:::
乙 年 復 活 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 503

乙年 復活期 第 2 主日

未見而信是有福的

若二十,19~31



讓平安在我們心中作主

 

主內的兄弟姊妹:

 

  「主真復活了!」門徒們彼此談論,說主耶穌已顯現給西滿伯多祿(路廿四 34 );瑪利亞瑪達肋納也向門徒們報告說:「我見了主! 」(若廿 18 );然後,門徒們又對多默說:「我們看見了主!」(若廿 25 )。直到此時,復活的基督還只是私下地顯現給某些個別的人。

 

  只有在今天,多默也在場的複活期第二主日,「八天以後」(若廿 26 ),主基督才在同一個時間顯現給「十二宗徒」。祂來到他們中間,向他們展示自己手掌和肋旁的傷痕,以證明自己並非他們因極度思念而產生的幻影;祂真是那位被釘在十字架上的耶穌。因此,教會也只有從今天開始,才有了「基督復活的官方見證」和「基督復活的官方見證人」。這些基督復活的「官方見證人」就是「十二宗徒」,他們的中心職務就是為基督的複活作見證,所以他們都必須親眼看到復活的基督。伯多祿在揀選瑪弟亞取代猶達斯的「十二宗徒」職位時,就定下了這先決條件說:「這些常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,應當有一個同我們一起作祂復活的見證人」(宗一 21-22 )。

 

  在五旬節聖神降臨後,作為基督徒的先決條件則從「親眼看到復活的基督」轉變成接受基督復活見證人的見證,「沒有看見就相信」(若廿 29 )基督的複活和復活的基督,並且如同當時聽到伯多祿作證的那些人一樣,要立刻悔改,「受洗,專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱,成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心一起進食」(參閱:宗二 41-46 )。

 

  今天《若望福音》所敘述的實在是基督徒每主日「團聚、擘餅、和祈禱」的禮儀慶典。聖史若望很清楚地說了,他記述基督徒主日聚會的目的是要我們「信耶穌是默西亞,天主子;並使信了的人,賴祂的名獲得生命」(若廿 31 )。他也勸導我們「不要作無信的人,但要作個有信德的人」(若廿 27 ),並且敦促我們同多默一起對複活的基督作出堅決的信德宣認:「我主!我天主!」(若廿 28 )。

 

  我們聽見了宗徒們對基督復活的見證,也信了復活的基督是主、默西亞、天主子。那麽,復活的信仰帶給我們什麽真實的效益呢?復活的信仰帶給我們的就是「平安」,基督真正的平安。耶穌基督連續三次向我們說:「願你們平安!」(若廿 19 , 21 , 26 )。「平安」是福音每次敘述基督復活奧跡時反復出現的中心主題:「不要害怕!願你們平安!」耶穌基督要我們獲享平安,祂也呼籲我們與別人分享這平安。

 

  教會積極回應基督的呼籲,以「平安」作為教會的生活原則,堅信「基督復活的信仰」是平安與和平的信仰。為了更明確地活出這平安的信仰原則,「互祝平安」就成了教會禮儀中很重要的部份,實際地表達出基督帶給我們的平安。那麽,基督帶給我們的平安又是一種怎樣的平安呢?

 

  無可質疑地,當基督向我們說「願你們平安」時,這絕對不是一個一般的問候。耶穌在受苦和死亡前,就給我們許諾了祂的平安,說:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣」 (若十四 27 );在臨別贈言結束時,耶穌再次許諾說:「我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界」(若十六 33 )。耶穌基督在復活顯現時實現了祂的許諾,把祂的平安當成一份恩典賜給了我們,使我們都在祂內得享「祂的平安」。

 

  對耶穌而言,平安不是沒有鬥爭或苦難,也不是悠閒自在、事事亨通;對耶穌而言,平安是一項實質的恩典,感覺得到、摸得著,甚至可以給出去和取回來。當耶穌派遣七十二門徒出外傳教時就對他們說了:「你們不論進了哪一家,先說:『願這一家平安!』那裡如有平安之子,你們的平安就要停留在他身上;否則,仍歸於你們」(參閱:路十 5-6 )。這種「平安」的觀念源自聖經希伯來文的 shalom ,一個出自動詞 shalem 的名詞;它的意思是內在完整、完好與和諧的狀態。這種狀態不一定是沒有鬥爭或苦難,而是在斗爭或苦難中仍然保有內在的完整、完好與和諧。換句話說,它給我們指出,不管必鬚麵對生活上多少的波折和挫折,我們仍要讓平安在我們心中作主,終始不渝。

 

  在基督復活後,「平安」的恩賜同時也概括了罪赦、喜樂、以及聖神的傾注(若廿 19-23 )。這觀點與保祿的見解相符,保祿說「平安」是藉著天主子的祭獻,經由傾流在十字架上的血所建立的:「耶穌曾為了我們的過犯被交付,又為使我們成義而復活。我們既因信德成義,便是藉著我們的主耶穌基督,與天主和好了」(羅四 25~五 1 );「天主樂意叫整個的圓滿居在基督內,並藉著祂使萬有,無論是地上的,還是天上的,都與自己重歸於好,因著祂十字架的血立定了和平」(哥一 20 )。當平安成了復活基督的恩賜時,它指向那種有復活基督臨在的正確人際關係,使復活的信仰成為人們真正幸福喜樂的泉源。

 

  今天取自《宗徒大事錄》的讀經一給我們講述的就是在信仰團體內正確人際關係的典範。在復活基督的臨在下,初期基督徒都一心一德、同舟共濟。他們之間的關係以和諧與互愛為標記,在真實生活中彼此分享世界的資源:「眾信徒都是一心一意,凡各人所有的,沒有人說是自己的,在他們中,沒有一個貧乏的人」(宗四 32-34 )。

 

  今天取自《若望壹書》的讀經二則以信仰和慈愛,描述基督徒團體如何成為天主的家庭。首先,這個天主家庭的成員都相信耶穌基督是默西亞:「凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的」(壹若五 1 );然後,他們都服從基督的命令,以彼此相愛來表達他們對天主的愛:「幾時我們愛天主,又遵行祂的誡命,由此知道我們真愛天主的子女」(壹若五 2 )。當這互愛的關係建立時,基督的平安就臨在於我們中間,使我們成為天主的家庭,使我們結出複活信仰的果實。

 

  因此,當我們「互祝平安」時,讓我們記住平安的這層意義。在聖祭禮儀中,「互祝平安」並非普通的問候,更加不是空洞的舉動。它一方面準備我們妥善地領受共融聖事;另一方面,它也邀請我們越過禮儀的聚會,讓平安滲透到我們日常的生活中。因此,我們要把基督賜給我們的平安,即我們在禮儀中所慶祝的平安,落實在日常生活中,帶到世界上,使「互祝平安」與「促進和平」成為我們信仰團體的使命。阿們。

 

~ 張德福神父~