要領回,如此一來就「只有一個羊群,同屬於一個牧人」(若十 16 ),而祂自己就是那「唯一的牧人」(詠廿三 1 )。

 

  耶穌必要完成天父的工作,「祂必如牧人,牧放自己的羊群」(依四十 11 );因為耶穌認識天父,清楚知道這一切全是天父的旨意,所以祂說:「這是我從我的父所接受的命令。」這最後一點給我們啟示了耶穌善牧的根源是天父,是祂與天父的親密關係,並且告訴我們:天父對祂兒子的命令其實是天父對祂羊群所表現的愛。因此,願意讓耶穌善牧引領我們也意味著我們要愛祂,信任祂,並且與祂一起、同祂一樣地去愛天主和服從天主的命令。

 

  這主日的讀經一和讀經二可以說是歸納以上的見解。伯多祿繼續解釋耶穌身為「唯一善牧」的角色說:「除了祂以外,無論憑誰,決無救恩」(宗四 12 )。若望則發揮愛的主題,從與基督一起愛天主的觀點解釋說,我們也要像耶穌一樣與天主相似,像耶穌一樣地認識天主。在若望的用詞上,「認識天主」就是分享天主的生命;「不認識天主」就是拒絕祂,選擇受困於世界,而世界終有一天會消逝。

 

  今天我們慶祝「善牧主日」,同時也慶祝「聖召主日」。教會要我們知道,跟隨善牧耶穌基督是我們每一個人的聖召;祂是我們的君王和導師,祂要引領我們一起走向天父。除了為這普遍的聖召祈禱外,讓我們也為教會特殊的司鐸和修道聖召祈禱,祈求天主感動和召喚更多的年輕人為天國獻身,作教會的好牧者,為天主的子民服務。阿們。

 

~ 張德福神父~