:::

證道分享 管理員 - 教宗方濟各 | 2019-02-11 | 人氣:13


(梵蒂岡新聞網)教宗方濟各2月8日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中講述了洗者若翰的殉道,對這事件中的4個人物作了評論,他們是:“墮落且猶豫不決”的黑落德王;國王兄弟的妻子、“只知道懷恨”的黑落狄雅;“愛虛榮的舞女”撒羅默;以及“在牢獄的孤獨中被斬首的先知若翰”(參閲:谷六14-29)。

教宗表示,“這位最偉大的人就這樣死了。但若翰知道這個結局,知道自己該當消逝”。他從起初就這樣論及耶穌:“祂應該興盛,我卻應該衰微”(若三30)。若翰“一直衰微到死亡”。他生前做了耶穌的先驅和宣講者,強調自己“不是默西亞”(若三28)。“他讓早期的門徒看到了耶穌,然後他的光逐漸熄滅,直到消失在監獄牢房的黑暗中,他在孤獨中被斬首的地方”。

接著,教宗分析在若翰殉道中的其他3個人物。首先是黑落德王,他“相信若翰是位先知”、“樂意聽他講道”,在某種程度上“保全了他”,但把若翰押在監獄裡。黑落德王是個猶豫不決的人,若翰“斥責他的罪行”,說他犯了通奸罪。

教宗解釋說,透過這位先知,黑落德“聽到天主對他説話的聲音:‘你要改變生活!’但他沒有做到。王是個墮落的人,在有墮落的地方是很難走出去的”。這個墮落的人在生活上不僅犯了通奸罪,也充滿“許多不義行為”,他設法在自己的生活和先知的聖德良知之間“取得圓滑的平衡”。但他未能解開這個繩結。

談到黑落狄雅,教宗說,她是黑落德王兄弟的妻子,王為了占取她便殺了自己的兄弟。《福音》只描述她“懷恨”若翰,因為若翰明確指責了他們的行為。“我們知道,仇恨能使人作出一切,仇恨是一股強大的力量。仇恨是撒旦的氣息。撒旦不懂得愛,也不會愛。它所‘愛’的就是仇恨。這個女人有撒旦的仇恨氣息”,仇恨能摧毀一切。

至於第3個人物,黑落狄雅的女兒撒羅默,是個擅長跳舞的女孩子,“獲得了黑落德和同席人的歡心”。黑落德在那個興頭上對這女孩子承諾說:“我必賜給妳一切!”。教宗提醒道,“他的話與撒旦試探耶穌時說的話相同。撒旦說:‘祢若俯伏朝拜我,我必把這一切國度交給祢’(瑪四9)”。但黑落德並沒有意識到這一點。

若翰死在監獄的牢房裡,就如“我們許多的殉道者那樣”,默默無聞地死了。《福音》只提到“若翰的門徒領去了他的屍身,把他安葬在墳墓裡”(谷六29)。教宗稱洗者若翰的殉道是“一個偉人,一位偉大聖人的傑出見證”。

“生命只有奉獻出來才有價值,這意味著要本著愛和真理奉獻生命,在日常生活和家庭中將生命奉獻給他人。我們要時常奉獻生命。如果有人為自己活著,守護自己的生命,就如墮落的黑落德王和懷恨的女人,或那個愛虛榮的小女孩那樣,生命就會死亡,就會乾枯,沒有任何價值。”

教宗最後勉勵衆人效法奉獻自己生命的洗者若翰,對自己說:“我必須衰微,讓上主得到聆聽,讓衆人看到祂,讓祂彰顯自己。”教宗也邀請衆人謹記上述4個人物的圖像,說道:“注視這圖像,每個人應開啓心靈,讓上主向他講述這圖像。”