:::
丙 年 常 年 期 管理員 - 主日福音 | 2017-10-19 | 點閱數: 873

丙年 常年期 第 27 主日

如果你們有信德

路十七,5~10



請增加我們的信德

 

主內的兄弟姊妹:

 

  宗徒們在主日福音中沒頭沒腦地對耶穌說:「主,請增加我們的信德罷!」(路十七 5 )。如果我們只聆聽主日福音,我們必會對宗徒們產生質疑。他們怎麽突然間無來由地向耶穌發出這個強烈的懇求?他們幹什麽要增加信德?他們對所獲得的信德之恩還不知足嗎?況且,我們覺得耶穌也與我們有同感,所以對他們說:「即使你們的信德只像芥菜子那樣大,就已經足夠你們移山倒海的了!」(改述:路十七 6 )

 

  為能理解宗徒們的懇求,我們需要看看主日福音的上下文。在宗徒們發出這懇求之前,耶穌對他們說:「人必然會跌倒犯罪,這是免不了的;然而,你們卻不可引人跌倒犯罪,尤其是對弱小者,那可是不可赦免的罪」(改述:路十七 1-2 )。「既然人免不了會跌倒犯罪,那麽悔改也就非常有必要了。人只要流露出一絲悔意,你們就得寬恕他;無論他一天多少次得罪你們,你們也得寬恕他」(改述:路十七 3-4 )。宗徒們聽了,立刻意識到憑自己的力量絕對無法辦到,所以他們才懇求耶穌增加他們的信德。宗徒們原本只是把信德看成一種心靈的力量,只希望能有更大的力量去寬恕別人。耶穌當然要他們寬恕人,但祂更要他們明白信德真正的力量,並且擁有真正的信德。那麽,信德指的是什麽呢?

 

  信德總是指向一種堅定、穩固和持久的位際關係;信德的基礎常是「把心放在對方身上的行為」。「信德」的聖經希伯來文( emet )和希臘文( pistis )都有這層基本的意思。因此,即便只是從字意上理解,我們也可以感受到信德的嚴肅性和嚴重性,因為它具有嚴肅的效果和嚴重的後果。

 

  信德既然是「把心放在對方身上的行為」,那麽我們就必須非常認真地看待信德的對象。倘若信德的行為錯了對象,它將產生雙方面的後果:對象若是人,我們會相信得太多;對象若是天主,我們會相信得太少。太過相信人造成了很多拐騙和失望的個案;而不夠相信天主則令我們沒有希望,缺失生活的勇氣。

 

  信德的正確對像只能是天主,只有天主當得起我們把自己全盤交付。我們不能以對人的信德來對待天主;但是,我們卻要以對天主的信德來對待人。我們可以從第一篇讀經中得到很好的理解:哈巴谷先知看見人間的強暴、邪惡、欺壓和迫害,也就是人與人之間相互信德的破滅,而質問天主的信實。他向天主訴苦說:「上主,我向祢求救,祢不垂聽,要到何時呢?我呼求祢消除強暴,為何祢也不來救助?」(哈一 2 )。然而,天主是絕對忠信的,所以天主斷然回答他說:「心術不正的人,必然消逝;義人必因他的信德而生活」(哈二 4 )。天主永遠忠信,絕無欺詐;祂或許會遲延,但決不誤期!因此,我們若對天主持有信德,我們也可以重新對人持有信德。

 

  實際上,聖保祿今天也勸勉我們要如此保持信德。他說:「你要以在耶穌基督內的信德和愛德,藉著居住在我們內的聖神,保住所交託給我們的珍寶」(讀經二:弟後一 13-14 )。這珍寶無非就是天主白白賜給我們的信德之恩,使我們擁有足夠的力量去重建人與人之間的信德關係。舉個具體的生活例子,當我們面臨生活不順暢的挑戰,例如:被人出賣,事業失敗或婚姻危機的時候,我們怎樣才能從這些讓我們心灰意冷的處境中找到一個堅定、穩固和持久的依據,重新整頓我們的生活,重新起步呢?人的經驗常常令我們心冷,我們實在無法從中看到任何堅定、穩固和持久的素質;但我們對天主的信德和天主對我們的忠信仍然是堅定、穩固和持久的。這時,只要我們願意注視十字架上的耶穌,感受天主對人完全的忠信,我們就能重新點燃對人的希望和愛德之火,繼續往前走。

 

  宗徒們懇求耶穌增加他們的信德。耶穌從兩個角度教導他們:增加信德的唯一途徑就是同祂一起,全心承行天父的旨意,全然事奉天主。首先,耶穌給他們講解信德無可比擬的力量,只要有像芥菜子那麽小的信德,就足以移山倒海。這麽小的信德確實就有這麽大的力量。可是,信德真正的力量並不是為了移山倒海,彰顯自己的威能,而是為了實踐耶穌的教導,效法耶穌——「信德的創始者和完成者」(希十二 2 )。

 

  耶穌接著還講了一個比喻,加以說明信德真正的力量是在日常平凡的事件中,而不在神奇的事件中,才完全發揮出來。信德的力量促使我們做好分內平常的工作,善盡分內平常的職責。僕人做好主人吩咐的工作,順從主人的意願,就是信德的表現。耶穌在比喻中提到的這位「僕人」,指的並不是別人,而是祂自己;耶穌是「上主的僕人」,堅決朝向耶路撒冷前行,一心一意履行天父派遣祂的救贖使命。耶穌終其一生就只為了承行天父的旨意:「父啊!唯照祢的意願成就罷!」(路廿二 42 );「父啊,完成了!我把我的靈魂交託在祢手中」(若十九 30 ;路廿三 46 )。這才是真正的信德!這才是信德力量完完整整的彰顯!

 

  耶穌要我們明白:信德的力量實在不是為了做大事、顯奇蹟,而是在日常生活中忠於自己的職責,盡力做好分內的一切工作,不說累,不放棄,不尋求讚美。當做完了一切之後,仍然要說:「我們是無用的僕人,我們只不過做了我們原本應做的事」(路十七 10 )。耶穌的確增加了宗徒們的信德,使他們都忠於自己受派遣的使命,全心事奉天主。祈願耶穌也增加我們的信德,好使我們也能忠於我們各自的聖召,完成天主派遣我們的各別使命。阿們。

 

~ 張德福神父~