:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2018-12-18 | 人氣:53


(梵蒂岡新聞網)“若瑟是懂得默默陪伴的人”,是個“做夢的人”。教宗方濟各12月18日用這兩種表述解釋聖若瑟的特徵。在這台將臨期的彌撒中,教宗念及斯洛伐克的殘疾兒童。祭臺旁擺放著孩子們為裝飾聖誕樹而製作的球形吊飾。

我們從《聖經》中得知若瑟是“一個義人、一個遵守法律的人、一個木匠,他很謙卑且愛護瑪利亞”。起初,他面對難以理解的情況,“選擇倒退一步”,但後來“天主揭示了他的使命”。於是,若瑟擁抱他的任務、他的角色,陪伴天主子成長,“默默無聞,不判斷,不多言,不說閒話”。

“這樣,若瑟為聖子營造了一個出生的環境;若瑟照顧這孩子,幫助祂成長,教導祂工作,以及其它許多事情。若瑟默默無聞,從不把聖子當作自己的財產,而是讓祂靜靜地成長。讓對方成長,這是一個對我們有益的方式,因為我們天生就愛掌管一切,特別是對他人的生活。‘你為什麼這樣?為什麼那樣?’開始喋喋不休地說閒話。相反,若瑟讓耶穌成長,給予保護和幫助,但保持沉默。”

教宗也承認許多父母擁有明智的態度,他們有能力等待,不會立即責駡,即使子女犯了錯。懂得等待至關重要,在開口前先使其成長,靜靜地等待,正如天主對祂的子女那樣,充滿耐心。

在彌撒講道中,教宗表明聖若瑟是一個具體的人,但他心胸開闊;聖若瑟“是個做夢的人”,但並不是“空想家”。

教宗說:“夢可以是尋找真理的主要途徑,因為在夢裡我們不會為真理設防。天主也在夢中說話。雖然不總是這樣,因為通常是我們潛意識的流露,但天主經常選擇在夢中說話。祂多次在夢中說話,我們在《聖經》中可以看到。若瑟是個做夢的人,但他不是一個空想家,不是一個滿腦子幻想的人。空想家相信那些虛無縹緲的東西,是腳不著地的想法。若瑟總是腳踏實地,但內心開放。”

教宗最後勉勵信眾不要失去夢想的能力,不要失去滿懷信心擁抱明天的能力,儘管我們不時遇到困難。

教宗說:“我們每個人都不要失去夢想未來的能力。我們每個人都要對我們的家庭、我們的孩子、我們的父母抱有夢想。司鐸們也一樣,要對我們的信眾抱有夢想,對他們有所期待。我們不要失去夢想的能力,因為夢想能打開通向未來的門,讓我們在未來收穫豐碩的果實。”