:::
乙 年 四 旬 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 627

乙年 四旬期 第 1 主日

你們悔改信從福音

谷一,12~15


 

成為與永生相稱的人

主內的兄弟姐妹:

 

  英文很恰當地用“ Lent ”來稱呼「四旬期」,它的詞源意思就是春天,是結束冬天,一元復始,萬象更新的時期。因此,我們常會很適時地在春節、農曆新年期間開始四旬期。在四旬期、新春期間,我們與普世教會一起走向基督內的新生命。基督為我們曾一次死了,現在祂永遠活著。我們既承受了基督以自己的死亡為我們贏得的生命,就要與基督一同生活到永遠,並要改變和革新自己,成為與永生相稱的人。

 

  在聖灰禮儀,司鐸拿祝聖過的灰燼,敷在我們的額頭上,跟著引用耶穌在這主日福音中的話,說:「你們要悔改,信從福音!」(谷一 15 )。藉著灰燼的記號,我們就進入了四旬期。為什麽四旬期要以灰燼的記號開始呢?因為四旬期是教會呼籲人要悔改、也要信任天主仁慈待人的時期。在聖經傳統中,灰是天主懲罰(參閱:伯後二 6 )以及人懺悔(參閱:納三 6 ;瑪十一 21 )的標記;它表明天主對人的態度,說明天主的懲罰是短暫的,但天主的仁慈卻是長久的:「祂的忿怒,瞬息消散;祂的恩愛卻要終生綿延」(詠三十 6 );「你的救主上主說:在我的盛怒中,我曾一會兒掩面不看你,可是我要以永遠的慈悲憐憫你」(依五四 8 )。

 

  表面上,灰燼是死亡和毀滅的象徵,就如在聖灰禮儀時,司鐸也可以引用取自《創世紀》第三章 19 節的第二個禱詞,念道:「人哪!你要記住,你原是灰土,將來還要歸於灰土。」表面上,這禱詞指向人必死的命運,提醒人要妥善準備死亡的到來。不過這裡的用詞是「灰土」,灰土所標示的並非死亡的事實,而是生命的肯定;因為灰與土地有著自然的聯繫,而土地則是生命的溫床。因此,緊接著的下一節聖經章節,亞當立即給自己的妻子起名叫厄娃。在希伯來文,厄娃( Hawah )的字根意義就是生命,亞當解釋說:「因為她是眾生的母親」(創三 20 ),也就是一切生命的母親。

 

  然而,灰並非土,也不是地。灰燼本身就是一個不死不滅的象徵,因為灰燼是唯一不能被火毀滅的東西。火可以焚毀一切,但就是不能焚毀灰燼。因此,灰燼不是毀滅的象徵,而是不朽不滅的象徵。在禮儀中,灰燼也是重新開始的象徵。當東西被火燒成灰時,那就是一個了結;在這了結中,新事物獲得了起始的可能和機會。按照禮儀傳統,聖灰禮儀用的灰並非一般的灰,而是去年聖枝主日用過的樹枝所焚燒成的灰;去年,這些樹枝曾用來歡迎基督君王榮進耶路撒冷,以完成祂的逾越奧跡;現在燒成了灰燼,為準備我們的心重新歡迎基督。如此一來,灰燼所象徵的起始回生的意義就更加顯明了。

 

  四旬期的中心意義其實就在於一種再起步的準備。一方面,我們要跟隨耶穌基督四十天在曠野中為新使命做準備;另一方面我們也要跟隨耶穌基督經過苦難和死亡準備光榮的複活。這兩方面的準備告訴我們:履行福傳使命的力量來自克勝試探的努力;光榮的複活來自戰勝死亡的桎梏。就如耶穌基督獲得了最後的勝利,我們跟隨基督的人也要分享基督的勝利。我們靠著對最後勝利的肯定,以信任天主的目光,看待我們每天所經歷的試探和痛苦。試探會過去,痛苦會過去,甚至死亡也會過去,但是新生命卻肯定會來到。

 

