:::
乙 年 復 活 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 882

乙年 復活前夕

祂已經復活了

谷十六,1~8



 

乙年 復活主日

耶穌從死者中復活

若二十,1~9



 

乙年 復活薄暮

請同我們一起住下

路二十四,13~35



我們堅信耶穌復活

 

主內的兄弟姊妹:

 

  主耶穌被舉起了!主復活了,祂充滿天主的光榮!這是一個強而有力的時刻,光輝燦爛的時刻;這是一個死而復生、失而復得的時刻。我們的主基督,天主的話語,在祂的死亡中完全靜默無語,現在為了我們又再次說話,並為我們成了恩賜生命的聖言。

 

  耶穌基督已經復活了;祂已不再停留在死亡中。我們每個信仰基督的人都被授予使命,去向祂的門徒和全世界宣揚祂復活的喜訊。只要我們宣揚基督的複活,我們就能在內心中真正體會基督復活的力量;而我們宣揚復活的行動本身也會使我們充滿喜樂和勇氣。

 

  耶穌基督的複活絕對不是一件尋常的事!然而,由於我們每年都慶祝復活節,每主日都慶祝基督復活的日子,我們已把基督的複活當成了普通常識,以為基督的複活是件最自然不過的事情,所以一點也不感到驚愕,一點也沒有意識到基督復活與我們的現實生活有什麽關係,或者能起什麽大作用。我們在自己的教會團體中,仍繼續互相爭議到底在我們中誰比誰大,誰比誰了得。我們與其他宗教的信徒在一起時,一點也看不到有復活信仰的我們跟沒有復活信仰的其他人有什麽兩樣。問題出在哪裡呢?

 

  問題很可能就出在我們把信仰公式化了,也就是說,我們把信仰當成了生活中例行的「公事」,平淡無奇,甚至枯燥乏味,沒有任何的新穎和朝氣。我們主日進堂盡量坐在最後面,遠遠地「望」彌撒,而不是積極地參加彌撒,答句的回應也有氣無聲。在盡了主日「望」彌撒的本份後,信仰與我們日常的生活就再也扯不上任何關係了。

 

  在這復活主日,我們因此有必要澈底地看看我們對複活的信仰到底是什麽?認真地省思耶穌基督的死亡到底是怎麽一回事?這問題直接牽連到另一個更核心的問題:為我而言,耶穌是誰?這是耶穌親自向我們提出的問題:「你們說我是誰?」(瑪十六 15 )。在教會傳統中:耶穌是救主,耶穌是除免世罪者天主的羔羊,耶穌是普世的君王。在聖經本身的言語中:耶穌是先知,耶穌是默西亞,耶穌是天主子,更重要的是耶穌是天主聖言。

 

  若我們從耶穌身為天主聖言的角度來看耶穌的死亡,我們可以很清楚地看到這個行動的澈底性。耶穌基督,天主的聖言,在生前對門徒們說了他們一直都聽不懂的「苦話」:「人子必須受許多苦,被交付,被棄絕,被殺;但第三天必要復活」(路九 22 )。耶穌的「苦話」是關於自己立意要服從天父旨意的話,而且是他「必須」說的話。耶穌的死,因此就是祂為了實踐這些「苦話」,而成了「無話」。這是一個沉重悲痛的犧牲;這是一個慷慨赴義的奉獻。

 

  天主聖言就是天主自己,「聖言就是天主」(若一 1 )。天主的「聖言」成了「無言」,意味著天主不只是空虛自己而成為人,因為人到底還是一個「有」;天主的「聖言」成了「無言」,意味著天主空虛自己到了極點,而成為「無」。這是一個天大的驚嘆!這是一個不可思議、超乎想像的震撼。這是一種完全、且絕對空洞的境況。在耶穌死後,聖週五、聖週六普世教會都沒有彌撒,為的就是要我們與門徒們在靜默中去感受這種空洞的境況。感受空洞,感受「不在」,這又是怎樣的一種感受呢?

 

  「主復活了!主真復活了!」(路廿四 6 , 34 )當宗徒們聽到這個報告,他們的心怎能不激動呢?他們的激動由他們行動表達了出來;他們立刻開始往耶穌復活的方向跑,而且以最快的速度跑!《若望福音》有詳細的敘述:「伯多祿便和那另一個門徒出來,往墳墓那裡去了。兩人一起跑,但那另一個門徒比伯多祿跑得快,先來到了墳墓那裡」(若廿 3-4 )。

 

  從這個激動的快跑到一個堅信耶穌復活的信仰,其實還有一個過程,一個靜默的過程,祈禱和反覆思索的過程,同時也是一個痛心的過程:「這些人同一些婦女及耶穌的母親瑪利亞和祂的兄弟,都同心合意地專務祈禱」(宗一 14 )。這一個靜默、祈禱和反覆思索的過程,其實就是我們對整個複活信仰的起點,也是我們相信復活的團體的起點。

 

  宗徒們靜默祈禱和反思的過程是這樣的:耶穌死了,而且在他們毫無心理準備的情況下,在他們什麽都還不懂的時候就死了。《若望福音》說得很清楚:「那時他們還不明白,耶穌必須從死者中復活的那段聖經」(若廿 9 )。所以,他們都處在一種失落、空洞和恐慌的狀態(若廿 19 ),甚至開始要散夥、各自為謀的狀態,因為他們之間的凝聚力已經不在了(路廿四 13-21 )。是因為耶穌復活,他們才又重新找回這股凝聚力和熱忱(路廿四 30-35 )。因此,耶穌復活是他們生命中真正的轉捩點,扭轉乾坤的中心。因著這個轉變,宗徒們才開始反覆思索,開始回想耶穌生前所說過的話,尤其是他們先前所聽不懂的「苦話」、「必須」說的話、和關於耶穌要賜給他們聖神的話。

 

  基督的複活使他們獲得聖神的光照;經過祈禱和默想後,他們現在已經懂得了這些話的意義,並以他們的生活驗證了這些話的效率,使之成為能讓他們真正生活的動力。事實上,相信基督的複活並非只是一個信仰問題,也是一個具有現實意義的生活問題。復活的信仰對宗徒們是那麽的實際和有用,所以他們可以為這信仰而經受任何及所有形式的迫害,甚至為這信仰殉道。對他們而言,為基督復活的信仰所受的苦並不苦,而是一件光榮和值得慶幸的事,並且更是天主賜給他們的一種特別的愛的恩惠。

 

  如同宗徒們那樣,「耶穌基督的複活」是我們信仰存在的根基。這個信仰根基也是我們藉以真正生活的動力;它不是一個可有可無的外在事情,而是內在「必須」有的、且關係到我們的「存有」或「沒有」的關鍵性事情。讓我們祈求復活的基督賜給我們恩寵,使我們也能像宗徒們那樣實際和有效地在復活的信仰中活出複活的新生命,在聖神內常常結出豐碩的果實。阿們。

 

~ 張德福神父~