:::
投稿分享 管理員 - 教區消息 | 2019-02-23 | 點閱數: 2019

作者姓名:鳳 霖(台東福建天主堂)靈修分享

  退休後的人生要如何活出健康亮麗的生活,進而達到身心靈合一的境界。首先要藉靈修提升心靈的層次,讓自己「重生」,其次要觀照自己的內心讓生命成長,最後要走出自己的路,日益綻放光彩。人生走到最後,要留下生命的智慧讓人懷念。

  人生有起有落,退休後不需要為生計而辛苦工作,現在我們要重新開始,我們要充滿生命的熱情,發揮自我潛能,活出光輝亮麗的生活。我們要如何幸福的走向老年?首先是有健康的身體,才能享受人生。健康的哲學如下:

一、身體方面:

1 、要均衡的飲食,注重食物的營養與衛生,不良的飲食習慣會造成免疫系統功能喪失。

2 、要適度的運動,可以增強心肺功能,促進血液循環,預防疾病的發生。

3 、要適量休息和睡眠,才能恢復體力,保持身體健康,提高工作效率。

二、心理方面:

1 、要有良好的人際關係:管理好自己的情緒,不動怒,與他人有效溝通,要善解人意,欣賞別人的優點,你活的好不好,情緒影響很大。

2 、要能調適紓解壓力:我們要學習正面思考,可以豁然開朗;要調息、深呼吸,至少每天一次,讓心情平和;唱歌、聽音樂及運動也有助於紓解壓力。

3 、要有好的心態:要知足常樂、淡泊名利、不比較、不計較,養成積極樂觀的生活態度,讓生命充滿活力和喜樂。最後就是靈性的生命:心靈的健康,我們可以透過靈修,找到悠游自在,得到永遠的福樂。宋朝無門慧開禪師《無門關》這首詩指出:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」這就是我們追求幸福快樂的最佳寫照。

  靈修是精神上的修練,讓我們反璞歸真、怡然自得、心曠神怡。陶淵明詩人寫道:「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。采菊東籬下,悠然見南山。山氣日夕佳,飛鳥相與還。此中有真意,欲辨已忘言。」(陶淵明飲酒詩‧結廬在人境) 這首詩描述在紛擾浮雲的人世間,達到忘我的精神境界,蘊含著與自然界合而為一。唐朝詩人畫家王維《終南別業》吟出:「中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。」這首詩在描寫隱居山中生活,閒情逸致看浮雲,沒有名利的牽絆,逍遙自在。這兩首詩讓我們領悟出靈修的意境。古倫神父(Anselm Grun) 所著,吳信如彙編(2010)《遇見心靈 365─古倫神父的每日靈修陪伴》書中提到:「靈修之路告訴我們投入於耶穌基督的道路當中,讓耶穌的聖靈之泉不斷澆灌並轉化我們。靈修方式可以透過儀式、祈禱、默想來進行。

  靈修是幫助個人內在的更新、轉變。」祈禱及冥想都是靈修的一部分,可以讓我們體驗真正的幸福。《聖經》指出:「你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。」(斐 4 : 6-7) 我們透過祈禱,將我們的思慮及我們的計畫都交託給天主,求天主幫助我們,讓天主來完成我們的夢想,保佑我們一生都平安喜樂,依靠天主生活,這是靈修之路,也是我們追求幸福的道路。信仰是靈修的核心,與天主合一是真正的幸福。《聖經》告訴我們:「我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」(若 8 : 12) 跟隨主耶穌的人,獲得了新生命,遠離了黑暗的深淵,生活在光明幸福喜樂中。聖經啟示的真理,是我們追求幸福的秘訣。