  若我們留意這主日的彌撒讀經,我們會發現每一篇讀經都以重新開始為主題。讀經一取自《創世紀》,天主以洪水毀滅了一切之後,祂與諾厄和所有生物重新立定盟約。這是一個新生命的盟約,以彩虹作為標記,立定洪水再也不會毀滅生物。這重新開始的基礎是天主的仁慈和美善,不論人的罪惡有多大都不能大過天主的仁慈,無論人的罪惡多深重也不能損毀天主的美善。古代的人看見彩虹時,他們注意到的並非繽紛的七彩,而是彩虹弧度的弓形。彩虹給他們呈現出來的,不是雨過天晴的美麗,而是令人望而生畏的弓:天主用彩虹弓「射出羽箭,將人驅散;發出閃電,使人逃竄」(詠十八 15 )。彩虹,這個掛在雲彩間的武器,天主現在不拿它來懲罰人,反而以它作為安慰人心的標記,向人證實祂的寬仁;因為天主的寬仁,人類的未來重新有了肯定的基礎。

 

  取自《伯多祿前書》的讀經二,是我們每次念《信經》時宣誓的信仰。伯多祿宗徒給我們指出天主在耶穌基督內更新一切的事實;耶穌基督經過一次性的死亡而戰勝了死亡,祂不只不再死亡,反而享有永生的光榮,坐在天主右邊,萬物都屈伏在祂權下。《智慧書》在解釋諾厄的得救時說:「不義者在憤怒中背棄了智慧,遂怒殺兄弟而自取滅亡。因他的緣故,洪水淹沒了世界,仍是智慧指引義人,藉著賤價的木材,拯救了世界」(智十 3-4 )。不義者也把耶穌基督釘在十字架上,但藉著十字架這一個更加賤價的木材,天主再次並且決定性地拯救了人類。十字架更因而成了人類確切的救恩證據,因為耶穌「親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義」(伯前二 24 )。

 

  這主日的福音敘述在若翰被監禁以後,耶穌重新振興若翰的使命,宣講悔改和天國的福音。耶穌說的「天國臨近了」(谷一 15 ),並非指天國還沒有到來的意思,而是說天主重新使天國臨現了,因為耶穌在曠野中就重新生活在原始樂園安詳的境況了。人受了撒殫的試探,失去了樂園,但耶穌現在戰勝了撒殫;在洪水滅世之後,人與野獸互不信任,互相畏懼和對立(創九 2 ),但耶穌現在充滿了對上主的認識,與野獸重新安然共處(參閱:依十一 6-9 );人在犯罪及被趕出樂園後,天使也與人對立(創三 24 ),但耶穌現在卻受天使的服侍。因此,這是天國臨近的圓滿時刻,也就是我們重新與天主、與世界萬物、與天使和好的時刻。

 

  在四旬期間,我們常用一些特定的詞彙,例如:悔改、補贖、修好、克苦、犧牲和奉獻,當然也包括守齋和祈禱。這些動人的詞彙其實可以歸納在一個主要的行動之下,那就是:我們或多或少都必須在生活中做些改變及革新。我們需要改變和革新自己,因為我們意識到我們的生活已經受到了破壞,背負著太多和太重的罪惡的後果、過失、軟弱和缺點的重擔。這些重擔沉沉地壓在我們身上,使我們再也無法承受下去,不得不作出改變。

 

  然而,儘管我們很多時候及很多次意識到必須改變和彌補我們的缺失,但是我們還仍舊不停地跌倒,而且很淒慘、很可憐复可悲地跌倒、重犯。罪惡總不會輕易放開我們。然而,即使我們屢次失敗,我們心底里仍然清楚知道,某些事情就是必須有個了斷。這個了斷只有藉著誠懇犧牲的意願才能達成,物質和靈性上的犧牲、團體及個人的犧牲。

 

  四旬期同時也是相互扶持的時期,因為整個教會一起祈禱和慶祝天主的仁慈,一起為彼此向天主呼求憐憫和救恩。若我們在悔改和修直的道路上邁出一步,我們可以肯定整個教會都在鼓勵我們並給予我們一切所需的支持。因此,讓我們好好地善度四旬期,努力悔改、作補贖和犧牲,並且也去覺悟天主在我們的生命中給予我們的諸多恩寵。阿們。

~ 張德福神父~