:::
乙 年 降 臨 期 教區中心 - 主日福音 | 2017-10-18 | 點閱數: 1907

乙年 將臨期 第 2 主日

預備上主的道路

谷一,1~8



耶穌基督天主子是福音

主內的兄弟姐妹:

 

  耶穌基督是我們生活的目標和生命的方向;祂是我們信德的憑藉,也是我們希望的對象。然而,一如耶穌當代的猶太子民那樣,我們心裡偶爾也會產生疑問:耶穌怎能如此偉大?祂到底是誰?這主日的福音透過洗者若翰的曠野呼聲和作證,答復了我們心中的疑問和渴望,將我們引向耶穌,教我們認識耶穌。

 

  聖史馬爾谷開宗明義地說,他寫的是「耶穌基督,天主子的福音」(谷一 1 )。「福音」一詞擁有雙重的意義。一般上,福音指的是安慰人心,使人心舒暢喜樂的好消息,與它相反的是讓人悲傷、緊張、或焦慮的壞消息。聖史馬爾谷書寫福音是為了見證耶穌令眾人感到欣喜,助人解脫種種的束縛;祂治愈病人、驅逐魔鬼、揀選門徒、並教導眾人認識天父。然而,為跟隨耶穌的門徒而言,「福音」不只是一般的好消息,更是耶穌這個好消息,耶穌自己就是福音。這位被釘死在十字架上和被埋葬的耶穌已從死者中復活了;祂在現在活著,並且在末日還要光榮地降來。耶穌這福音堅固了門徒們的信德,同時也催促他們向眾人宣講耶穌福音,吸引眾人歸向耶穌。

 

  耶穌是基督和天主子。「基督」的意思是受敷者,也就是「默西亞」,全能天主特選在世上完成天主工程的那一位。祂是人們期待的救主。由於祂與天主最親近和最密切,在聖經語言中祂因此被稱為「天主子」,意思是祂完全認識天主,並衷心承行天主的旨意。一方面,祂要帶給眾人來自天主安慰人心的好消息;另一方面,關於祂自己就要來到的消息更是叫人心靈舒暢喜樂的好消息。耶穌是基督和天主子,這信念本身就是福音,絕妙的福音。

 

  那麼,如何可以明示耶穌真是基督和天主子呢?聖史馬爾谷讓洗者若翰親自為耶穌作證。洗者若翰並非一般人物,人們在當時已公認他是一位偉大的聖者,他們來到他在曠野居住的地方,向他徵求忠告,尋求內心的平安。他們要求他給他們授洗,表示他們真誠悔改,已準備好接受天主的寬恕(谷一 4-5 )。他們同時也公認若翰是一位先知( 6 節;參閱:瑪廿一 26 )。然而,對聖史馬爾谷而言,洗者若翰的偉大並不在於他做了很多大事,而是因為那派遣他的天主很偉大。他是天主的使者,受天主派遣「在祂面前,為祂預備道路」( 2 節)。這句話其實綜合了兩句聖經的話:「看!我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你」(出廿三 20 );「看!我要派遣我的使者,在我前面預備道路」(拉三 1 )。聖史馬爾谷似乎擔心這還不足以證明若翰真正的身份,他再援引《依撒意亞先知書》來強調若翰是「曠野中呼號者的聲音」(谷一 3 ;引述依四十 3 )。毋庸置疑地,洗者若翰實在是一位偉大的聖者和先知;但聖史馬爾谷向我們表明,若翰真正的偉大實際上是在於他要給我們指出更偉大、更有力量的那一位(谷一 7 ),從而邀請我們聆聽若翰的呼聲,妥善準備自己,以悔改和修直的心靈迎接那一位的到來。

 

  若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解祂的鞋帶也不配。我以水洗你們,祂卻要以聖神洗你們」(谷三 7 -8 )。我們現在都知道,若翰所指的那一位就是耶穌,但在聖史馬爾谷的敘述中,聽眾當時還不知道。因此,他們心裡產生疑問,要來的那一位到底是誰,祂怎能比若翰更偉大得這麼多,若翰甚至連俯身解祂的鞋帶也不配?還有誰能比若翰更偉大的呢?

 

  「俯身解鞋帶」其實並非只是尊敬的舉動而已,它也是一個從前以色列法律上的風俗。這風俗在《盧德傳》有所解釋:「從前在以色列中間,無論對於買賣或交易,為確定一事,有這樣的一個風俗:就是一方應脫下自己的鞋,交與另一方:這在以色列就算為證據」(盧四 7 )。在《盧德傳》的這個事件中,納敖米的家族有一塊田,她的寡婦兒媳盧德按照法律規定,只可以把那塊田賣給她的至親。那位至親應盡至親的義務買下那塊田,同時也應娶亡者之妻,好給死者在嗣業上留名。若那位至親不願盡義務,他就必須脫下自己的鞋交給下一位至親,藉以證明他放棄自己的權利。盧德的那位至親不願盡他應盡的義務,遂脫下了自己的鞋,交給波阿次(盧四 8 )。於是波阿次買了那塊田,並娶了盧德為妻(詳閱:盧四 1-13 )。盧德是達味王的曾祖母(瑪一 5-6 )。

 

  在這聖經背景下,若翰說他不配解耶穌的鞋帶並非一句口惠而實不至的話。若翰確實在承認自己不配叫耶穌放棄祂的權利。那麼,耶穌的權利是什麼權利呢?這權利無非就是帶給人們聖神的洗禮,讓天主重新親近他們。若翰表明他只有權利給人水洗,以喚醒眾人悔改,但他無權也無能帶給人們來自上天的恩寵。只有比他更有力量並在他以後要來的那一位,能授予人們聖神的洗禮。聽了若翰的宣告,人們的注意力因而從若翰轉向他所宣告的那一位,並期待祂的到來。

 

  聖史馬爾谷還說,若翰是「曠野中呼號者的聲音」。在原本的聖經背景下,依撒意亞先知所預言的曠野中呼號者的聲音,是安慰人心的呼聲。依撒意亞先知在曠野中呼喊:「你們的天主說:『你們安慰,安慰我的百姓罷!』你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期…」(依四十 1-2 )。那時,依撒意亞先知是呼籲天上眾天使去安慰尚在巴比倫充軍的以色列子民,勉勵他們不必害怕,因為最艱苦的時期已經過去了,現在要向前看,嚮往經過曠野的行程,回到屬於自己的家鄉,而且上主要像他們出埃及時那樣與他們同行。隨後,依撒意亞先知再呼籲說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!」( 3 節)。在曠野中發出呼聲的原本是依撒意亞先知,但在《馬爾谷福音》中洗者若翰領受了這項使命,並且也勇敢地履行了這項使命。聖史馬爾谷以此證明若翰是一位先知,而且是更安慰人心的先知,因為上主這次要親自降來與子民同行,走向新耶路撒冷。這要來的那一位就是耶穌基督天主子,祂確實無限地超越洗者若翰。

 

  若翰給我們宣告了要來的那一位,祂就是耶穌,而若翰自己也等待祂的到來;一聽見祂到來的聲音,就非常歡喜。若翰看見了耶穌,因此宣布說:「我的喜樂已滿足了。祂應該興盛,我卻應該衰微」(若三 29-30 )。其實,不只若翰因看見耶穌的到來而歡喜,聖祖亞巴郎也曾歡欣喜樂地企望看到耶穌的日子,「他看見了就極其高興」(若八 56 )。耶穌基督是真正的福音!在這將臨期間,讓我們祈求天主賜予我們恩寵,使耶穌成為我們每一個人生命中生活的福音。阿們。

~ 張德福神父~