  孟子曰:「仰不愧於天,俯不怍於人,二樂也。」(孟子.盡心篇)孟子告訴我們無愧於天地良心、胸襟坦然是君子快樂的事。老子《道德經》提到:「甘其食,美其服,安其居,樂其俗。」這是人人嚮往的單純快樂。《聖經》也告訴我們:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」(得前 5 : 16-18)天主希望我們每一個人都能幸福喜樂,更希望我們的生命能結滿豐盛的果實。在《聖經》中處處可見主耶穌行奇蹟的故事,若望福音記載:「耶穌第一次顯現奇蹟,是在加里肋亞加納婚宴中把『水變成酒』。」(參若 2 : 1-11) 還有瑪竇福音寫道:「耶穌醫治好百夫長的僕人,他的僕人癱瘓,躺在家中,因為百夫長的信德感動了耶穌,他的僕人就痊癒了。」(參瑪 8 : 5-13)又「耶穌為了加強門徒們的信心,在荒野的地方,首次增餅,五餅二魚望天祝福,遞給門徒分給群眾吃,大約有五千人,吃飽後把剩下的碎塊收集起來有滿滿十二框。」(參瑪 14 : 13-21)天主祂無所不能,祂會彰顯奇蹟給相信主耶穌的人。只要我們以虔誠感謝的心祈禱,讓聖神降臨在我們的生命中產生奇蹟,讓美妙的事情發生,我們的生命會變得更美好、更光亮及更幸福。就會如同《聖經》記載:「願光榮歸於天主,他能照他在我們身上所發揮的德能,成就一切,遠超我們所求所想的。」(弗 3 : 20) 天主能讓我們從平凡變成卓越。

  靈修生活實踐的準則也就是生活禪,我們除了遵守十誡,每日生活禪如下:

1 、要微笑:面帶微笑能帶來良好人際關係,和氣能生財一笑解千愁。笑口常開能讓我們自信開朗,充滿活力。學習孩童天真無邪的笑容,讓我們更善良純潔,帶給他人喜悅。

2 、要讚美天主:接受一切發生在我們身上的事情,全心讚美感謝天主,能獲得奇妙的結果,讓天主的祝福,使我們成為幸福的人。

3 、要祈禱:祈禱是恩典,祈禱是天主給的禮物也是我們靠近天主的最好管道。《聖經》指出:「你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行,為叫父在子身上獲得光榮。你們若因我的名向我求什麼,我必要踐行。」(若 14 : 13-14) 4 、要靜心冥想:靜心讓我們放鬆,使我們聰明,學會正面思考來面對人生各種挑戰。心靈平靜是一種幸福,靜心冥想是淨化心靈的良藥。

5 、要寬恕:宰相肚裏好撐船,寬宏大量原諒別人,自己也可以得到快樂,因為量大福大。君子不計小人過,退一步海闊天空,以德報怨是寬恕的最高境界。寬恕是一種慈悲,只要你寬恕,天主也會寬恕你一輩子所有的過犯。

6 、要愛:幸福是與天主同在,為愛而生活,我們要愛天主、愛自己、愛家人、愛朋友,要愛人如己,要和善待人,付出愛的能量越多,能得到更多的幸福快樂。德蕾莎修女也告訴我們:「裝滿愛德的皮箱,是我們唯一能帶到天上的皮箱。」施比受更有福。

  靈修的學習是永無止境,如同孟子曰:「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。」(孟子‧盡心上)意思是站的越高,視野更廣闊;在浩瀚宇宙中我們要不斷尋求突破,要超越自我,要更上一層樓。靈修第一層次是修身養性,是遵守主的法律就是天主頒布的十誡,不犯罪。《聖經》告訴我們:「那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」(路 11 : 28)第二層次是聆聽主的聲音,默想主的言語,才會有智慧。看到自己的優點及別人的優點,包容自己的缺點及別人的缺點,提升心靈力量,完成自我修練。第三層次也是最高的層次就是成為天主的兒女,得永生。《聖經》若望福音第十五章葡萄樹的比喻:「我是葡萄樹,你們是枝條;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作。」(若 15 : 5)幸福的道路,就是與天主合一,只有天主才能賜給人們真正的福樂。靈修滿足我們對幸福的渴望。

  每一個人的生命都是珍貴無比,都是天主的傑作,天主賦予我們不同的塔冷通(天賦才能),我們要善用它,激發自己的潛能,讓生命凝結出珍珠。孔子自述:「五十而知天命」,找到人生的使命,去做對社會有貢獻的事。德蕾莎修女就是最佳典範,她是偉大的慈善家,獲得諾貝爾和平獎,她是窮人的天使,她不畏艱險,不怕犧牲,散發憐憫之心,以愛的行動來傳遞天主言語,燃燒自己去幫助他人,她用生命來歌頌天主。我們可以學習德雷莎修女的精神,找到自己的使命,讓我們的生命閃耀光芒。